Ср. Янв 26th, 2022
Удары судьбы: за что мужчины эфиопского племени бьют своих женщин

Для европейца избить женщину — грех. А для человека эфиопского племени Хамер — почетный долг и ответственность, иначе он не мужчина

«Вокруг света» продолжает серию публикаций о невероятных ритуалах и церемониях, свидетелем которых стал путешественник Леонид Круглов.

Раз в год поздней осенью в долине Омо на юге Эфиопии местное племя хамер проводит церемонию инициации. Чтобы продемонстрировать свою готовность выращивать крупный рогатый скот, молодняк должен четыре раза пробежать на спинах десяти выстроенных в ряд быков. Задача не упасть. Меня больше интересовал обряд, предшествующий посвящению: маза (как называют молодого человека) несколько часов подряд хлестал женщин плетью. Чтобы узнать, почему они так поступают с прекрасной половиной племени, я приехал в Эфиопию.

Удары судьбы: почему мужчины эфиопского племени избивают своих женщин

Пьяные танцы

За день до назначенной даты церемонии гид Ферео, который помогал мне в предыдущих поездках в Эфиопию, отвез меня в Оморату, одно из главных поселений Хамера.

Деревня состояла из 25 круглых плетеных домов, в которых проживают почти все племена этой части Эфиопии. Пока Ферео вел переговоры со старейшинами о нашем участии в ритуале, я заметил, что вокруг были только мужчины и дети и ни одна женщина. Как оказалось, они отправились на поляну в получасе ходьбы от Оморате. Церемония состоится там на следующий день.

На поляне, образовавшейся в высохшем русле одного из притоков реки Омо, находилось около 30 женщин разного возраста. Они сели у костра, над которым грелся чан с пивом. Пять девушек налили жидкость в глиняные миски и раздали остальным. Ферео объяснил, что это бордой, пиво из семян сорго.

Я посмотрел на женщин: стринги из козьей шкуры и металлические кольца, украшающие ноги, руки, шею, всю одежду. Спина глубоко обозначена. Их не было только у девушек, подающих пиво. Именно они станут героинями завтрашней церемонии.

Удары судьбы: почему мужчины эфиопского племени избивают своих женщин

Читайте также

    Папуа-Новая Гвинея: белые духи

Мы с Ферео сидели в сторонке, стараясь никого не смущать. Ближе к вечеру, выпив бордового, женщины запели, отбивая ритм по металлическим браслетам. Пять девушек начали танцевать. Прыгали, бегали вокруг костра, поднимали ноги, смеялись как сумасшедшие. И время от времени останавливались, чтобы выпить еще несколько глотков.

Удары судьбы: почему мужчины эфиопского племени избивают своих женщин

В какой-то момент к нам подошла одна из девушек, бросившая подругу-танцовщицу, протянула нам две кружки с бордовым и заставила выпить всех залпом. Потом он начал нас прогонять. Разговор Ферео с девушкой ни к чему не привел: нам пришлось покинуть поляну. На обратном пути в Оморату Ферео объяснил, что Тара, так ее звали, не могла пробудить женскую силу, необходимую для ритуала, из-за нас. Предположительно присутствие мужчины делает женщину слабой. Поэтому, прежде чем подвергнуться избиению, женщины на сутки уезжают из села. Они пьют и танцуют всю ночь, переходя в транс.

Прутья боли

В полдень мы вернулись на русло реки. Женщины продолжали пить бордой, танцевать, петь песни. Вдруг один из них остановился и посмотрел мне прямо в глаза. А через мгновение он закричал и топнул ногой. Я испугался, но потом понял, что он смотрит на что-то позади меня. Обернувшись, я увидел приближающихся трех молодых людей, держащих в руках связки тростника: это были молодые мазы. Остальные мужчины последовали за ним.

Девочки кричали на нас. Они окружили маз и начали что-то кричать на них. Молодые люди, не отвечая на ответы женщин, сели на землю. Кто-то закурил глиняную трубку, кто-то достал из плетеного мешочка сладости и мед.

«Это часть ритуала», — объяснил Ферео. — Женщины обязаны доводить мужчин до сильных ударов.

Так продолжалось около часа. В конце концов, один из молодых людей, Бона, не выдержал, поднялся с земли и вытащил тростник из связки. Тара подбежала к нему. А потом наступила тишина.

Удары судьбы: почему мужчины эфиопского племени избивают своих женщин

Тара остановилась перед Боном спиной к нему, затрубила в металлический рог (сигнал готовности) и подняла руки. Младенец ударил. Кнут оставил на спине девушки кровавую канавку. Он не издал ни звука и побежал в сторону. Ее заменила другая девушка. Итак, все пятеро были ранены. Остальные тоже встали. К моему удивлению, женщины, у которых уже были шрамы на спине, начали подходить, чтобы получить свою долю ударов. Они возобновляют танцы и пение. Тишина, удар, танец, тишина, удар… Одного жезла хватило на десять ударов: с такой лабиринтной силой бьют своих соплеменников. Так продолжалось несколько часов. Женщины со старыми шрамами на спине довольствовались одним или двумя ударами. Тара и ее четверо подруг подходили к лабиринту бесчисленное количество раз. Их спины были в кровавом месиве, но, похоже, они не болели.

Удары судьбы: почему мужчины эфиопского племени избивают своих женщин

Читайте также

    Кровавый урожай: как проходит ритуал пасола на индонезийском острове Сумба

Язык шрамов

Групповые избиения закончились вечером. Женщины, почти измученные, но довольные, принялись готовить праздничный обед. Тара сидела в сторонке со своей подругой Коной. Он натер кровоточащую спину Тары красной глиной — это считается исцелением. Я подошел к ним и попросил Ферео перевести, что мне жаль Тару. В ответ почти измученная девушка возмутилась.

Удары судьбы: почему мужчины эфиопского племени избивают своих женщин

«Тебе не надо меня жалеть», — сказала Тара. — Мы делаем это для хорошей жизни. Когда заживут раны, я выйду замуж. Если нет, Бона позаботится обо мне.

Из всех женщин, участвовавших в церемонии, понадобилось всего пять. Остальные традиционно поддержали дебютанток. Бона, сделавший Таре первый укол, был ее братом. Впервые женщина должна принять участие в ритуале, когда один из ее братьев достигнет зрелости. Если у женщины нет братьев и сестер, она не может участвовать в обряде и, скорее всего, никогда не выйдет замуж. Такое случается, но редко: в семьях хамеров обычно больше шести детей, и хотя бы один из них — мальчик. Если после того, как девушка задела шрам, ее не выберет мужчина, о ней позаботится брат. То же произойдет, если женщина останется вдовой. После потери брата и мужа женщина может обратиться за лечением к мужчинам племени.

«Шрамы — это признаки силы», — продолжила Тара. — Чем их больше, тем больше я страдал на благо человека. Это означает, что мужчина должен отдать дань уважения за мои страдания.

Удары судьбы: почему мужчины эфиопского племени избивают своих женщин

На следующее утро на том же месте, где вчера состоялся жестокий ритуал, снова собралась вся деревня. Теперь мужчин проходили испытания. Несколько чамеров держали быков в очереди. И голая маза бегала по спинам животных. Вчерашние страдальцы смотрели на мужчин с упоением. Раны больше не кровоточат, и девушки старались показать их, как дорогие украшения. Один из молотов приблизился к Таре. Возможно, новые шрамы Тары уже сделали свое дело: они привлекли ее будущего мужа. Он возьмет ее в жены и до конца своих дней выплатит долг за раны, нанесенные другими мужчинами.

Удары судьбы: почему мужчины эфиопского племени избивают своих женщин

Памятка путешественнику

Южная Эфиопия, Оморате

Столица страны: Аддис-Абеба
Официальный язык: амхарский
Площадь: 1104300 км2 (27-е место в мире)
Население: 87,953,000 человек, 14-е место в мире (117,900,000 в 2021 году, 12-е место в мире)
Плотность населения: 79,2 чел / км2 (92,7 чел / км2 в 2021 году)
Ожидаемая продолжительность жизни: 62 года для женщин, 59 лет для мужчин
ВВП: 126,7 млрд долларов, 72-е место в мире (~ 278 млрд долларов в 2020 году, 58-е место в мире)

РАССТОЯНИЕ от Москвы до Аддис-Абебы ~ 5200 км (от 7 часов полета, без учета пересадок), далее ~ 1000 км по дороге
ВРЕМЯ совпадает с Москвой
Виза выдается в Посольстве Эфиопии в Москве или по прибытии в аэропорт (в 2021 году электронная виза должна быть оформлена до вылета)
ВАЛЮТА эфиопский быр (1 ETB ~ 3,38 руб., ~ 1,51 руб. В 2021 г)
НАСЕЛЕНИЕ муниципалитета Оморате ~ 3370 жителей (перепись 2005 г)

Что нужно сделать в Южной Эфиопии (Оморате)

Удары судьбы: почему мужчины эфиопского племени избивают своих женщин

Посетите национальный парк Омо, добраться до которого можно только через Оморате. В парке обитает 312 видов птиц. Также встречаются бизон, слон, жираф, гепард, лев, леопард, зебра Берчелла.

Удары судьбы: почему мужчины эфиопского племени избивают своих женщин

Съешьте лепешки с местным медом (2 быра на порцию в любом доме за городом).

Пейте бордея — пиво из зерен сорго (12 быр на 5-6 литровый кувшин в любом доме в деревне).

Удары судьбы: почему мужчины эфиопского племени избивают своих женщин

Живите в палатке.

Удары судьбы: почему мужчины эфиопского племени избивают своих женщин

Проезд на автомобиле (от 3000 быр в сутки).

Купите в подарок украшения местных жителей (10 быр за пластиковое ожерелье), себе — кофейные зерна (30 быр за килограмм).

Удары судьбы: почему мужчины эфиопского племени избивают своих женщин

Впечатления: Леонид Круглов

Фото: Bildagentur-online / Alamy / Legion Media (в анонсе), Леонид Круглов, Diomedia (x3), Getty Images / Fotobank.com, AFP / East News, НАСА НАСА ЗЕМЛЯ НАБЛЮДЕНИЕ

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» им. 12 декабря 2014 г., частично обновлено в декабре 2021 г

Людмила Бабаева, Леонид Круглов

Источник

от Triptimes