Ср. Янв 26th, 2022
ЮАР: вернуть эту землю себе

Здесь каждый квартал безработный, каждый десятый инфицирован ВИЧ. Убивают здесь более чем в три раза чаще, чем в России (на 100 000 жителей). Но без отчаяния: местные уверены, что это сделает ЮАР отличной страной для жизни

ЮАР: завоюйте эту землю

— Что ж, пойдем пообщаться с людьми, — с этими словами фотограф Денис Синяков превратился в самую темную дверь. Мы были в Йоханнесбурге, посреди черных трущоб Александра. В последний раз белый человек моргнул примерно в километре от него. Вчера сюда вошли войска в связи с предстоящими беспорядками, но мы еще не знали.

Пройдя метров десять, мы оказались в тупике. Семь человек сидели в тупике и пили пиво. Пили долго. Мальчики медленно поставили бутылки на землю и внимательно посмотрели на нас. У Дениса было оборудование на несколько тысяч долларов.

ЮАР: завоюйте эту землю

…За пять дней до этого

Что мы знаем о Южной Африке, кроме банальных слов об апартеиде, кровавых алмазах и вувузелах? Мы вообще ничего не знаем.

Экспедиция «Вокруг света» находилась в стране в конце апреля. Это золотая осень, убирают сено, кукурузу, иногда идут дожди. Хоть и Африка, но днем ​​20-25 градусов. Южная Африка за пределами больших городов имеет французские или итальянские пейзажи. Очень хорошие дороги. Очень чистые края дороги.

ЮАР: завоюйте эту землю

Читайте также

    Язык слонов и львов: словарь южноафриканских рейнджеров

На улицах часто встречаются темнокожие люди, пытающиеся что-то продать. Сопровождающий сначала сказал, что двери и окна машины нужно держать закрытыми. Ладно, поехали, видим местных во время остановок на заправках. Когда их нет на улице, они уходят вдаль. Под дождем, без зонтов и шапок, ходят и ходят. В основном по одному. Где — почему — Бог их знает, ближайшее поселение может быть за много миль…

ЮАР: завоюйте эту землю

Состоятельные белые живут в деревнях за стенами. Каждый коттедж за своей стеной, вдоль нее — колючая проволока (предположительно, тоже под током). Там, где живут не только белые, есть чистые, хоть и дешевые, дома с гладкими свежеокрашенными заборами. Они стараются выглядеть достойно. Где белые не живут .. грязные и бедные. Возможно, правильнее соотносить чистоту не с цветом, а с доходом, но в ЮАР это все-таки родственные истории. Апартеид был отменен более 20 лет назад, но это было практически вчера.

ЮАР: завоюйте эту землю

НЕДАВНО ПРОШЛОЕ
Запреты и ограничения апартеида для чернокожего населения

    Участие в выборах

    Свобода передвижения (нельзя появляться в «белых зонах» без разрешения)

    Смешанные браки

    Использование «белых» медицинских услуг (медицина для черных была намного хуже)

    Образование (хорошие учебные заведения оказались в «белых зонах)

    Право на работу (белый работодатель имел право на дискриминацию)

    Гражданство ЮАР стало привилегией

После отмены апартеида и в 2015 году 900 000 белых эмигрировали из ЮАР.

ЮАР: завоюйте эту землю

Как гласит примета, жители — откровенные морализаторы. Над минимаркетом — «Я могу все сделать с помощью Христа, который дает мне силы», над магазином уродливых картин — «Искусство отличается от неискусства тем, что оно говорит нам больше о нас самих, чем о себе». Часовой магазин в забытой богом деревне гордо заявляет (и я полагаю, что это иронично): «Самый лучший и самый большой часовой магазин в этом полушарии».

ЮАР: завоюйте эту землю

Читайте также

    Фиджи: корневая система

Вместе с «легендарным фотографом» (газета Guardian не врет!) Денисом Синяковым мы разъезжаем по стране на огромных пикапах Volkswagen Amarok. В Москве с удивлением смотришь: что, мол, в городе делают, а здесь, среди саванн, главное. Езжу хорошо, внутри тихо, легко в обращении. Но здоровый…

ЮАР: завоюйте эту землю

Однако он не так полезен, как слоны. Мы направляемся в национальный парк Крюгера в поисках большой пятерки: львов, леопардов, носорогов, буйволов, слонов… За ужином мы не могли не вспомнить анекдот: «Носорог плохо видит, но из-за своего веса его проблема заключается в нет».

Маленькая гостиница на отшибе

По дороге в парк мы остановимся на ночлег в отеле Old Joe’s Kaia. Во всех странах деревни полны таких убежищ. В России их мало, и в очередной раз в этом отеле стало понятно почему (дело не только в неразвитом внутреннем туризме или плохих подъездных дорогах).

ЮАР: завоюйте эту землю

Владельцам Полю и Марианне пятьдесят с половиной лет. Она смеется, он спокойнее и (почему?) Ироничнее. Они владеют гостиницей с полдюжиной номеров около десяти лет. Купили у предыдущих владельцев. А те, в свою очередь, в шестидесятые годы были с прадедом Марианны. Сейчас дело вернули в семью.

Это важно: люди годами думали о своих предках и собирали деньги. Теперь они, кажется, полностью довольны собой. И мне все равно, кем они были по профессии раньше, потому что теперь люди наконец-то занимаются своим делом.

Отель хороший, это говорит о том, что здесь важны деньги, но не в первую очередь. Их сын ходит на блошиные рынки и покупает ерунду, которая вдруг оказывается гармоничной внутри и имеет шанс на вторую жизнь. В этом тоже есть что-то важное, когда история вещей не заканчивается на первом хозяине. Преемственность, расчет не «на данный момент», а на годы, доверие в эти годы…

В саду хозяина есть что вырастить! Есть еще колбасное дерево (Kigelia africana). Незрелые плоды считаются ядовитыми, а спелые — из них делают пиво. Пока в отеле не производят пиво — предлагают африканский лагер заводского приготовления, но я думаю, что однажды пиво с добавлением плодов местного дерева появится в меню.

ЮАР: завоюйте эту землю

На обед предложили импалу. На следующий день мы увидели родственников тех, кого съели в тот вечер. Без сомнения, изящные создания. Но нет, я не хотел становиться вегетарианцем. Антилопа, если происхождение мяса заранее неизвестно, при длительном тушении становится относительно похожей на обычную телятину.

Большая пятерка, гиены и пепел

После шести часов вечера и до шести утра туристам запрещается входить на территорию парка Крюгера или покидать расположенные на его территории отели. Прямо сейчас там происходит самое интересное: пробуждается дикий мир. По дорогам гуляют стада слонов, сотни антилоп, в зарослях слышен рык львов и крики обезьян.

ЮАР: завоюйте эту землю

Читайте также

    Венесуэла: заклинатели ягуаров

В шесть утра открываются ворота гостиничных поселков, туристы на джипах отправляются наблюдать за животными в естественной среде обитания. Через 200 метров тормозим: посреди дороги пара гиен — на машины не обращайте внимания, они даже головы не повернули. В жизни встречаются красивые животные с темным обаянием, мультики их клевещут. Гиены идут, пока не решают свернуть в заросли кустов, только тогда машины могут немного разогнаться.

ЮАР: завоюйте эту землю

выходить из машины запрещено. Стекло тоже нельзя опустить, но это мало кто замечает. Но из машин не выходят: смотрители парка не зря называют этот холм бельгийским, а эта роща — роща японских пенсионеров… Однажды он вышел из машины на бельгийском туристе (японские пенсионеры) и т д.) и решил посмотреть, что за бугром. А за холмом была львица… Может, это легенды, но когда слон повернул в сторону нашей машины, что-то подорвал и медленно подошел к нам, хлопая ушами, мы с фотографом переглянулись и мы начали медленно уезжать. Слон за пределами зоопарка — совсем другое животное. Во-первых, он намного больше, а во-вторых, гораздо быстрее движется. Кроме того, здесь есть хозяин. Что уж говорить о львах.

Национальный парк Крюгера — это территория размером с Чувашскую Республику (и несколько больше). В 1898 (!) Году они создали заповедник, а в 1926 году — парк, названный в честь президента страны Пола Крюгера. Сегодня они хотят создать что-то еще более грандиозное: приграничный парк. Зимбабве, Южная Африка и Мозамбик решили открыть свои границы и сделать животных свободными от прохода.

ЮАР: завоюйте эту землю

Считается, что это самое большое количество животных на единицу площади в мире: в общей сложности 1500 львов, 12000 слонов, 27000 буйволов, 1000 леопардов, 5000 носорогов и многие тысячи других животных и птиц. Перечисленные виды входят в «большую пятерку». Если вы заметили хотя бы одного представителя, можете считать задачу выполненной.

За два дня мы увидели 8 львов (с расстояния 300 метров), двух носорогов (примерно с того же расстояния), 100 буйволов с расстояния 5 метров, 30 слонов с расстояния 10 метров и, к сожалению, 0 леопардов. «Если леопард не хочет, чтобы вы его заметили, вы никогда этого не заметите», — писала июньская «Вокруг света» (о леопардах Дальнего Востока). Африканец не хотел. Но даже без леопардов парк заставляет человека чувствовать себя здесь бесполезным: животные почти не обращают на него внимания. У них своя жизнь.

ЮАР: завоюйте эту землю

Вечером садимся в машину на берегу реки, которую местные жители называют Крокодил (и да, эти существа там водятся). Река была широкая в сезон дождей, а сейчас очень сухая: осень в разгаре, засушливая. Слон идет по бывшему каналу и рвет камыш: шум около полукилометра. Где-то по берегу топчется семейство бегемотов, в кустах ест десяток антилоп. Я раньше видел такие пейзажи по телевизору. Солнце быстро садится, надо ехать в отель.

Напоследок фотографируем табличку, запрещающую оставлять в парке погребальные урны. Популярное место, по-видимому, для развеивания праха умерших. Прах развеять — пожалуйста, но урны возьмите с собой. Однако неплохая идея для завещания: будут прокляты родственники.

Комедия про Эболу

Мы находимся в центре Йоханнесбурга, который многие считают столицей Южной Африки. Нет, это не столица, а просто самый крупный город страны. Местные жители называют его Йобургом (мы уже где-то слышали это раньше). Район странный: белых не видно, дома мрачные, Карлтон-центр — самое высокое здание в Африке — похоже, что месяц или два находится в осаде. Говорят, что здесь все было иначе, но из-за экономической депрессии 1980-х годов богатые компании покинули районы, а на их место пришло бедное чернокожее население и само организовало центр. Сюда не рекомендуется приходить после наступления темноты.

ЮАР: завоюйте эту землю

Читайте также

    Духи тайги: как живут тувинские оленеводы

Но днем ​​«в районе» неудобно: все озираются с легким недоумением: «Что вы тут забыли, белые?» Они смотрят по сторонам без агрессии, но, может, нам повезло, и солнце стояло высоко.

Идем по улицам, смотрим на фасады, увешанные в три ряда табличками со скамейками — знакомая история во многих российских провинциальных городках. Поворачиваем за угол и оказываемся .. на съемочной площадке. Кинооператор, светотехника, звукорежиссер, режиссер, актрисы около пяти: все серьезно. По словам режиссера Эль-генерала Оха, местная компания снимает эпизод образовательной комедии о вирусе Эбола. В ПОРЯДКЕ.

ЮАР: завоюйте эту землю

Пять кадров плачущей черной женщины, сидящей на тротуаре, изображающие бедного пациента, его бывшую девушку, проходящую мимо и бросающую что-то оскорбительное. Они снимают не на английском или африкаанс, а на незнакомом языке (см. Информацию о южноафриканских языках). Денис фотографирует, режиссер руководит процессом, я стою в стороне и наблюдаю. Большой ниггер касается моего рукава:

— Сэр, вы снимаете фильм?

— Ну да.

— Ты найдешь мне роль?

Почему, собственно, нет. Очевидно, что единственный белый мужчина, который ничего не делает, — это начальник. Минут через десять мне пару раз задавали один и тот же вопрос. Любопытно, что все вокруг прилично говорили по-английски. В то же время статистика показывает, что только 40% населения ЮАР имеет среднее образование. Отрывочные наблюдения показывают, что большинство выпускников наших вузов не владеют английским языком на этом уровне. С другой стороны, когда в стране 11 государственных языков, должен быть один, который все понимают. Когда его спрашивают о языках, которые он знает, таксист скручивает пальцы: английский, африкаанс, зулусский, коса, цонга…

ЛИНГВИСТИКА
Полифония

В ЮАР 11 языков признаны официальными, поэтому у страны 11 названий.
Местные языки преподаются в школах (за исключением пункта 12), в зависимости от региона распространения.
Большинство местных языков относятся к группе языков банту (всего их около 500), однако носители одного языка не всегда могут легко понять носителей другого.

    Английский язык: документооборот ведется внутри компании.

    Африкаанс — родной язык 7 миллионов южноафриканцев. Ближайшие родственники — голландец, голландец и говорящий на африкаансе могут понимать друг друга без подготовки. В эпоху апартеида он считался языком белых угнетателей.

    Венда — Общее количество говорящих на этом языке в Южной Африке составляет 1,21 миллиона человек.

    Зулу — родной язык для 11,6 миллионов человек в Южной Африке. Самый распространенный как первый язык страны.

    Коса — 8,15 миллиона носителей языка. Как и другие языки группы банту, он тональный (в зависимости от того, произносится ли слово с высоким или низким тоном, значение может меняться).

    Южный ндебеле — на нем говорят 1,09 миллиона человек.

    Свази: количество говорящих в республике — 1,3 миллиона.

    Северный Сото — на нем говорят 4,62 миллиона человек. Священное писание было создано немецкими миссионерами для распространения Библии.

    Сесото — 3,85 миллиона носителей языка в ЮАР. До введения латинского алфавита использовалось пиктографическое письмо, когда события записывались в виде мотивов или рисунков.

    Тсвана — священное писание было создано английским миссионером Робертом Моффатом для публикации Библии. В республике 4,07 миллиона носителей языка.

    Цонга — на нем говорят 2,28 миллиона человек в ЮАР.

    Цоцитал (искамто) — неофициальный, но общий язык молодых преступников.

ЮАР: завоюйте эту землю

Я не был в Конституционном суде России, но что-то мне подсказывает: попасть туда непросто. Попасть в Конституционный суд ЮАР очень просто: мы только что вошли. Была экскурсия в атриум: чернокожего экскурсовода слушали около пятнадцати белых пенсионеров.

ЮАР: завоюйте эту землю

Оказалось, что любой гражданин может войти в Конституционный суд во время заседания, и судьи его встретят. Стена за судейскими креслами не зря покрыта коровьими шкурами, но со смыслом: узор на всех шкурах разный — граждане ЮАР тоже разные. Здание построено на месте и из кирпича тюрьмы, в которой содержались чернокожие борцы за свободу. На двери зала заседаний два запрещающих знака: нельзя входить с сигаретой и огнестрельным оружием. Над тарелками есть часы. Однако они не уходят. Заманчиво вытащить из этого символ, но я не хочу — эти часы остановились случайно.

ЮАР: завоюйте эту землю

Хотя в некотором смысле время в Йоханнесбурге действительно течет по-другому, параллельно. Вот и главный вид на город, где проживает почти пять миллионов человек: это луг с живописно разбросанными горами мусора. Никто не смотрит на город, у публики есть дела поважнее. На лугу шаманы совершают различные процедуры: возлагают руки на больных, наливают воду из ведра и поют с ними молитвы. Есть более популярные целители: вокруг них пятнадцать человек, есть и такие, вокруг которых никого нет (пока?). Мы обменялись парой слов с отставными шаманами. Они избегают такой терминологии и называют себя христианами. Спорить не стали: крючки у всех впечатляющие.

В трущобах Йоханнесбурга

Александровский район, по словам нашего водителя, — это самый бедный и криминальный сектор города, где уровень преступности и без того чрезвычайно высок. При уровне безработицы ниже 40% в этом нет ничего удивительного. Мы приземляемся в центре квартала: в радиусе видимости одноэтажные дома и консервные банки, узкие, кривые и разбитые улочки, много людей, слоняющихся посреди рабочего дня. В очередной раз попадаются глаза каждого прохожего: даже местные белые не приходят сюда, если им дорога жизнь.

ЮАР: завоюйте эту землю

Ну вот через пару минут Денис превращается в подворотню…

Семь человек сидят полукругом и пьют пиво из полуторалитровых бутылок. Сразу подстригают ногти на ногах. Это, Мустафа, берет на себя ответственность за общение с непонятными белыми. Их не интересует Россия и то, как у нас дела со снегом. Им интересно расспрашивать нас о судьбе Южной Африки.

Мустафа много говорит, но в целом одно и то же: «Понимаешь, белый мальчик, теперь это наша страна и у нас все получится. Да, у нас много проблем, но мы не хотим о них говорить, мы думаем о будущем. Мы над этим работаем» .

ЮАР: завоюйте эту землю

Терпеть не могу, но стараюсь подобрать осторожные слова:

— В два часа дня пейте пиво, каждый из вас трудоспособный. Что ты здесь делаешь?

— Готовы ли вы работать за 10 рандов в час (примерно 43 рубля на 28 мая. — О «Вокруг света»)? Я не готов. И эти негры из Мозамбика готовы. И уже за 5 готовы. Они отнимают у нас рабочие места, и сейчас это главная проблема в Южной Африке.

— А что с ней делать?

— Правительство должно это исправить. У нас хорошее правительство, оно многое делает хорошо, но до самого необходимого до сих пор не доходит.

ЮАР: завоюйте эту землю

Где-то мы уже слышали, что «разгоните понаехавших, и тогда будем жить». Это не будет работать. Но людям, чьи родители не имели права голоса, придется разбираться в этом самостоятельно. Когда мы уходили, один из группы попросил за пиво 10 рандов. Мы этого не сделали.

ОРИЕНТАЦИЯ НА ЗЕМЛЮ
Южная Африка

Столицы: Претория — административная;
Кейптаун — законодательный;
Блумфонтейн — судебный
Площадь: 1,22 млн км2, 24-е место в мире
Население: 54 млн человек, 24 место (~ 60,1 млн человек в 2021 году, 23 место)
Плотность населения: 44 чел. / Км2
Средняя продолжительность жизни: 56,7 года — мужчины, 59,6 года — женщины
ВВП: 323,8 млрд долларов (~ 415 млрд долларов в 2021 году)

РАССТОЯНИЕ ОТ ЙОХАННЕСБУРГА 9200 км (однако прямых рейсов нет). Время в пути — от 14,5 часов
ВРЕМЯ на час меньше, чем в Москве
Виза оформляется лично в посольстве (с 2017 года российским туристам не нужна виза для въезда в ЮАР)
ВАЛЮТА Южноафриканский рэнд. Ставка 1 евро ~ 13,17 ранда (~ 17,9 ранда в 2021 году)

ЮАР: завоюйте эту землю

ВИДЕТЬ В ЙОХАННЕСБУРГЕ: Холм Конституции, старое почтовое отделение, небоскреб Diamond, рынок.
АВТОРСКИЕ БЛЮДА: местные стейки из говядины, антилопа, буйвол, страус.
ТРАДИЦИОННЫЕ НАПИТКИ: чай ройбуш, местное вино.
СУВЕНИР: паштеты, колбасы и вяленое мясо диких животных, шарфы и национальные украшения, марула марула (дерево из семейства сумаховых. В это семейство входят, например, фисташки).

Фото: Денис Синяков

Редакция благодарит компанию Volkswagen за организацию поездки.
Amarok — отличная машина, но нужно понимать, зачем она вам.

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» им. 7 июля 2015 г., частично обновлено в декабре 2021 г

Александр Монахов

Источник

от Triptimes