Ср. Янв 26th, 2022
Тирамису: нейростимуляторы на десерт

«Тебе грустно? Ешь тирамису!» — такой совет часто можно получить от веселых итальянцев. «Поднимите мне настроение» — это дословный перевод названия одной из самых известных сладостей

Натуральный нейростимулятор кофеин (кофе и какао), а также глюкоза (сахар) и лецитин (куриные яйца), содержащиеся в тирамису, помогают улучшить настроение. Для дополнительного эффекта в эту смесь добавляют пропитанное спиртом печенье. Однако ром, десертное вино или ликер — желанный, но необязательный продукт.

Тирамису: нейростимуляторы для десертов

По официальной версии, тирамису появился сравнительно недавно. Считается, что он был изобретен в Тревизо, городе в регионе Венето, в 1970-х годах. Но кто первым его приготовил в современном варианте — вопрос спорный. Отцовство заявили как минимум три человека: повара местных кафе Alle Beccherie, El Toulà и Al Fogher. Однако в этом случае отдать пальму первенства кому-либо практически невозможно, ведь этот рецепт принадлежит всем и никому. Помимо официальной версии, о происхождении тирамису ходит множество легенд, достоверность которых невозможно проверить. Например, забавная и маловероятная история приписывает изобретение подобного десерта некоему трактирщику. Чтобы облегчить похмелье гостя, трактирщик смешал на завтрак взбитые с сахаром яйца со сливками и взбитыми сливками. Другая история гласит, что рецепт чудесного десерта пришел в голову одной венецианской женщине после того, как свекровь принесла ей кофе со сливками забальоне, чтобы она оставалась сильной после тяжелых родов. В третьем упоминаются итальянские солдаты времен Первой мировой войны, которые съели пропитанный спиртом пирог перед отправкой на фронт, чтобы укрепить свои силы и поднять боевой дух.

Даже с местом происхождения тирамису не все ясно. Традиционные десерты, напоминающие его по своему составу, существовали в различных регионах Италии — Венето, Тоскана, Эмилия-Романья — за несколько веков до появления классического рецепта.

Почему Венето? Ведь тирамису сложно представить без кофе. Этот напиток, который современные итальянцы пьют на завтрак, обед и ужин, представили им венецианцы, активно торговавшие с Востоком. В 17 веке из Египта привезли кофейные зерна и открыли одно из первых европейских кафе. Добавьте крепкий черный кофе в популярный в Венеции крем забальоне, и тирамису почти готов. Смесь магнатов с алкоголем и божьими пальцами служила венецианцам отличным средством укрепления их сил. Его часто рекомендовали употреблять молодоженам.

Читайте также

    Sweet Whirl: история и рецепт яблочного штруделя

Интервью

Франческа Джули

Уроженец Пизы, шеф-повар московского ресторана «Эль Гаучито» (2015г. — Ca. Vokrugsveta.ru), рассказывает, за что итальянцы любят тирамису

Тирамису: нейростимуляторы для десертов

В каждом итальянском ресторане есть этот десерт в меню, но действительно ли он домашний?

Конечно. «Я готовлю каждую неделю», — спрашивает семья. Это так же часто, как паста или лазанья.

От чего зависит соотношение крема и бисквита?

Как правило, из личных предпочтений. Хотя чем больше печенье, тем дешевле десерт.

Для тирамису используются только савойские языки?

Нет, даже бисквит. Он более гибкий по структуре. Его часто используют при приготовлении большой порции за один раз. Но я предпочитаю Савоярди: у него более нежный вкус.

Рецепт тирамису выглядит просто, но результат у всех разный. В чем секрет?

Используйте свежие куриные яйца, желательно деревенские. По классическому рецепту они не подвергаются термической обработке, поэтому следует исключить неприятные последствия для здоровья. И еще: на воскресный обед лучше всего накануне вечером приготовить тирамису, чтобы он оставался холодным.

Тоскана также утверждает это. Согласно Энциклопедии итальянской кухни, десерт, похожий на тирамису, впервые был приготовлен сиенским поваром в честь визита тосканского герцога Козимо III Медичи (1642–1723). Блюдо называется «zuppa ducale» (герцогский суп). Еще один английский «суп» готовят в Эмилии-Романье с 16 века. Его можно считать двоюродным братом тирамису. Местный ликер Alkermes используется для пропитки печенья при приготовлении «zuppa inglese». Основное отличие рецепта заключается в том, что «zuppa inglese» готовится в духовке всего пару минут, а тирамису никогда не готовится. Он плохо переносит жар духовки, но любит холод. Классический рецепт тирамису реализован путем добавления в яичный крем ломбардского маскарпоне.

Сегодня тирамису, соответствующее динамичному и меняющемуся ритму времени, принимает любую форму. Он может поместиться в огромной тарелке или в маленькой миске. Может превратиться в торт или мороженое. Включает выбор ягод, рома, коньяка, ликера амаретто и десертного вина сицилийской марсала. Как будто смеси алкоголя и кофеина внутри было недостаточно, итальянцы, чтобы порадоваться должным образом, часто объединяют тирамису со сладкими винами, такими как мускат, мальвазия или розолио. И, конечно же, не забудьте выпить чашечку кофе.

Читайте также

    Баба: история и настоящий рецепт

РЕЦЕПТ

Тирамису

Время приготовления: 30 минут
На сколько человек: 7

Ингредиенты:

Желтки — 6 шт
Маскарпоне — 500 г
Сливки (33%) — 500 мл
Кофе эспрессо — 250 мл
Божьи пальцы — 100 г
Какао-порошок — 20 г
Ягоды (малина, черника, клубника) — несколько штук
Мята — несколько листочков

Для сиропа:

Сахарный песок — 340 г
Вода — 100 мл

Тирамису: нейростимуляторы для десертов

    Взбейте сырые яичные желтки миксером, пока они не станут белыми и вязкими (около 10 минут). Приготовить сироп: в кастрюлю налить воду, всыпать сахар, довести до кипения и варить 5-7 минут. Готовность определить варочным термометром: температура должна достигать 121 ° С.

    Смешайте сироп со взбитыми желтками, охладите до комнатной температуры и поставьте в холодильник на 15-20 минут. Соединить маскарпоне с кремом и взбить миксером до твердого состояния. Добавьте к этой смеси взбитые желтки, тщательно перемешайте. Налейте сливки в миску.

    Разрежьте пальцы пополам. Обмакните верхнюю часть эспрессо в остывший до комнатной температуры кофе (можно добавить чайную ложку спирта — ром или ликер амаретто) и положите несколько кусочков поверх сливок.

    Покройте кремом, добавьте второй слой божьих пальцев, наложите еще один слой крема. Аккуратно разровняйте поверхность и посыпьте какао. Поставить в холодильник на 3-4 часа. Перед подачей украсьте ягодами и листиком мяты.

Фото: Дарья Мишутина / Алами / Legion Media, Григорий Поляковский

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» им. 1 января 2015 г

Нина Беднар

Источник

от Triptimes