Символ ушедшей империи: пудинг

Символ ушедшей империи: пудинг

Пуританское правительство запретило англичанам есть пудинг. Несколько веков спустя королева Виктория сделала его символом британских семейных ценностей, которым он остается и по сей день.

Символ ушедшей империи: пудинг

Каждый год в одно из воскресений ноября в англиканских церквях произносится особая молитва. Он благословляет прихожан на замешивание рождественского пудинга. Сто лет назад эта молитва имела большее значение — тогда пудинг объединял британскую семью и нацию. Сегодня все меньше и меньше британцев следуют наставлениям церкви: скорее, пудинг является символом. Тяжелое для желудка и громоздкое в приготовлении, оно больше не соответствует духу времени.

Зенит пудинга пришелся на середину XIX века. Большую роль в этом сыграл роман между королевой Викторией и ее мужем принцем Альбертом. Монархическая чета приготовила сливовый пудинг, который по традиции должна замешивать вся семья, обязательный элемент королевского ужина в канун Рождества. Пример образцовой пары вдохновил и простых британцев. Позже появился пропагандистский образ: ингредиенты пудинга смешаны вместе, как нации в Британской империи. Однако прежде чем пудинг стал таким известным, он претерпел значительные изменения.

Символ ушедшей империи: пудинг

Интервью

Дэниел Фиппард

Хетфилд, шеф-повар британского происхождения — о любви и ненависти к пудингу

Что думают современные британцы о рождественском пудинге?

У людей сложные отношения с этим блюдом: они либо любят его, либо ненавидят. Я где-то видел статистику, что менее половины британцев теперь едят пудинг на Рождество.

Даже дети?

Особенно они. В нашей семье отец очень любил пудинг, а из пятерых детей никто не интересовался этим блюдом. Дети любят сладости, а рождественский пудинг не слишком сладкий. Кроме того, он хорошо пропитан спиртом. Однако детям-сладкоежкам нечего делать за традиционным рождественским столом: там, где не подают пудинг, на десерт подают грейпфрут, посыпанный сахаром.

Сливовый пудинг едят только на Рождество?

Исключительно. Это не тот десерт, который можно купить в супермаркетах круглый год. Однако перед Рождеством можно купить готовый пудинг. Он весит в среднем полтора килограмма и стоит три фунта (около 200 рублей) за полкилограмма.

Согласно Encyclopaedia Britannica, пудингом может быть практически любое блюдо, приготовленное из мяса, рыбы, овощей, сухофруктов, злаков, с добавлением молока, яиц и муки. Однако не упоминается, что пудинг — это не только способ приготовления пищи (вареная или приготовленная на пару смесь продуктов), но и способ длительного сохранения продуктов. Не зря в Средние века черный пудинг готовили осенью, когда забивали скот и охотились на дичь. Чтобы мясо дольше сохранялось, его сначала измельчали, затем долго варили, а для сохранности добавляли жир и сухофрукты. Мясной фарш помещали в свиной желудок или в льняной мешок. Пудинг подвешивали в погребе или на чердаке. Глиняные формы для выдержки появились только в 17 веке. Пудинг завянет на холоде, и его можно будет хранить до Рождества, когда наступит время обжорства и поблажек. Пудинг ели все 12 дней от сочельника до Двенадцатой ночи, которая описана в одноименной пьесе Шекспира. Другим предком сегодняшнего пудинга считается густой суп из мяса, овощей и овса, в который подмешивали хлебные крошки, яичные желтки, миндаль и чернослив.

Первое упоминание о сливовом пудинге относится к периоду правления Елизаветы I (1533-1603). Но название не должно вводить в заблуждение: сливы часто отсутствуют в смеси и заменяются кишмишем, смородиной, вишней или другими ягодами. Кулинарным экспериментам пришел конец после запрета празднования Рождества и приготовления пудинга пуританами в 1640-х годах, которые считали это католической традицией. Два десятилетия спустя Карл II отменил запрет. Только в XIX веке его стали называть рождественским пудингом. К тому времени его состав значительно изменился: мясо больше не использовалось. Но форма осталась прежней: пушечное ядро с плоским дном, стог сена, пригорок, карниз — у каждого свои ассоциации с ним.

Чтобы приготовить сливовый пудинг сегодня, нужно замесить тесто как минимум за месяц, опустить в него монету (когда-то требовался серебряный шестипенсовик) и поставить на водяную баню на 5-9 часов. Когда пудинг остынет, поставьте его в холодильник для созревания. Некоторые считают, что достаточно нескольких недель, другие убеждены, что необходимо 3-4 месяца. И, наконец, 25 декабря вы можете получать комплименты, как диккенсовская миссис Крэтчит в «Истории накануне Рождества», краснея и задыхаясь, «но с гордой улыбкой на лице и с пудингом на тарелке — таким странно твердым и крепким, что он скорее похож на пушечное ядро».

Пудинг, украшенный веточкой остролиста, подается после фаршированной индейки. Его щедро поливают бренди, поджигают и ставят на стол в языках голубого пламени. Все, что вам нужно сделать, — это загадать желание.

Ингредиенты

Время приготовления: 5-7 часов

Время созревания: 30 дней

Для скольких человек: 10

    Фруктовая смесь (кишмиш, смородина, вишня) — 350 г

    финики — 100 гр

    Цукаты (измельченные) — 25 г

    Яблоко (очищенное и нарезанное) — 1 шт.

    Натертая цедра и сок 1/2 большого апельсина и 1/2 лимона.

    Бренди — 5 ст. л.

    Просеянная мука — 55 г

    Пекарский порошок — 5 г

    Смесь специй (кориандр, кумин, мускатный орех, имбирь, гвоздика, ямайский перец) — 1 ч.л.

    Молотая корица — 1 1/2 чайной ложки.

    Сливочное масло — 110 г

    Коричневый сахар — 110 г

    Панировочные сухари (свежие пшеничные) — 110 г

    Миндаль (крупно нарезанный) — 25 г

    Яйца — 2 шт.

Символ ушедшей империи: пудинг

Рецепт. Рождественский пудинг

    Вылейте апельсиновый и лимонный сок на сухофрукты, цукаты и яблоки, добавьте 4 столовые ложки бренди и хорошо перемешайте. Накройте миску полотенцем и оставьте на несколько часов, лучше всего на ночь.

    Соедините муку, смесь специй, корицу, масло, сахар, цедру, панировочные сухари и миндаль. Перемешайте, добавьте маринованные фрукты и цукаты и снова перемешайте. Разбейте яйца в отдельную миску и быстро вбейте в тесто, которое должно быть очень мягким.

    Вставьте монету в тесто. Смажьте жиром форму для пудинга (емкостью около 1,4 литра). Переложите тесто в форму и придавите его ложкой.

    Накройте форму двумя слоями бумаги для выпечки и алюминиевой фольги и плотно завяжите ниткой. Поставьте пудинг на водяную баню на 7 часов, время от времени проверяя наличие воды. Оставьте пудинг остывать. Снимите бумагу, проткните несколько раз и полейте бренди (1 ст. ложка). Накройте форму новым листом бумаги для выпечки, снова завяжите и оставьте в сухом прохладном месте как минимум на месяц. Перед подачей подогрейте на водяной бане (это займет около часа).

Фото кредит: Григорий Поляковский.

Материал появился в журнале «Вокруг света» № 12, декабрь 2014.

Мария Шамфарова

Источник

 226 total views,  16 views today

%d такие блоггеры, как: