Ср. Янв 26th, 2022
Шри-Ланка: два листочка для королевы

Лучший чай Шри-Ланки доставляют ко двору королевы Великобритании — за баснословные деньги. Его собирают тамильские женщины, представители беднейшего слоя населения — за мизерную зарплату. Корреспондент «Вокруг света» работал с ними на плантациях

Темные руки с лучами морщин. Недорогие браслеты на запястья. Лекчими — один из рабочих плантации. Ему 33 года, и он тамил, как и все остальные переплетчики. Ловким движением пальца Лекчими улавливает цвет, верхушку чайной ветки с двумя листочками и кончики бутона. Он собирает одновременно несколько побегов в пригоршню, срывает их и закидывает в большой мешок за спину. Так просто и быстро у меня не получится: чтобы отломить твердую ветку, не раздавив нежные листья, нужно умение.

Мой наставник общается со мной в основном жестами. Тамильские женщины не говорят по-английски — они не получили образования. Но Лекчими знает несколько слов, например «чай», «деньги», «слон», «фото прибыло». Из-за меня он отставал от других коллекционеров: они далеко поднялись по склону.

Шри-Ланка: два листа для королевы

Женская работа

На горных плантациях Нувара-Элии собирают самый дорогой чай — «шампанское» среди чаев Цейлона.

Во время британской колонизации местные плантаторы решили выращивать кофе на Цейлоне. Туземцы, сингальцы, отказались работать на колонизаторов. А англичане привезли тамилов из Индии для работы на кофейных плантациях. Шри-Ланка начала экспортировать кофе, но отдельные фермы экспериментировали с выращиванием чая. А в 1867 году предприимчивый шотландец Джеймс Тейлор засадил поля чайными кустами, впервые привезенными из Китая, и вырастил богатый урожай. В 1860 году кофейные растения погибли от «ржавчины», грибкового заболевания листьев. Заброшенные поля пошли пить чай. Тамилы решили, что чай собирать легче, чем кофе, и что женщины могут делать эту работу.

Шри-Ланка: два листа для королевы

Читайте также

    Чай: 50 оттенков черного

В горах Шри-Ланки утром всегда прохладно: 10-13 градусов тепла. Собиратели носят свитера и шали. Но они либо в дешевых сандалиях, либо ничего на ногах. Это рискованно: у корней могут жить ядовитые змеи. Гадов стараются шумом отгонять, перед уборкой трясти кусты. Эта тактика не работает с пиявками. Поэтому во время перерыва девушки вынуждены снимать с ног коричневых пиявок.

У каждого коллекционера особый наряд: мешок, перевязанный шарфом через голову и свисающий за спиной, а также длинный фартук, защищающий от жестких веток и росы. Также есть специальная палочка, которой переплет отмечает рабочую зону.

Шри-Ланка: два листа для королевы

Если долго смотреть на чайные кусты, они сливаются в единый темно-зеленый ковер, и обработанные кусты сложно отличить от неповрежденных. На многих дорожках между рядами посажены «новички», которые вскоре сменится кустами-ветеранами. После 35 лет рост молодых побегов у чайного куста замедляется, поэтому новые сажают заранее между рядами, чтобы через пять лет вместо старых тропинок подрезали.

Рабочий день длится с семи утра до шести вечера. В 13:00 перерыв на обед. Девушки садятся на пол, достают термос с чаем и рисовые лепешки. Показывают ладони: чайные листья оставляют на руках коричневые пятна, как от одуванчиков. Несколько лет работы — и смыть стойкий пигмент уже не получается.

Шри-Ланка: два листа для королевы

Одна из женщин мчится по дороге в сторону села, навстречу ребенку, оставленному в бараке на попечении родственников. Другого повода не будет: днем ​​рабочие позволяют себе помимо обеда всего два десятиминутных перерыва на «чай» — в 10 и 15.

Коллекционеры сами решают, заходить на поля или нет. Владелец плантации не платит им зарплату, а «покупает» собранные листья: 800 шри-ланкийских рупий за 30 килограммов молодых листьев (~ 300 рублей в 2021 году. — Прим. Vokrugsveta.ru). Если собрано меньше, штраф. За мусор — старые листья и ветки — штраф. Мокрые листья тоже подойдут, так как вода увеличивает вес. Несколько штрафов и этот сборщик больше не столкнется.

Шри-Ланка: два листа для королевы

Читайте также

    Чайная коробка

На полученные деньги тамильские женщины поддерживают свои семьи: их мужчины часто остаются дома, потому что в деревнях мало «мужской» работы, или они уезжают на сезонные работы в другие части страны.

Урожай собирают с плантации примерно раз в две недели. Собранные в одном месте, они могут уйти в другое, а потом вернуться. При работе шесть дней в неделю и сборе не менее 30 килограммов в день коллектор может получать максимум 20 тысяч рупий в месяц (около 7500 рублей в 2021 году — о Вокругсвета.ру).

— Чай собираешь себе? — Меня интересует Лекчими.

— Нет, — смеется он, — тебе нужно собрать много листьев для хозяина. Если он увидит, он не позвонит. На фабрике нам дают чай, который им не нужен.

Обед заканчивается, сборщики разбегаются по склону в сторону своих палочек.

Вечерний сбор

На большинстве плантаций мира чай собирают вручную. Машины не умеют так чисто работать, улавливают много ненужного. Также на Шри-Ланке трассы слишком крутые для автомобилей. А человеческий труд дешев.

Сборщики доставляют собранный лист дважды в день. Вечером, как и перед обедом, спускаемся на улицу, где у машины стоят заводские инспекторы.

Шри-Ланка: два листа для королевы

Коллекционеры взвешивают свои сумки одну за другой на специальных весах. Бригадир записывает результат каждого в тетрадь — трудовой паспорт. Моя сумочка тоже висит ради забавы. Пять килограммов. Я считаю, что это подвиг. Коллекционеры шутят.

— Этого мало, — утешает меня Лекчими и наливает мне листья. Сейчас у него избыточный вес, и бригадир отметит его для работодателя.

После взвешивания урожай выгружается на землю. Мастер проверяет качество. После этого мужчины помогают собирать листья в мешки и закидывать груз обратно.

«Давай», — зовет меня Лекчими. — Спать. Гостеприимство.

По пути изредка встречаются скамейки, засыпанные знакомыми овощами: морковью, капустой, кабачками. Внизу, на плато, где совершенно другой климат, часто можно встретить кокосы и бананы.

Шри-Ланка: два листа для королевы

Многие фуражиры живут ближе к плантациям, в заводских бараках. А Лекчими — со своей большой семьей, родственники построили в лесу у дороги три дома. Земляные стены, шиферные крыши. Услуги — в характерном деревянном доме во дворе. Вокруг есть огороды. Почти как в русских садах.

Нас встречает пухлая старушка в сари и европейской рубашке.

«Я мама, ее зовут Сита», — говорит она мне. — Работаете с туристами, знаете английский. Ты будешь спать в моем доме.

Сит обучал английскому языку его сын. Иногда за скромную сумму показывают дом туристам. В большом помещении вдоль стен расположены глиняные лавки — в них по ночам спят мужчины. Также есть глиняная печь. Вторая небольшая темная комната — для женщин. В доме нет электричества.

Мы с Ситой сидим в душном углу женской комнаты. Сквозь щебетание сверчков слышен храп детей.

«Раньше при англичанах мы были никем», — говорит Сита. — Гости из Индии. Теперь, когда мы независимы, мы больше не индийцы, а тамилы из Шри-Ланки. Здесь родились мои внуки, граждане Шри-Ланки. Они могут голосовать, они могут выбирать представителя в парламенте.

Английское наследство

Утром вместе с тремя рабочими качаюсь в сломанном грузовике среди чайных пакетиков. Даже грузчики не понимают английского. Их работа — поехать на плантации и выбросить собранный женщинами чай. Мы едем на фабрику Mackwoods, одну из старейших на Шри-Ланке. Он был основан в 1841 году британским капитаном Уильямом Маквудсом. Теперь под руководством предпринимателей Шри-Ланки он превратился в большую корпорацию. В 2013 году именно это производство чая было отмечено визитом наследника британского престола принца Чарльза.

Шри-Ланка: два листа для королевы

Читайте также

    История чая: 5 мифов и легенд

Управляющий фабрикой Ранил — гражданин сингала. Чтобы занять эту ответственную должность, он окончил и отдельно изучал чай.

— У менеджера много обязанностей. Вы должны понимать механизмы, следить за рабочими, поэтому я выучил тамильский язык. В основном на фабрике работают женщины. Мужчины просто усердно работают.

Мы проходим перед печами, куда пожилой тамил загружает сосновые дрова. Эти духовые шкафы нужны для нагрева чайных сушилок.

— Ты видишь ее саронг? — Ранил указывает на мужскую одежду. — Ткань цветная, значит рабочая. Люди социального ранга носят белый саронг.

Поднимаемся на второй этаж. Сюда доставляются все листья плантации. В огромном помещении свежий урожай раскладывают в длинные лотки. Гигантские вентиляторы прогоняют по трубам горячий воздух — здесь листья проходят первую термообработку — сушатся. Чтобы нижние слои не застревали под тяжестью верхних, рабочие руками изредка метают зеленые мазки.

Шри-Ланка: два листа для королевы

В цокольном этаже слышен гул машин и взвесь чайного порошка. Тамильские женщины в зеленых брюках и рубашках бегают между машинами, разливают готовую продукцию в большие бумажные пакеты и отвозят на склад. На голове шапочки, с которых свисают тугие черные косы. Рабочую обувь — резиновые вьетнамки — выпускают фабрики.

Лекчими рассказала мне, что многие тамильские женщины не хотят идти на фабрику: на плантациях больше свободы — можно пропустить работу, никто не контролирует процесс, проверяется только результат. К фабричным рабочим предъявляются более высокие требования: они должны быть здоровыми, обученными, образованными. «Случайных» девушек здесь не принимают.

Заработная плата на фабрике 17 тысяч рупий в месяц, но есть возможность профессионального роста и «выходное пособие».

«Мы не платим пенсии», — говорит Ранил. — Но есть счет, на который мы переводим 15% зарплаты, а сам сотрудник обязательно каждый месяц добавляет еще 8%. Когда человек больше не может работать, государство дает ему эти деньги. Это «выходное пособие».

Механизмы стучат. Крутильные машины — металлические цилиндры с рулевыми колесами — натирают зеленые листья о ребра деревянного пола. В другом конце зала в канавках расположены гигантские вертикальные сита, сортирующие высушенные чайные листья по размеру. Эти машины до сих пор помнят английские джентльмены в колониальных пробковых шлемах, когда они только начинали понимать великое искусство торговли чаем.

Шри-Ланка: два листа для королевы

Ранил показывает мне единственную современную электронную машину. Отфильтруйте чайные листья, которые не подходят для этого условия. Новая техника кажется странной посреди всего этого механического XIX века.

В застекленном помещении, отгороженном от основного производства, бродит задумчивый дегустатор. Его уговорили попробовать более дорогой зеленый чай: он делается только из колосьев, чайных почек.

«Дегустатор чая, — уважительно замечает Ранил, — это очень престижная профессия. Дайте оценку каждой партии. Если он ошибается, мы отправляем его на местный рынок.

Проходя перед одной из машин, я вижу рабочего, наливающего банку зеленого чая в емкость, где лезвия вращают черный.

— Он ошибался? — Я спрашиваю.

«О нет, — смеется Ранил. — Это «настоящий» чай. Ее Величество королева Англии Елизавета очень любит эту смесь лучших черных и зеленых чаев Цейлона. Каждая высотная фабрика готовит для нее посылку. На спуске качество хуже.

Подача чая во двор дает компании повод продавать подобный купаж туристам за баснословные деньги. В фабричном магазине есть два вида «королевских» чаев — «Золотой юбилей королевы» и «Бриллиантовый юбилей королевы» по цене 3,8 фунта стерлингов (~ 380 рублей) за упаковку, включая чаи от 3,8 фунта стерлингов (~ 380 рублей) в магазине. 80 и 85 фунтов соответственно. Они расфасованы в коробки и отмечены английской короной.

Брокерские игры

Цейлонский чай давно стал легендой. Но вся слава досталась компаниям, которые вывезли его за границу. В начале 1970-х годов плантации были национализированы, и граждане Шри-Ланки получили возможность заниматься торговлей чаем.

Ласанта Джаятиранте когда-то также отвечал за поставку чая, а теперь работает гидом. Он отлично говорит по-русски, потому что учился в Советском Союзе и получил там медицинское образование. Раньше он возил цейлонский чай в Россию, но потерял все свои деньги из-за кризиса 1998 года: импортеры забрали товар, но не смогли заплатить. Ласанта ведет меня на чайный аукцион в Коломбо.

Шри-Ланка: два листа для королевы

Читайте также

    Соединенное Королевство: умное чаепитие

Жертвоприношения проходят два раза в неделю в главном зале, куда очень редко допускаются простые смертные. Здесь на сиденьях сидят брокеры, а внизу, с трибуны, менеджер объявляет новую партию чая.

«Фактически, чай сейчас хранится на заводе», — шепотом объясняет Ласанта. — На аукцион отправляются только образцы каждого урожая, но это скорее дань традиции. Чай обычно никто не пробует. Однако, если кому-то вдруг понадобится прототип продукта, они будут весить два фунта чая на образец.

Перед началом аукциона каждый участник получает распечатку с описанием лотов, сортов, плантаций, количества на складе и начальной цены. Эта информация собирается брокерами, которые занимаются продажей: у каждого свой продукт.

— Брокеры годами зарабатывают себе репутацию. Вы, должно быть, очень хорошо пьете чай. За неделю до аукциона нужно съездить на плантацию, самостоятельно оценить и перепроверить чай, после чего составить подробный каталог. Настоящему брокеру необходимо знать мировые тенденции и иметь связи повсюду.

Сегодня чай с плантаций Цейлона продается как иностранными, так и местными шри-ланкийскими брендами. Для последнего Чайный совет острова разработал специальный знак качества, который указывает на то, что чай расфасован в Шри-Ланке и соответствует высоким стандартам. Государственный герб — золотой лев с мечом в лапе. На упаковке чая животное изображено с пятнами на коже. Их должно быть 17, по числу отличить настоящий чай от подделки.

— Нигде, кроме Шри-Ланки, вы не сможете попробовать цейлонский чай, который собирают с одной-единственной плантации. — Ласанта указывает пальцем на брокера, который уже купил две тонны чая Mackwoods и продает новую партию. — Производители закупают чай с разных плантаций и смешивают его для продажи. Этот метод экспорта был изобретен Томасом Липтоном и называется «Цейлонская смесь». Плантации не могут поставлять одинаковое количество чая каждый месяц. Или был неурожай из-за дождя или засухи, затем вирус уничтожил часть кустов, и комбайны не вышли на работу. В один месяц они могут произвести две тонны чая, в другой — четыре. Что, если экспортеру нужно пять в месяц? Покупайте только то, чего не хватает в других сеялках. Так появилась смесь.

Шри-Ланка: два листа для королевы

В среднем за одну торговую минуту продается до шести лотов. Но в комнате тихо, ажиотажа нет: много объявляется, маклеры повышают цену. Все давно определено переговорами и традициями. Первую цену после стартовой всегда устанавливают покупатели из Великобритании. Это не дань уважения первым производителям чая. При подписании договора о независимости Шри-Ланки Великобритания выдвинула одно из требований об исключительном праве на местный чай. Однако сегодня Великобритания даже не входит в первую десятку стран-покупателей чая на Цейлоне. В числе первых — Россия.

Ориентировка на местности

Нувара-Элия, Шри-Ланка

Шри-Ланка: два листа для королевы

Население Нувара-Элии: 27,500
Население Шри-Ланки: 21 миллион человек. (58 место в мире)
Площадь Шри-Ланки: 65 610 км2 (120 место)
Плотность населения: 320 человек / км2
ВВП: 80,6 млрд долларов (67-й минимум)
Средняя зарплата: 36860 шри-ланкийских рупий (~ 240 евро)

Чтобы увидеть: парк Вихарамахадеви, ботанический сад Хакгала, храм Сита Амман, Курундуоя, Диялума, водопад Бамбараканда.
Традиционное блюдо: Роти из рисовой или пшеничной муки и кокосовой мякоти.
Традиционный напиток: чай, сок тембили «Королевский кокос.
Сувениры: традиционные деревянные маски, чай, кокосовое масло.

РАССТОЯНИЕ от Москвы до Коломбо ~ 6570 км (от 9 часов 30 минут перелетом, без учета пересадок), от Коломбо до Нувара-Элии ~ 153 км по дороге
Время в Москве на 2 часа 30 минут впереди
Виза выдается через Интернет или по прибытии
ВАЛЮТА: шри-ланкийская рупия (1000 LKR ~ 6,55 евро; ~ 4,4 евро в 2021 году)

Фото: Legion-Media (x11), Sime / Vostock-Photo (x3), Russian Look (x2)

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» им. 1 января 2016 г

Екатерина Сехина

Источник

от Triptimes