Ср. Янв 26th, 2022
Секреты тамады: 6 тостов для грузинского застолья

Грузия — это вино и шашлык, красноречие и гостеприимство. Если хотите понять человека, сядьте с ним за стол. Мы поехали в Тбилиси, сели за стол с тостами и убедились, что грузины знают способ не только остановить время, но и значительно продлить жизнь

Грузинский праздник — это мистический ритуал, рожденный любовью. Ключевое слово здесь — любовь. Им дышит природа, воздух насыщен, пространство заряжено. Любовь чувствуется в каждом тосте, произнесенном во время вечеринки. В подобии тоста Луарсаб Тогонидзе, прежде чем сделать глоток, аккуратно раскатывает вино в бокал. Как он смотрит на свою жену Нино, которая подарила ему пятерых детей.

Секреты тостмейстера: 6 тостов на грузинскую вечеринку

Луарсаб — мощный бородатый альпинист ростом до двух метров. Его жена Нино — миниатюрная брюнетка. «Впервые я увидел Нино в 1997 году. Конечно, на вечеринке, на свадьбе нашего общего друга».

Секреты тостмейстера: 6 тостов на грузинскую вечеринку

В Тбилиси Луарсаб — человек легендарный. И не только для тостов… В Грузии вообще-то профессии «тамада» не существует. Праздничная столовая обычно проводится по приглашению и по желанию организаторов. Бесплатно, конечно. Основное занятие Тогонидзе — шитье и продажа национальных костюмов, выкройки которых он сам реставрировал по музейным выставкам и старым фотографиям. Вдобавок Луарсаб — яркая певица церковных песен и владелец нескольких ресторанов. Так что у него достаточно знаний и опыта, чтобы поделиться им с другими. Конечно, за столом.

По словам Луарсаба, в атмосфере настоящей вечеринки незримо присутствует волшебство, созданное хорошим вином, которое позволяет человеку раскрыть свое сердце и хорошую компанию. Среди собравшихся должны царить любовь и дружба, иначе праздника не состоится, каким бы мастерским ни был тост. Поэтому каждый тост заканчивается общим возгласом «Gaumarjos!» — желает здоровья всем присутствующим. За грузинским столом все равны, как перед Богом, за него делают первый тост. Всегда.

За Всевышнего

— Когда Бог разделил землю между народами, грузины мирно сидели, пили вино и ели на гриле. У них не было времени участвовать в этом беспокойном процессе. Всевышний был так тронут их поведением, что взял и отдал им Грузию — землю, которую он оставил для себя, — говорит Луарсаб Тогонидзе, и голос его полон гордости.

У любого тамадора четкая и универсальная структура праздничных выступлений. Но настоящий тост должен привносить в тост что-то личное, из его жизненного опыта, из его любви. У Луарсаба, как и у большинства его соотечественников, особые отношения с Богом.

— Даже в советское время, когда были гонения на веру, мои родственники открыто хвалили Всевышнего за столом. Ведь трапеза исторически является продолжением церковной службы. А вино символизирует кровь Христа. Для нас это священный напиток. Вино пьют не для того, чтобы напиться. У грузин такое состояние считается постыдным! Вино позволяет нам воочию прикоснуться к нашим славным традициям. Gaumarjos!

Секреты тостмейстера: 6 тостов на грузинскую вечеринку

ЗНАМЕНИТЫЙ ПУТЕШЕСТВЕННИК

Алессандро Дума. «Кавказ»

… Слева от нас находился Кахети — этот кавказский фруктовый сад, этот грузинский виноградник, где производят вино, которое не уступает Кизляру и могло бы составить конкуренцию французскому, если бы местные жители знали, как это делать правильно, а главное — хранить. Его разливают в козьи или буйволиные шкуры и через некоторое время придают особый вкус, который, как говорится, ценители, но который мне показался омерзительным. Вино, которое не наливают в козьи шкуры и буйволиные шкуры, переливают в огромные глиняные кувшины, которые закапывают, как арабы с пшеничным хлебом, в своего рода силосах. Здесь до сих пор вспоминают, как земля провалилась под ноги русскому дракону и, упав в такой глиняный кувшин, утонула в нем, как Кларенс в бочке из Мальвазии…

Секреты тостмейстера: 6 тостов на грузинскую вечеринку

За вечность

— Существует легенда о грузинских эмигрантах, долгое время сидевших в парижском ресторане. Посетители постоянно менялись, и некоторые, уходя, спрашивали официантов, что они за люди? Официанты ответили: «Ах, это грузины, сейчас они не чувствуют времени…» Действительно, для грузинской вечеринки некогда! Когда мы садимся за стол, стрелки часов останавливаются.

«Мертвые» всегда незримо присутствуют на грузинском фестивале. Поэтому здесь, поминая умерших (обязательный тост, независимо от причины встречи), принято произносить тосты: они живы, пока их помнят и любят. В конце концов, однажды все снова встретятся и, конечно же, сядут за стол.

«У меня не раз возникало такое метафизическое чувство, — говорит Луарсаб, — ты сидишь за столом семь или восемь часов и даже не замечаешь этого. Тосты, песни, энергия завораживает, гипноз. При этом — парадокс — понимаешь, что жизнь очень коротка… Выпьем за тех, кого уже нет. Потому что с их уходом вы неизбежно станете меньше. Gaumarjos!..

Читайте также

    Автопробег: гамарджоба, ты в гостях!

За щедрость земли

-… Но земля берет и отдает. Особенно плодородный, как в Кахетии! (Этот регион восточной Грузии, известный своей древней винной историей, часто называют Кавказским Бордо. — Прим. «Вокруг света».) Однажды я разговаривал с другом о том, почему так мало людей из Кахетии знаменитых. И мы пришли к выводу, что земля здесь предлагает местному населению все блага в изобилии. Поэтому людям не нужно стремиться к капиталу, изо всех сил стараться чего-то добиться и выделиться. Думаю, виноделы мои слова подтвердят.

Чтобы поддерживать динамическое общение за столом, тамада часто выбирает кого-нибудь для алаверды, продолжения начатого тоста. Принятие эстафеты обязательно развивает предыдущую тему. Для друга Тогонидзе, энолога Яго Битаришвили, производящего вино по старинной технологии, это несложно.

— Я не считаю себя виноделом. Я только помогаю природе рожать вино! Природу не обманешь. Мой друг, будучи студентом в Москве в советское время, поехал покупать картошку. Полуслепой дедушка взял у них работу, поэтому они взяли сумку и, в свою очередь, подарили ее старику. А он удовлетворенно кивнул и разработал клюшки для команд. Это значит, что обмануть можно и человека, и систему. И земля — ​​вы не можете… Мы говорим: «Плохой человек не сделает хорошего вина». Качество вина — доказательство гуманности.

Секреты тостмейстера: 6 тостов на грузинскую вечеринку

Собранный виноград обрабатывается в марани — специальном помещении. Сначала грозди задыхаются ногами в сатсханели — прессе, выдолбленном из цельного хвойного ствола. Это самый щадящий метод, при котором косточки винограда остаются нетронутыми, что устраняет нежелательную горечь во вкусе вина. Выжатый из пресса сок попадает в закопанные яйцевидные банки вместимостью до 2000 литров — квеври — для ферментации, выдержки и последующего хранения. Расположение квеври под землей позволяет достичь стабильной температуры 14 ° C, оптимальной для сохранности алкогольного продукта. Многие грузинские семьи до сих пор делают вино этим устаревшим способом. Из винограда одного урожая Яго производит около 1200 бутылок, которые идут в небольшие винные магазины Европы, Америки и даже Японии. Кстати, экспорт грузинского вина в Европу, по словам Луарсаба, начался примерно в 19 веке.

— Потом мухранские вина стали поставлять во Францию. Сначала они не пользовались популярностью у местных рестораторов. И князь Багратион-Мухранский придумал такой ход: в ресторан пошли студенты в богатой одежде. На выделенные деньги делали шикарные заказы и требовали подавать мухранские вина. Узнав от официантов, что таких вин нет, загадочные гости заплатили и, не прикасаясь к еде, со скандалами уехали. Постепенно владельцам ресторанов пришлось расширять винную карту. Так что давайте выпьем за щедрость нашей земли! Gaumarjos!

Читайте также

    Грузинская симфония: семь нот сванской соли

Взяться за рога

Такое разнообразие индивидуальных поилок, как в Грузии, нигде не встретишь.

Секреты тостмейстера: 6 тостов на грузинскую вечеринку

1. Азарпеши — невысокие круглые очки с длинной плоской ручкой, напоминающей форму лопатки.

Секреты тостмейстера: 6 тостов на грузинскую вечеринку

2. Кула — закрытая деревянная ваза с длинным низким горлышком. Когда его пьют, он стучит, как барабан. Считается, что грузинские мужчины использовали кулу для настройки перед боями.

Секреты тостмейстера: 6 тостов на грузинскую вечеринку

3. Аквани — сосуд в форме керамической колыбели, вмещающий около полулитра. Из такой посуды пьют на рождение ребенка.

Секреты тостмейстера: 6 тостов на грузинскую вечеринку

Секреты тостмейстера: 6 тостов на грузинскую вечеринку

4. Каркара представляет собой металлический сферический сосуд с изогнутой горловиной, состоящий из трех переплетенных между собой трубок.

5. Шиншилла — небольшой кувшин, в который помещается около стакана вина.

Секреты тостмейстера: 6 тостов на грузинскую вечеринку

6. Ханзи — рога разного размера, обычно украшенные серебряной отделкой. Самый крупный обычно ходит в круг с компанией.

Секреты тостмейстера: 6 тостов на грузинскую вечеринку

7. Таси — чашка с полусферическим резервуаром без ручек.

За гостей

— В Грузии есть традиция: во время вечеринки всегда делается резерв для случайных гостей — ждем новых друзей! Правда, не все пришли к нам с открытым сердцем и добрыми намерениями… Но это не изменило нашего отношения к чужим людям.

Секреты тостмейстера: 6 тостов на грузинскую вечеринку

Каждый гость — праздник хозяев. Они торопятся подать на стол все самое лучшее. За лобио, сациви и хачапури следует шашлык в лаваше, мясо на углях, горящие хинкали и дымящаяся долма. Выставлено вино — вина много и у каждого свой характер. Грузины пробуют это и ждут, чтобы увидеть, как это сработает. После трех стаканов вы можете понять его силу.

Один русский друг из Луарсаба, будучи в Тбилиси, однажды пришел в грузинский дом — его попросили починить телевизор. Жена хозяина тем временем начала накрывать на стол. Вскоре соседи остановились и обнаружили, что в доме гость. В результате мы всю ночь просидели за столом. Телевизор ни разу не ремонтировали.

— У нас есть чудесная вера. Время, потраченное на общение с гостями, не в счет жизни. Таким образом, дорог каждому гостю, потому что он, сам того не ведая, продлевает нам жизнь! Gaumarjos!

За детей

— И дети тоже продлевают нашу жизнь. Грузинская народная мудрость гласит, что семья — это настоящая школа для детей! Но главное, чтобы «учителя» были добрыми, строгими и справедливыми, а «уроки» превратились в праздник.

Хороший тамада — прекрасный оратор, умеющий слышать и удерживать публику, который знает, когда остановиться в философских песнях, анекдотах и ​​поговорках. Его задача — создать в компании дух единства. Вы не можете просто выучить это. Они постепенно превращаются в тосты, прислушиваясь к мудрости пожилых людей за столом с раннего возраста и учась понимать вино.

— На семейных торжествах дети могут видеть всех родственников. Все, что важно в жизни, мы узнаем за столом. Мне было около четырех лет, когда я впервые попробовал вино. Буквально отхлебнул. Это заставило меня почувствовать себя частью семьи. Родственники всегда считали меня равным. И они слушали меня как равного. Мы вместе подумали: вечеринка — это всегда диалог. Вы можете высказать свое мнение, но нельзя затевать драку. Мы до сих пор собираемся в отцовском доме в радости и боли. А вино помогает нам решать проблемы. Снимает напряжение, смягчает сердце. На Западе психоаналитики изобретают групповую терапию и различные другие методы, но нам все это не нужно. Все проблемы решаются в семье за ​​столом! Моему сыну пять лет, он весь во мне: он всегда хочет выступить. Для наших детей и продолжения традиций грузинского праздника, нашей земли. Gaumarjos!

Секреты тостмейстера: 6 тостов на грузинскую вечеринку

За матерей

— Приходилось много драться, много мужчин погибло. Поэтому в Грузии женщина — олицетворение священной силы, самой жизни, ее продолжения… Допустим, у меня есть диплом бизнесмена и несколько ресторанов, но все — и бизнес, и семья — держится на Нино! Все это существует только благодаря его неуемной энергии!

Самое страшное оскорбление грузина — неуважение к матери. С детства в нее все выросли влюбленными. Недаром одним из главных символов Тбилиси был памятник Матери-Грузии, воздвигнутый на вершине холма Сололаки в 1958 году, когда город отмечал свое 1500-летие.

История вспоминает времена, когда в празднике принимали участие только мужчины или когда мужчины и женщины сидели по разные стороны стола. Теперь они все вместе за столом. Есть даже женщины, ведущие за столом, подающие тосты.

— Сейчас многие люди используют социальные сети для общения. Они не видят своих друзей, только их фотографии! Но люди должны слышать друг друга. В этом есть что-то живое и творческое, вечное. Это наш идентификационный код. Поэтому, пока жива Грузия, всегда будут вино и тосты! Gaumarjos!

Напоминание путешественнику
Тбилиси. Грузия

РАССТОЯНИЕ от Москвы ~ 1650 км (полет 2 часа 30 минут, в 2021 году прямых рейсов между Россией и Грузией нет)
ВРЕМЯ на час опережает московское время
Виза для россиян не требуется
ВАЛЮТНЫЙ лари (1 лари ~ 20 рублей; ~ 24 рубля в 2021 году)

Секреты тостмейстера: 6 тостов на грузинскую вечеринку

Что нужно сделать в Грузии

СМОТРЕТЬ одно из представлений в Театре кукол Резо Габриадзе (от 5 лари).

ПОЕШИТЕ ​​аджарские хачапури (6 лари) в ресторане «Фуникулер» на горе Мтацминда, откуда открывается захватывающий вид на Тбилиси.

Секреты тостмейстера: 6 тостов на грузинскую вечеринку

ПИТЬ грузинский виноградный бренди, или просто чачу (60-70%). Цена: от 25 лари за бутылку 0,5 л в любом специализированном магазине.

Секреты тостмейстера: 6 тостов на грузинскую вечеринку

ЖИЗНЬ в центре Старого Тбилиси в отеле Копала, с видом на Куру (двухместный номер около 100 долларов в сутки). Рядом находится район Абанотубани, известный купанием в природных серных источниках.

ОБЪЕЗД на метро и автобусе, на маршрутке.

Секреты тостмейстера: 6 тостов на грузинскую вечеринку

ПРИОБРЕСТИ кахетинскую чурчхелу в подарок. Выбирайте более мягкий, в нем меньше крахмала (1,5 лари за штуку); для вас — традиционный серебряный или латунный винный рог (от 60 лари).

Фото: Ражден Гамезардашвили, ИТАР-ТАСС, ФОТОБАНК ЛОРИ, ФОТОКСПРЕСС, SHUTTERSTOCK, GOOGLE; ЦИФРОВОЙ ГЛОБУС, 2014

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» им. 3 марта 2014 г., частично обновлено в декабре 2021 г

Кирилл Сидоров

Источник

от Triptimes