Ср. Янв 26th, 2022
Рожденные бежать: как живут мексиканские индейцы тараумара

Они живут высоко в горах и глубоко в оврагах, избегая контакта с посторонними людьми. Они полагаются только на себя и не устают демонстрировать это окружающему миру. Они никогда не устают: индейцы тараумара — самые крутые бегуны в мире

Родные люди
Тараумара

Коренные американцы сконцентрировались на северо-западе Мексики. Численность составляет около 120 000 человек. Большинство из них живут в штате Чиуауа, в районе Медного каньона гор Сьерра-Тараумара (Западная Сьерра-Мадре).

Автономия народа — рарамури — означает «бегущие ноги». Это связано с особой способностью племени путешествовать на большие расстояния. В испанском языке конкистадоров «рамури» превратилось в слово «тараумара».

Их религия синкретична. Например, черты христианского бога и бога солнца слились в Великом Отце Хоноруаме. Его жена, Мать Великой Луны Иеруам, связана с Девой Марией.

Рожденные бегать: как живут мексиканские индейцы тараумара

Рожденные бегать: как живут мексиканские индейцы тараумара

Герой
Мартин Чавес Рамирес

Губернатор четырех индейских народов мексиканского штата Чиуауа: тараумара, тепеуан, пима и Гуариджо.
Он родился в 1972 году в муниципалитете Гуачочи. Старший из 13 братьев.
С 27 лет жил и работал в Чиуауа.
Он преподает в школах, преподает язык рарамури в университетах Чиуауа, переводит книги о культуре своего народа.
Поэт, музыкант. Художественный псевдоним — Мартин Макави (Макави означает «голубь»). По словам Мартина, это имя он получил во сне от индейца дакоты из США.

Я прошу у Бога разрешения поделиться этими мыслями. С вашего разрешения, Великий Отец, я хочу рассказать о моем народе, который живет в Чиуауа, и что слова, напечатанные на бумаге, делают рамури известным всему миру.

Наши люди обычно избегают общения с белыми. На это есть исторические причины: европейцы пришли забрать нашу землю. Мы привыкли к белому человеку, который всегда забирает то, что принадлежит нам. Рарамури не доверяет белым и метисам. Они считают, что дьявол создал все чабочи (не рамури.

Рожденные бегать: как живут мексиканские индейцы тараумара

Читайте также

    Оджибве: первые люди Америки Венесуэла: заклинатели ягуаров

В нашей культуре не принято сразу вступать в разговор с незнакомым человеком. Чтобы общаться, необходимо достичь духовного контакта. А это требует времени: сначала мы молча изучаем и понимаем друг друга, и только потом, когда наше сердце открывается для встречи с незнакомцем, мы спрашиваем, кто он, откуда и почему.

Рарамури живут в горах, в отдаленных районах, многие до сих пор живут в пещерах. Я тоже родился и жил в пещере с моими родителями, хотя в то время там были и инструменты, и строительные материалы. Возможно, по привычке или просто потому, что пещера была лучше защищена от холода, мелкий скот можно было согреть. А теперь, когда на свет появляются ягнята, люди уходят в пещеры, чтобы позаботиться о них.

Рожденные бегать: как живут мексиканские индейцы тараумара

Я помню, что мой отец первым в городе построил дом из глины, смешанной с соломой. Люди приходили посмотреть, как работает мой отец, как он покрывает крышу соломой, а потом по его примеру стали строить такие дома. И кто-то стал складывать домики из бревен, маленькие, в одну комнату. Сейчас у меня нормальное государственное жилье в районе Сан-Рафаэль. Есть много заброшенных домов, которые правительство построило для Рарамури — люди отказались селиться в них, потому что это далеко от родных мест и природы.

Рожденные бегать: как живут мексиканские индейцы тараумара

Мы — часть природы, и все вокруг нас — часть нас самих. Уважение к природе — это наша философия, которую мы стараемся передать детям. Любое животное или растение — наш проводник в этом мире. Они могут слышать, учить и направлять нас. Они нас лечат, кормят, разговаривают с нами, слушают нас. У нас есть священные животные, такие как олени, кролики, белки, рыбы. Рыбы и лягушки помогают нам с водой, вызывая ее. Когда они уезжают, наступает засуха. И это большая проблема. Живые существа сообщают нам, что мы делаем неправильно. Они помогают нам соединиться с Богом.

Мы, рамури, постоянно обращаемся к Богу в ритуалах, песнях и танцах. Танец для нас подобен молитве. Самый старый и самый важный танец — это юмаре. Он появился до того, как у нас появились скрипка и гитара. Мы танцуем его в сопровождении старинных инструментов, которые вы можете сделать своими руками, найдя материалы в горах. Наш основной традиционный инструмент чапарек состоит из полой палочки и трех струн. С давних времен мы оборачивали барабаны оленьей шкурой. Во время исполнения юмаре запрещено разговаривать, смеяться, прикасаться друг к другу. Потому что это священный танец. Он до сих пор проводится во всех поселениях Рарамури.

Рожденные бегать: как живут мексиканские индейцы тараумара

Наша молодежь больше не понимает смысла многих традиций, но есть одна, которую поддерживают как старые, так и молодые люди по внутренней нужде, по зову крови. Рарамури по натуре бегуны. Мы много двигаемся, ходим, бегаем в горы, спускаемся, поднимаемся, из одной деревни или ранчо в другую — много километров. Нас никто не принуждает, это ритм, которого требует наша сущность. Рарамури называют лучшим бегуном в мире. И это правда. Но «лучший» означает не быстро, а круто.

Рарамури может бегать без перерыва и отдыхать день или три дня. Ему удается преодолеть, почти не останавливаясь, 300 километров. У нас ежегодно проходят большие соревнования, но чаще бывают соревнования между соседними странами. В каждом поселении есть свои команды — мужские и женские. Мужские соревнования называются рарахипури. Участники бегают, пиная деревянный мяч размером с яблоко из сосны, дуба или клубники. А женщины бегают с палкой и кругом или двумя кругами, соединенными друг с другом, их соревнование называется ариуэта.

Рожденные бегать: как живут мексиканские индейцы тараумара

Читайте также

    Хранители золота инков: как устроена жизнь в сообществе Кьеро

Мы, Рарамури, бегаем по каменистым горным тропам босиком или в традиционных сандалиях Huarachez, которые делаем сами. Для изготовления подошв мы часто берем каучук из старых покрышек и производим ленты из телячьей кожи или оленьей кожи. Рарамури не использует специальные кроссовки, но они бегают намного лучше, чем белые в кроссовках.

Рожденные бегать: как живут мексиканские индейцы тараумара

Наш бег — это не просто спорт, это священный ритуал. Мы проводим соревнования, чтобы поблагодарить Бога за то, что Он дал нам за год или всю жизнь.

Рожденные бегать: как живут мексиканские индейцы тараумара

Мы бежим, выкрикивая разные слова, которыми подбадриваем идущих рядом, оживляем всю землю вокруг нас и делаем счастливым Бога — это необходимо, чтобы жизнь была радостной, а не грустной. И чтобы все бегающие понимали, зачем они это делают. Зачем убегать, зачем жить.

В дни соревнований, а также во время других больших и малых фестивалей рамури организует тэгуинада — собрания, на которых пьют священный напиток тэгуино. Его готовят из кукурузных зерен, измельченных, вареных и настоянных на различных травах в течение двух-трех дней в специальном котле. Этот напиток очень много значит в нашей культуре. Так же, как вино используется в вашей церкви, Tesguino используется в нашей церкви. Когда рождается ребенок или когда чествуют умерших, на алтарь ставят вазу с этим священным напитком. И все присутствующие делают по несколько глотков: трое мужчин, четыре женщины.

Рожденные бегать: как живут мексиканские индейцы тараумара

Мы верим, что у мужчины три души, а у женщины четыре. Это то, что приказал наш Бог Чести. Человек ищет только пищу: выращивать кукурузу, охотиться, работать. Следовательно, у него всего три души. А женщина дает нам жизнь, вынашивает ребенка в утробе, кормит его и находится с ним на всю жизнь. Следовательно, у него четыре души. Она рождает мужчину, создает его. И женщина может дать гораздо больше. И при жизни, и после смерти.

Рожденные бегать: как живут мексиканские индейцы тараумара

Жизнь и смерть — две судьбы. Первый человек получает, приходя в этот мир, второй — возвращаясь в другой. Это два разных мира. И в каждом из них вы можете что-то сделать для своих людей. Например, сейчас я здесь, в этом мире, и пытаюсь передать своим людям некоторые необходимые им знания. Тогда я покину этот мир и уйду в другой. Что это, пока не знаю. Я просто знаю, что у меня там будет цель.

Когда человек переходит из одного мира в другой, у нас случаются разные празднования: три, если он мужчина, и четыре, если он женщина. Затем здороваемся с усопшим и говорим ему напутствие. Мы также просим его не причинять нам вреда в ином мире, а действовать для нашего блага. Рарамури верят, что когда все души усопших умирают, на небе загораются новые звезды. Каждая звезда — это душа рамури.

Рожденные бегать: как живут мексиканские индейцы тараумара

Ориентация на землю
Мексика, Чиуауа

Площадь Мексики: 1 964 375 км2 (13-е место в мире)
Население: 128,5 млн (10 место), ~ 126,5 млн человек в 2020 г
Плотность населения: 62 чел. / Км2 (152 место)
Площадь штата Чиуауа: 247460 км2 (1-е место в Мексике)
Население: 3557000 (11 место), ~ 3741000 человек в 2020 году
Плотность населения: 14 человек / км2 (28 место)

Что посмотреть: Медный каньон, парк развлечений Дивисадеро, каньон Урике, озеро Арареко, Долину монахов.
Традиционные блюда: тортилья из голубой кукурузы, различные соусы.
Традиционные напитки: тесгуино, сотол — крепкий алкогольный напиток, произведенный из растения дасилирион уилери (сотол).
Сувениры: шкатулки и шкатулки, сплетенные женщинами тараумара из листьев сотола.

РАССТОЯНИЕ от Москвы до Чиуауа (столица штата) ~ 10 000 км (14 часов 30 минут перелетом, без учета пересадок)
ВРЕМЯ летом на 9 часов меньше, чем в Москве, зимой на 10 часов
Электронное разрешение VISA, оформленное онлайн
ВАЛЮТА Мексиканское песо (100 мексиканских песо ~ 5,5 доллара США; ~ 4,76 доллара США в 2021 году)

Фото: Getty Images, Legion-media (x4), Getty Images (x2), Стелла Мороцкая (x3)

Редакция выражает благодарность Мексиканскому туристическому офису в России, странах СНГ и Балтии за помощь в организации материала.

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» им. 10 октября 2016 г

Стелла Мороцкая

Источник

от Triptimes