Ср. Янв 26th, 2022
Пролетарский стиль: как итальянский фернет стал национальным напитком Аргентины

Аргентина потребляет около 75% фернета в мире. Также, находясь за границей, аргентинцы часто ищут именно этот напиток на территории

Аргентина — страна танго, мяса, футбола и, конечно же, вина, из которых она является одним из крупнейших производителей, потребителей и экспортеров. Тем удивительнее, что здесь невероятной популярностью пользуется и ликер Fernet Branca, которому в этой южноамериканской стране поклоняются как божеству. Приехав в Аргентину, вы наверняка не раз услышите в барах и ресторанах: ¡Fernet con Coca-Cola, por Favor! («Фернет с кока-колой, пожалуйста!»).

Пролетарский стиль: как итальянский фернет стал национальным напитком Аргентины

Что это такое

Fernet — итальянский травяной бальзам, производимый в Милане с 1845 года и первоначально разработанный как средство от болезней желудка и продаваемый в аптеках. Уже более века фернет производится компанией Fratelli Branca Distillerie Srl, и семейный рецепт хранится в строжайшей тайне. По словам производителей, за 170 лет ни один ингредиент не изменился.

В составе бальзама около 30 различных трав, в том числе шафран из Ирана, алоэ из Южной Африки, горечавка из Франции, ревень из Китая, ромашка из Италии. Во вкусе папоротника преобладает горечь, но в послевкусии чувствуется легкая пряность — запах мирры из Африки. В этом красота Ферне: путешествие по многим континентам, запахи и вкусы дюжины трав, собранных с четырех континентов. Напиток выдерживается круглый год в дубовых бочках. Содержание алкоголя здесь составляет от 39 до 40% по объему, но в некоторых случаях достигает 43%.

Трансатлантическая любовь с первого глотка

Пролетарский стиль: как итальянский фернет стал национальным напитком Аргентины

Читайте также

    — Крепкие мальчики: 5 национальных спиртных напитков крепостью более 40% об.

интересно, что популярность фернета в Аргентине на самом деле является успешной маркетинговой кампанией. Конечно, немаловажную роль сыграла массовая миграция итальянцев в Аргентину в конце 18 века, принесшая сюда культуру Амаро. Но итальянский ликер осознал потенциал Аргентины в 1925 году, начав с этой страны производство фернета в Южной Америке, импортировав все ингредиенты прямо из Милана. В 1941 году производство было открыто в Парке Патрисиос, одном из районов Буэнос-Айреса, а в 1982 году фабрика была перенесена в пригород Тортугитас.

Многие признают, что Ферне и Аргентина стали замечательной парой, поскольку у них есть несколько общих черт, в первую очередь пролетарский, агрессивный стиль и история трансатлантического переселения.

Уверенный взгляд в будущее

Пролетарский стиль: как итальянский фернет стал национальным напитком Аргентины

Сегодня фернет является таким же аргентинским наследием, как танго, барбекю и футбол. В 2014 году, в разгар экономического кризиса, алкоголь даже был включен в программу замораживания цен, чтобы защитить его от быстрой инфляции. Так что, от какой бы проблемы ни страдали аргентинцы, кажется, итальянское «лекарство» может вылечить их от всего.

Впервые опубликовано в октябре 2018 г

Ольга Вольфсон

Источник

от Triptimes