Ср. Янв 26th, 2022
Произошло массовое прекращение работы российских туроператоров

Произошло массовое прекращение работы российских туроператоров

Последним приказом Федерального агентства по туризму 13 туроператоров были немедленно исключены из реестра. Причина столь масштабного сокращения количества российских туроператоров — сама проблема финансовых гарантий. В результате количество компаний, находящихся в настоящее время в «off-site» разделе реестра, уменьшилось до 377. В свое время их количество превышало 2,5 тысячи.

Тринадцать компаний были прекращены за непредоставление информации о наличии финансовых гарантий по новому мандату. В основном речь идет о малом бизнесе. В этот список вошли такие туроператоры, как «Орион», «Пилигрим», «Отдых на Камчатке», «АТВ Трэвел Чукотка», «Абсолютная Сибирь» и так далее

Напомним, еще до всех «пандемических» кризисов эксперты прогнозировали неизбежность перехода рынка выездных туроператоров к «олигополии» — подробности читайте по этой ссылке. В то же время ситуация с коронавирусом не только ускорила и усилила эту тенденцию, но и «закрыла» многие нишевые области, в которых мог бы выжить малый бизнес.

При этом отметим, что Всероссийский союз страховщиков (ВСС) предполагает в ближайшее время отказ страховщиков от заключения договоров страхования ответственности туроператоров, то есть от финансовых гарантий, поскольку данное учреждение не гарантирует ничего, кроме проблем. Как заявила вице-президент ВРИА Светлана Гусар, союз инициирует кардинальные изменения в законодательстве в части формирования финансовых гарантий для туроператоров. Дело в том, что выплаты по страховым гарантиям никак не обоснованы — как утверждают страховщики на примере недавнего банкротства Музенидис Трэвел, общая сумма страхового покрытия для туроператора по заключенным договорам через туроператора в Москве, Санкт-Петербурге. В Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Ростове-на-Дону составляет 80,5 млн рублей, а фактический ущерб, о котором сообщают туристы, составляет более 1 млрд рублей. Страховые выплаты по обязательствам, соответственно, будут пропорционально уменьшены — в результате туристы смогут вернуть сумму в среднем в 10 раз меньше стоимости платных туров.

«Страховщики отказываются страховать ответственность туроператоров, потому что они не могут оценить риски, принимаемые такими контрактами. Финансовое положение компаний и объем обязательств непрозрачны как для страховщиков, так и для клиентов туроператоров », — подчеркнула Светлана Гусар. При этом процесс переноса тура не состоялся из-за пандемии и выдача путевок не состоялась ситуация на рынке еще более непрозрачная.

«Мы искренне надеемся, что в самое ближайшее время будет внедрен механизм использования системы« электронных ваучеров ». Это решит большое количество накопившихся в отрасли проблем, сделает процедуру покупки тура для граждан понятной и прозрачной, позволит всем участникам рынка, в том числе регулятору этого рынка и всем участникам системы финансовых гарантий, четко понимать суть измерение истинных обязательств туристической компании и госструктур должно лучше оценивать государственные дела в отрасли », — добавил представитель Союза страховщиков

Источник

от Triptimes