Ср. Янв 26th, 2022
Подвиг по расписанию: как работают спасатели службы 911

«Работа неплохая, но как огонь — хоть прекрати!» — известный анекдот про пожарную часть. Однако в США пожарные не уходят в отставку: по этой профессии текучесть кадров в стране минимальна. Потому что пожарные в США супергерои

Дети боготворят их, взрослые на них полагаются. Проведя день с типичным нью-йоркским пожарным, корреспондент Вокруг Светы узнал о спасателях службы спасения.

Планируемые действия: как работают спасатели скорой медицинской помощи

Планируемые действия: как работают спасатели скорой медицинской помощи

Герой

Джерри Бианчини

Родился в 1991 году в Нью-Йорке в семье итальянских иммигрантов. Окончил курсы скорой медицинской помощи, получил права на вождение грузовика.

С 2010 по 2012 год работал пожарным-добровольцем в Нью-Йорке. Он закончил программу пожарной науки и управления в чрезвычайных ситуациях в Общественном колледже Нассау.

В 2012 году перешел в пожарную часть. Четыре года (на 2016 год — о Вокругсвета.ру) проработал в одной из пожарных частей Бруклина.

— Как мой день? Да, все просто: утром работаю в смену, проверяю оборудование, завтракаю, занимаюсь спортом, делаю подвиг, а может и два. Я готовлю ужин, убираю вещи, очищаю хромированные детали машины, чтобы они сияли, занимаюсь спортом, делаю два-три подвига — это удача. Вечером очередное начинание, тренировка и сон. Ночью иногда просыпаюсь, даже исключительно по делам! И так 24 часа! Джерри говорит мне, улыбаясь.

— Я представлял себе это немного иначе…

— Вы думали, мы катали шары по бильярдному столу и вдруг по звонку все бросили и бросились на вызов?

В следующие 24 часа Джерри станет героем для пятилетнего мальчика, который сломал голову на детской площадке, спасет старуху, упавшую в коридоре своего дома, поможет команде с ближайшей станции закрыть дом — и это еще не все.

Первый звонок

7:45. Южный Бруклин. Небольшое, но прочное двухэтажное здание из красного кирпича — вокзал, за которым закреплен Джерри и его 17 коллег. У входа вешают флаги: пожарная служба Нью-Йорка (FDNY), город и страна. На стене бронзовая доска с именами погибших сотрудников. Такие отметки имеют все пожарные депо в США, а их средний возраст составляет 150 лет.

Планируемые действия: как работают спасатели скорой медицинской помощи

Читайте также

    Настройка огня: как работают американские пожарные машины

Помещения на первом этаже занимают две огромные красные машины: пожарные машины. На втором этаже место для отдыха и спорта, кухня, небольшая столовая и спальня. Слева от входа находится столб, по которому, согласно голливудским фильмам, пожарные спускаются со второго этажа.

«Мы чаще используем его для сушки оборудования», — смеется Джерри. — Вы видите крючки наверху? К ним можно прикрепить водяные водометы.

В 7:50 происходит обращение к депозиту. Командир распределяет обязанности. Двух сотрудников переводят на ближайшую станцию: сегодня людей не хватает.

Планируемые действия: как работают спасатели скорой медицинской помощи

— Часто бывает. Поэтому, когда появляется новый пожарный, им сразу интересуются все близлежащие станции: с ним не только наше депо будет работать », — комментирует Джерри, разглядывая машину как самолет перед взлетом. — Вы не знаете, что может случиться в пять минут, но нужно быть уверенным, что рядом не только коллеги, но почти братья.

Планируемые действия: как работают спасатели скорой медицинской помощи

С 9:30 до 10:00, после проверки оборудования и личного снаряжения, пожарные должны навести порядок на станции, после чего приступить к физподготовке. Но не в этот раз: приходит звонок. По стандарту команда должна уйти в течение 90 секунд. Через минуту Джерри и его коллеги, уже в полной форме, бегут к машинам. Ворота открываются, и обе машины с ревом выезжают на улицу. Все находящиеся в движении транспортные средства оттесняются на обочину проезжей части, чтобы пожарные могли пройти. Громоздкие пожарные машины мастерски разворачиваются и с головокружительной скоростью едут по широкому бульвару.

Статистика. Пламенные будни

В среднем за 10 лет работы пожарный подвергает свою жизнь опасности более 750 раз

в Соединенных Штатах насчитывается 1 100 000 профессиональных и добровольных пожарных. Из них около 80 000 (7%) — женщины. В зависимости от штата от 69 до 73% пожарных в стране (около 800 000 человек) — добровольцы, не получающие зарплату.

по состоянию на январь 2016 года в США зарегистрировано 27 198 пожарных. В каждом департаменте имеется от одной до пяти станций.

47000 долларов в год — это средняя зарплата пожарного в стране. В Нью-Йорке — 76000 долларов. Это связано с тем, что количество отъездов пожарных в Нью-Йорке намного выше, чем во многих других штатах. Стартовая зарплата в стране колеблется от 33 000 до 52 000 в год. Заработная плата индексируется каждый год.

99,7% работающих пожарных остаются на дежурстве до выхода на пенсию (до 57 лет).

Служба экстренной помощи Нью-Йорка принимает до 1 500 000 звонков в год. В среднем только 5% звонков — это настоящие пожары, 65% — обращения за медицинской помощью и 8-10% — ложные срабатывания.

100 000 долларов в год — это средний пенсионный возраст для пожарных Нью-Йорка.

284 624 доллара в год уходит жителю Нью-Йорка Майклу Векки, который уволился с работы в 2013 году. Это самая высокая пенсия среди пожарных.

Читайте также

    Пожарная команда: несгораемые люди

Храбрейшие и лучшие

Дорога к месту крушения занимает две с половиной минуты. Пожарные выскакивают из буквально движущихся машин и бегут к детской площадке. Толпа детей и родителей разделилась перед ними. Мальчик лет пяти лежит на земле, его голова и рубашка залиты кровью. Подъезжают еще одна пожарная машина и скорая помощь с ревом сирен.

Планируемые действия: как работают спасатели скорой медицинской помощи

Страх у ребенка исчезает, как только он видит пожарных. Его называют не более чем «героем», просят «дай пять». Перед отправкой в ​​больницу на компьютерную томографию мальчика обследуют, обмывают и забинтовывают голову. Ребенка кладут на носилки и кладут ему на грудь сувенир: небольшой шлем с надписью FDNY, как у пожарного. Кто-то специально взял из машины.

«Хочу такую ​​каску и таких пожарных», — с завистью говорит девочка, невольно выражая желание всех присутствующих детей.

Планируемые действия: как работают спасатели скорой медицинской помощи

Чтобы вернуться на базу, нужно немного больше времени. Машины катятся медленно. И немного внушительно.

— Почему огромное количество спасателей всегда попадает в такие мелкие аварии? — спрашивает Джерри.

— Есть четкая инструкция. Экспедитор службы 911 всегда знает минимальный объем помощи, необходимой в каждом конкретном случае. Мальчик на детской площадке мог быть ранен на высоком холме. Предполагается, что вам понадобятся руки: дотянуться, убрать, перенести… Наш принцип — «готовься к худшему, надейся на лучшее».

— Каковы ваши обязанности в целом?

— Спасение в случае авиакатастрофы, поезда метро или лифта, спасение с земли и с крыши небоскреба, в случае утечки газа или любого другого опасного материала, спасение в случае пожара, воды, льда… Это больше легко сказать, чего нет… Мы универсальны.

Планируемые действия: как работают спасатели скорой медицинской помощи

Читайте также

    Инфографика: Как внедрение систем автомобильной безопасности снизило дорожно-транспортные происшествия

«Самые храбрые жители Нью-Йорка» — официальное слово для городских пожарных. Best New Yorkers рассказывает о специальном подразделении, появившемся в 1996 году в результате слияния FDNY и EMS в рамках реформы здравоохранения. Это спасатели, обученные оказывать первую помощь на месте.

— До недавнего времени практически все реанимационные мероприятия пытались провести на месте происшествия, только операцию не проводили. Теперь принцип изменился. Теперь у врачей другая задача: оказать первую помощь на месте и как можно скорее доставить пострадавшего в больницу. Практика показала, что такой подход более эффективен.

Планируемые действия: как работают спасатели скорой медицинской помощи

Профессия. Не всякий пожарный

С каждым годом поступать на службу пожарным в США становится все труднее — список требований растет день ото дня, как и количество поступающих. До недавнего времени были трудоустроены выпускники средней школы. Сегодня все чаще требуется как минимум два года обучения в колледже и курсы оказания первой помощи.

Каждому кандидату предоставляется внушительный пакет документов о себе, он проходит многочисленные собеседования, проверки (в некоторых штатах даже на детекторе лжи), психологические и медицинские тесты, оценку знаний по ряду общеобразовательных дисциплин. 70% кандидатов отсеиваются в процессе тестирования. Остальные допускаются к экзамену по физической подготовке. О нем слагают легенды, самое тяжелое дело в США. Претенденты бегут по эскалатору против движения, несут на вытянутых руках тяжелую лестницу с нагрузкой более 20 килограммов, преодолевают полосу препятствий с помощью шланга, ломают двери дубинками, вытаскивают спасенного из дымохода за 35 секунд. «Спасенный» — манекен весом 60 килограмм.

После зачисления будущий пожарный должен пройти обязательную подготовку на курсах FST (Fire Service Training), где пожарные продолжают обучение, обучая основам оказания первой помощи, архитектуры и строительства.

Помоги себе сам

Пожарные загоняют машины в депо. В 10:30 команде предстоит полчаса заняться спортом. А в 11:00 вовремя нужно купить еду на обед, проверить топливо и расходные материалы, отполировать машину, чтобы она сияла… Но у команды нет времени на все вышеперечисленное. Еще одна проблема: детектор утечки угарного газа был активирован в квартире, где живут четверо маленьких детей.

Планируемые действия: как работают спасатели скорой медицинской помощи

На территории работают шесть пожарных машин. Пожарные бегут с крюками и ломами к ближайшим пожарным кранам, открывают трубы. В маленькой квартире есть столб дыма, но нет огня.

«Я как раз жарила котлеты, и вдруг датчик сработал», — смущенно объясняет хозяйка квартиры. — Позвоните в службу 911, чтобы узнать почему. Я говорю оператору, что в доме маленькие дети и я уже слышу сирены на улице.

«Мадам, лучше зря прийти и убедиться, что там безопасно», — успокаивала ее пожарная команда.

По дороге на вокзал Джерри делится со мной болезненным воспоминанием:

— Года два назад здесь, в Бруклине, сгорела семья: семеро детей. Мать и восьмой ребенок, подросток, чудом спаслись, но мать все еще находится в коме. Пожар начался на кухне, затем начался полыхать повсюду. Трагедии бы не случилось, если бы были установлены такие же датчики.

Планируемые действия: как работают спасатели скорой медицинской помощи

Читайте также

    Глобальная катастрофа: Йеллоустонский пепел

Количество домашних пожаров в Соединенных Штатах было серьезной проблемой до 1970-х годов, когда правительство начало решать ее на федеральном уровне. И вот уже более сорока лет невозможно снять квартиру без датчиков дыма и угарного газа. Без них невозможно открыть детский сад, школу, салон красоты… В офисных зданиях помимо обязательных датчиков есть еще и системы противопожарной защиты. Требования пожарной безопасности особенно высоки для многоэтажных домов. Тогда при строительстве Башни Свободы на месте башен-близнецов были учтены все ошибки, из-за которых пожарным не удалось спасти тысячи людей 11 сентября 2001 года. Новое здание оборудовано большой лестницей, которая позволяет транспортировать наверх любое противопожарное оборудование. Кроме того, улучшена система лифтов, вентиляции и многое другое.

В 11:30 Джерри звонит мне в супермаркет — сегодня он занимается обедом.

— Специально! Я устроился на работу к другу, и он даже не прошел первое собеседование с начальником, потому что не умел готовить. Пожарный должен уметь многое: готовить ужин, наводить порядок — убирать все в ванной, пользоваться инструментами, общаться с людьми… В общем, нужен жизненный опыт. Они ему так и сказали. Он до сих пор мне завидует.

— Почему вы решили стать пожарным?

— Мой двоюродный брат работал над тушением пожара 11 сентября 2001 года. Он умер через шесть лет от рака легких. Почти тысяча наших людей за последние десять лет заболела этим страшным раком — тогда они вдохнули асбестовую пыль…

В тот день пожар потушил весь мир. Впервые в истории волонтерского движения Нью-Йорка все добровольцы были призваны на помощь городу. Кстати, сразу после трагедии количество заявлений о приеме на работу увеличилось на 18% за неделю %.

Помогать пожарным — дело престижное и важное. Благодаря волонтерам каждый штат экономит миллионы, и пожарные знают, что в случае чего они не останутся без самоотверженной профессиональной помощи. Волонтеры обязаны проходить специальные курсы: в некоторых штатах это более ста часов обучения и уроков.

В список пожарных-добровольцев, готовых рискнуть своей жизнью, вошли многие известные в США личности. Среди них Стив Бушеми. Прежде чем сделать карьеру в Голливуде, он четыре года работал пожарным в Нью-Йорке. Слава не помешала Стиву, уже будучи волонтером, поработать несколько 12-часовых смен над анализом обломков башен-близнецов. Он рылся в завалах, искал останки и личные вещи погибших. Пару лет назад Бушеми стал почетным членом одного из городских батальонов.

Планируемые действия: как работают спасатели скорой медицинской помощи

— Мам, смотри! — слышу голос ребенка в супермаркете. — Он пожарный!!!

Пожалуй, впервые в жизни я вижу взрослого, а не артиста или певца, которого обожают сразу несколько десятков глаз, как Дед Мороз. «Спасибо!» Он носится повсюду: «Спасибо за то, что вы для нас делаете! Спасибо за смелость! »Кто-то просит совместное фото, пожилая женщина на выходе протягивает Джерри пару яблок.

— Еще один плюс в работе, — смеется Джерри. — Слово «спасибо» я слышу чаще, чем свое имя.

История. Зов трещотки

Первые пожарные появились в США в 1648 году в Нью-Йорке, затем в Нью-Амстердаме. Только форт в городе был каменным, все остальное было деревянным, включая дымоходы в соломенных домах. В случае ветра постройки сгорают одно за другим. Губернатор приказал отправить в пожарную часть четырех силачей. За следующие десять лет количество пожарных в городе с населением 1300 человек увеличилось вдвое. Появились и первые пожарные извещатели: деревянные погремушки, с помощью которых милиционеры обращались к горожанам за помощью. Пришлось немедленно взять ведра с кожной водой и бежать на звук. Никто не мог лечь спать, не поставив в дверной проем три ведра с водой.

Планируемые действия: как работают спасатели скорой медицинской помощи

В 1683 году в Нью-Йорке был введен первый штраф за несоблюдение требований пожарной безопасности. Деньги пошли на противопожарное оборудование: крючки, крючки, лестницы и прочее.

Первые насосы появились в 1731 году. Они были созданы в Англии изобретателем Ричардом Ньюшемом и привезены в США. А в 1737 году Генеральная ассамблея Нью-Йорка приняла закон, согласно которому любой воздержанный и трудоспособный мужчина до 42 лет, готовый идти на работу в ночное время, мог стать пожарным. Все это время работа пожарных не оплачивалась государством — они были добровольцами. Правда, их оплатили частные страховые компании. В общем, в системе царил хаос. Пожарные собрались группами по несколько человек. Когда более чем одна группа прибегала к крику погремушки, могла начаться драка — так пожарные выясняли, кто отключит дом, то есть они получат вознаграждение от страховщиков. Победила команда, которая первой установила лестницу рядом с горящим зданием. Часто здание уже было сожжено, а волонтеры все еще размахивали кулаками. В 1865 году была создана FDNY, а в 1898 году все разбросанные по территории Нью-Йорка пожарные были объединены под руководством первого комиссара FDNY. С тех пор эта система с каждым годом становилась все более эффективной.

Есть вредно

12:30. Известно, что Джерри готовит обед из еды, купленной на деньги личных пожарных. Но поесть некогда: приходит новый вызов. Джерри достает из холодильника пакет с бутербродами, и машины снова с ревом выезжают из гаража. По дороге на место все жуют. Помощница столетней старушки пошла в магазин за покупками, и когда она вернулась, она не смогла войти в квартиру — отдел упал в коридор прямо перед входной дверью, заблокировав ее своим телом от двери.

Планируемые действия: как работают спасатели скорой медицинской помощи

Джерри и трое его соратников поднимаются на этаж, чтобы спуститься по лестнице на балкон от старухи. Такие лестницы есть в каждом доме. И категорически запрещено использовать их в качестве полочек для цветочных горшков. Хлипкую балконную дверь можно сбить за пару секунд. А сейчас пострадавшего везет скорая помощь. Старуха смело уверяет пожарных, что у нее все хорошо, но правила есть правила.

«Опять же, в этом нет ничего страшного, — с горечью говорит Джерри.

Бригада возвращается в депо. Программа просрочена, но пожарные пытаются наверстать упущенное. Четверо идут полировать хромированные детали автомобилей. Остальные, включая Джерри, идут в спортзал. Глядя на этих спортсменов, вспоминаю популярный анекдот: позвонив в службу экстренной помощи с просьбой о помощи, женщины срочно нанесли макияж, чтобы не потерять лицо перед командой красивых мужчин.

«Вы будете удивлены, но одна из серьезных проблем пожарных — это ожирение», — говорит Джерри. — У нас, как и у полиции, нет жестких нормативов по весу и росту. Считается, что надо придерживаться физических норм, и этим все сказано. У нас абсолютно хаотичный способ работы, мы часто едим фастфуд, страдаем от стресса и часто едим по ночам. И мы не высыпаемся. По крайней мере, профессиональные пожарные занимаются спортом в депо. Но с волонтерами дела обстоят намного хуже.

— А если ужесточат требования?

— Так можно оттолкнуть потенциальных добровольцев…

14:00. Звонит сигнал, и Джерри вылетает из спортзала. Сработала автоматическая сигнализация пожарной части детского сада. На месте выясняется, что датчик среагировал на дым: медработники нагрели еду и пренебрегли ею. Пожарные выключают сирену и мигалки. И они уходят. Придется приходить в этот садик еще два раза в день — сенсор уже сильно нервничает. Но каждый раз, чтобы бросить вызов пожарным, они будут бежать с максимально допустимой скоростью, уделяя тренировкам не более 90 секунд.

Покой нам только снится

17:00 — Время готовить еду к ужину в 18:00. И, наконец, отдых — с 19:00 начинается свободное время… Но ровно в семь вызывается бригада на помощь соседнему участку — горит большой дом. Жильцы в безопасности, но дом спасти нельзя. Но пожарные обязаны заставить его гореть «как следует», не допуская распространения огня.

Планируемые действия: как работают спасатели скорой медицинской помощи

Читайте также

    День памяти

В 21:00 команда мчится обратно в депо, все принимают душ и расходятся по делам: кто-то готовится к экзаменам, кто-то убирает кухню, кто-то проверяет, как проложены трубы в машине. В 23.00 — положите трубку, на вокзале установилась тишина. В 7:30 просыпаемся, пора встречать новую смену, передавать ей информацию и идти домой. Но это все на бумаге.

— Нет никаких гарантий, что мы поспим хотя бы час, — смеется Джерри. — И вообще, я считаю, что работать пожарным круче, чем выигрывать в лотерею!

Сегодня вечером бригаде придется дважды «слетать» на вызовы: сначала будет авария — нужно будет предотвратить опасность возгорания в машине, затем пожарные ринутся в заброшенную школу, где сработает сирена будет ошибочно активирован.

На следующий день в 7:45 Джерри и его товарищи по команде передадут часы другой смене. Им будет весело и весело, ведь рабочий день прошел без смертей и серьезных травм. Сразу после смены Джерри пойдет в колледж, где проведет весь день до поздней ночи. А утром следующего дня смена возобновится. И он будет работать в различных малых и крупных предприятиях.

Фото: Getty Images (x12), DPA / Legion-media (x2), Библиотека Конгресса

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» им. 1 января 2017 г

Марина Соколовская

Источник

от Triptimes