Ср. Янв 26th, 2022
Парижский луковый суп: история и рецепт

Простой луковый суп любили и аристократы, и простые люди. Сегодня существует множество рецептов его приготовления. Король Франции Людовик XV и король Польши Станислав Лещинский были среди его поклонников

Легенда гласит, что однажды Людовик XV, страстно любивший кулинарию, проголодался и приготовил себе этот суп. А рецепт, который Дюма приписал Станиславу Лещинскому, он якобы позаимствовал у трактирщика в городке Шалон-ан-Шампань. Хотя луковый суп готовили и на королевских кухнях, его чаще всего ели в гостиницах и на рынках.

Луковый суп по-парижски: история и рецепт

Сегодня лучшие французские повара уделяют первому блюду не меньше внимания, чем второму. В конце концов, они прекрасно знают, что первое блюдо само по себе может быть питательным и сытным и в то же время служить аппетитной прелюдией к следующему.

Луковый суп по-парижски: история и рецепт

Многие парижане предпочитают в первую очередь суп, например, легкий суп из артишоков или густой картофельный суп с луком-пореем. Но нет ничего более парижского, чем наваристый суп a l’oignon gratinee — луковый суп с корочкой плавленого сыра, венчающей его.

Луковый суп

Soupe a l’oignon

Этот наваристый суп вобрал в себя все ароматы Парижа. Он приобрел свою известность во время расцвета Ле Галле, бывшего крупного продовольственного рынка города — парижские гуляки держали свои силы посреди ночи, и его подавали во всех тавернах вокруг рынка. Даже сегодня вы можете прийти в бывший рыночный район и заказать порцию сырного супа в респектабельном ресторане Au Pied de Cochon (1-й округ), который продолжает радовать полуночников даже тогда, когда большая часть города спит.

Читайте также

    О маминых личинках: рецепт знаменитого грузинского супа

Луковый суп по-парижски: история и рецепт

Рецепт лукового супа

Ингредиенты на 6 порций:

1,25 кг лука
45 г сливочного масла
1 столовая ложка масла канолы
Щепотка сахара
Соль и свежемолотый перец по вкусу
500 мл светлого красного или белого сухого вина
2 л говяжьего бульона
1 лавровый лист
6 толстых ломтиков (около 4 см) деревенского хлеба
375 г тертого сыра Конте или Грюйер

Этапы приготовления:

    Используйте овощерезку или просто острый нож, чтобы нарезать лук тонкими кольцами. Отложите в сторону.

    Растопите сливочное масло в большой кастрюле с толстым дном на среднем огне и добавьте растительное масло. Перелить нарезанный лук в кастрюлю, добавить сахар, соль и перец, накрыть крышкой и обжарить, периодически помешивая, около 25-30 минут, пока лук не станет мягким, золотистым и слегка карамелизированным.

    Добавьте вино, увеличьте огонь и тушите 8-10 минут, пока жидкость не испарится примерно наполовину. Добавить бульон, добавить лавровый лист, убавить огонь и варить без крышки около 45 минут, пока суп не потемнеет и не приобретет характерный луковый аромат. Если жидкость испаряется слишком быстро, добавьте немного воды, накройте кастрюлю и продолжайте готовить на среднем огне.

    Разогрейте духовку до 200 ° C непосредственно перед подачей на стол. Разложите ломтики хлеба на противне и обжарьте до румяной корочки — 3-5 минут с каждой стороны. Выньте сковороду из духовки и отставьте в сторону. Вынуть лавровый лист из супа и выбросить.

    Вылейте горячий суп в кастрюли с антипригарным покрытием на противне. Выложите тосты поверх каждого и равномерно посыпьте тертым сыром. Выпекать 10-15 минут, пока сыр не растает, а края тоста не станут светло-коричневыми.

    Выньте кастрюли из духовки и сразу подавайте.

Из книги: Марлена Шпилер. Кулинарные столицы мира. Париж. Москва: мир, 2011.

Фото: Константин манжура / Алами / Legion Media (в анонсе), Shutterstock (х3)

Впервые опубликовано в октябре 2016 г

Источник

от Triptimes