Ср. Янв 26th, 2022
«Огненная вода» раздора: спор за писко

Несмотря на некоторый диссонанс названия в русском языке, писко — это всего лишь подвид aguardiente, или латиноамериканской водки (исп. Aguardiente — «огненная вода»), производимой в некоторых регионах Перу и Чили

«Огненная вода» раздора: спор из-за писко

В чем разница

В каждой стране писко производят из некоторых сортов винограда и рецепт установлен на законодательном уровне. Затем немного чилийского писко высшего сорта настаивают в специальных бочках, что придает ему особый янтарный цвет, а перуанское писко всегда прозрачное.

Перуанский писко обычно состоит из 42 об.% Спирта, а чилийский обычно продается в вариантах с 35 об.% И 40 об.%. Центром производства перуанского писко считается одноименный город в департаменте Ика в Перу и чилийский — деревня Писко Эльки в долине реки Эльки.

«Огненная вода» раздора: спор из-за писко

Читайте также

    Кулинарное братство бывших врагов

Эксперты говорят, что у чилийского писко более нейтральный вкус, а у перуанского — особенное фруктовое послевкусие. И, конечно же, самым большим оскорблением для любого перуанца было бы подарить ему чилийское писко.

О чем конкретно спор

Спор между Перу и Чили вращается вокруг правовой концепции, такой как наименование de origen, которое подразумевает, что продукт или напиток с указанием конкретного региона в своем названии могут производиться только уполномоченными производителями этого региона. Точно так же, как «шампанское» можно назвать только игристым вином из региона Шампань во Франции, «писко» может называться только aguardiente из винограда, произведенного в определенных регионах Перу и / или Чили.

«Огненная вода» раздора: спор из-за писко

Чили первой заявила о своих правах на производство писко. Произошло это в 1931 году. Перу законодательно ввело «название» для производства писко только 60 лет спустя, в 1991 году.

Большинство историков сходятся во мнении, что писко изначально было сделано в Перу. В частности, название Писко появляется на картах города с 16 века. Однако трудно определить, кому пришла в голову идея создания напитка писко, во-первых, потому что «огненная вода» из винограда производилась в обеих странах, а во-вторых, из-за постоянных территориальных изменений и административных изменений. И в Перу, и в Чили проводятся углубленные научные исследования, которые показывают, что писко произошли от них и самый известный коктейль на его основе, писко сауэр (к которому добавляются сок лайма или лимона, сироп, лед, яичный белок и ангостура.

«Огненная вода» раздора: спор из-за писко

Суть конфликта удачно описала чилийская писательница Изабель Альенде. В романе «Моя изобретенная страна» он заявляет, что писко — это национальный чилийский напиток, «название которого мы бесцеремонно украли у перуанского города Писко».

Почему это так важно

Писко — самая успешная конфессиональная организация в Южной Америке. Другими словами, это бренд, приносящий большую прибыль. С момента создания «апелласьона» в Писко Перу активно стремилось получить эксклюзивное право на производство напитка.

В результате некоторые страны, такие как Израиль, Куба, Грузия, Боливия, Эквадор, признают только перуанский писко. Это означает, что в этих штатах запрещена продажа напитков из Чили, на этикетке которых написано «писко». И наоборот, другие страны, такие как Япония, Турция, Австралия и Новая Зеландия, признают только чилийский писко.

«Огненная вода» раздора: спор из-за писко

Читайте также

    Тест: что ты знаешь о водке?

Наконец, есть Канада, США, Китай, страны Европейского Союза и некоторые другие участники рынка, которые признают право производить писко для обеих стран. В России эта проблема не определена на законодательном уровне.

В 2006 году Лиссабонская система международной регистрации обозначений происхождения отклонила просьбу Перу признать писко эксклюзивным перуанским национальным напитком.

Откуда столько эмоций

Казалось бы, это всего лишь торговый спор между двумя соседними государствами. Почему простые чилийцы и особенно перуанцы готовы с пеной во рту доказывать, что они изобрели писко и что их писко лучший?

Во-первых, не стоит недооценивать национальную гордость за наш любимый алкоголь в сочетании с тем, что мы чувствуем к водке. Писко, а также его производные: писко (писко с кока-колой) и писко сауэр — любимые напитки, без которых не может обойтись ни одна вечеринка.

Во-вторых, торговый спор отражает напряженность между двумя странами и кровавую историю этих отношений. Перу до сих пор помнит Тихоокеанскую войну конца 19 века, во время которой чилийская армия достигла Лимы и начала репрессии против местных жителей, и страна потеряла большую часть своих южных территорий.

В-третьих, перуанцы считают чилийцев высокомерными и склонными извлекать выгоду из результатов работы других людей (писко — лишь один из примеров). Чилийцы же считают, что перуанцы невежественны и ленивы. Действительно, у Чили сложились плохие отношения со всеми своими соседями по разным причинам, хотя большинство простых чилийцев — приятные, открытые и добрые люди.

Таким образом, торговый спор между Перу и Чили является отражением противоречий в запутанной истории Латинской Америки. Каждый может сам решить, какой писко — перуанский или чилийский — ему ближе всего.

Фото: Рауль Сифуэнтес / Stringer / Getty Images, Andia / Contributor / Getty Images, Wikimedia Commons (x3), The Washington Post / Contributor / Getty Images

Впервые опубликовано в ноябре 2018 г

Нателла Имамова

Источник

от Triptimes