Ср. Янв 26th, 2022
Облако рай: как живут маори Новой Зеландии

Они делятся божественным дыханием друг с другом и дарят любимым нефритовые амулеты. Они верят, что были созданы матерью-землей, и поэтому берут от нее только то, что необходимо для их выживания. Это маори, коренные жители Страны Длинного Белого Облака

КОРЕННЫЕ ЖИТЕЛИ

Маори

Основное население Новой Зеландии до прихода европейцев. Население маори в настоящее время составляет около 750 000 человек. Около 600 тысяч из них проживают в Новой Зеландии (в основном на Северном острове), около 150 тысяч — в Австралии.

Племена маори прибыли в Новую Зеландию из восточной Полинезии между 1250 и 1300 годами. Автономные маори возникли, когда началась колонизация Новой Зеландии Великобританией (в 1839-1840 годах), что означает «нормальный», «обычный». Язык маори принадлежит к полинезийской группе. Сегодня он принадлежит менее 25% маори.

Религия — христианство и язычество. Помимо многочисленных богов, в пантеон маори входят духи, демоны, монстры и т.д.

Облачный рай: как живут маори Новой Зеландии

Облачный рай: как живут маори Новой Зеландии

ГЕРОЙ
Виккаха Таане

Родился в 1948 году в Кинохаку, на западном побережье Северного острова, в многодетной семье (14 из 18 детей). Окончил училище в городе Отороханга. Он провел большую часть своей жизни в городе Вайтомо. Он преподавал язык маори в средних школах. В настоящее время он живет в Крайстчерче. Он работает в культурно-образовательном шоу маори Ко Тане в заповеднике Уиллоубэнк на окраине Крайстчерча в качестве старейшины племени.

Я вам говорю: «А-ро-ха». Это означает любовь. Но также: «Скрытый дыханием Господа». Ты слышишь? Это дыхание находит отклик в самом слове — ароха… Мы называем наш язык те рео. И дело не только в словах и грамматике. В этих преступниках закодировано понимание мира нашими предками. У каждого слога есть значение.

До недавнего времени язык маори находился на грани исчезновения. Случалось, что моих родителей даже били за то, что они говорили по стерео. Но теперь наряду с английским он признан официальным языком Новой Зеландии.

Облачный рай: как живут маори Новой Зеландии

Читайте также

    Мисс мира: Новая Зеландия. Дочери Белого Облака

По всей стране открываются языковые школы маори. На марае почти всегда есть такая школа. Мараэ — наш традиционный общий дом, священное место. Старейшины племени собирают нас в марай по праздникам и в дни боли, зовут сюда, чтобы обсудить неотложные дела. Здесь под руководством старейшин молодых людей обучают традиционным вещам, таким как ораторское искусство и пение, и исследуют предков племени.

Очень важно знать свои корни. Мы даже помним названия каноэ, на которых наши восточно-полинезийские предки плыли в тогда еще необитаемую Аотеароа, Страну Длинного Белого Облака. Это то, что они называли современной Новой Зеландией. История маори насчитывает более тысячи лет, и эта история передается из поколения в поколение. Мы говорим: «Человеческое соединение — это не веревка к каноэ: она не рвется».

Облачный рай: как живут маори Новой Зеландии

Вы спрашиваете меня, что это за нефритовый амулет на моей шее? Сила этого камня — в любви, связывающей поколение. Когда древние маори высадились на берегу Страны Длинных Белых Облаков, они нашли чудесный зеленый камень, рожденный звездами. И они взяли его на себя, чтобы носить его на своих сердцах и исцелять им людей и свою Землю. И они назвали камень Пунаму. Более тысячи лет Пунам был верным спутником каждого из нас, хранителем древних знаний, укрепляющим жизненную силу своего владельца. Пунаму нельзя купить, ее нужно дарить с любовью: как правило, самые старшие члены семьи — самые младшие.

Семья, клан — это одно из важнейших понятий для маори. Именно со стороны родственников мы всегда находим понимание и поддержку. Неудивительно, что в нашем языке слово «иви» означает и «родственники», и «сила».

Облачный рай: как живут маори Новой Зеландии

Традиционно молодые люди должны получить одобрение родителей, чтобы создать собственные семьи. Но у нас всегда были добрачные сексуальные отношения. Маори говорят: «Короткая любовь — это еще любовь». Конечно, бывает, что девочка после такой любви рожает ребенка. А если самостоятельно вырастить его не может, о малышке позаботятся родственники. Маори никогда не делили детей на легальных и нелегальных.

Облачный рай: как живут маори Новой Зеландии

Читайте также

    Остров удачи: фоторепортаж с Токелау

У моих родителей была давняя любовь — на всю жизнь. Нам, детям, было 18 лет. Я четырнадцатый. Мать рожала всех нас дома, а отец принимал все роды… Племена маори постоянно находились в состоянии войны, и для продолжения существования семьи было важно иметь много детей. К сожалению, детей в семьях маори сейчас не больше, чем в семьях Пакех, белых — двое-трое. Это потому, что существует много смешанных браков — маори-пакеха.

Когда в семье рождается младенец, маори закапывают плаценту на родине племени. В ХХ веке мы почти утратили эту традицию: женщины рожали в роддомах, а плаценту им не отдавали. Но, к счастью, сейчас все работает. Земля и плацента на языке маори обозначаются одним и тем же словом — «фенуа». Плацента питает ребенка в утробе матери так же, как Земля питает всех, кого она производит: людей, животных, растения.

Облачный рай: как живут маори Новой Зеландии

Любовь к Родине — самая важная любовь для маори. Маори называют Тангата Фенуа, народ Земли. У маори даже есть пословица: «Люди приходят и уходят, а Земля остается».

Согласно нашим легендам, жизнь зародилась от любовного союза Папатуануку, Матери-Земли, и Рангинуи, Отца Небес. А затем бог леса Танэ, сын Рангинуи и Папатуануку, создал женщину. Ослепил ее от земли и пробил ей жизнь через ноздри. Женщина чихнула, открыла глаза и стала первым человеком на Земле. Тане назвал ее Хайне-Аху-Он, женился на ней, и у пары начались дети, которые дали начало маори.

В память об этом творении, приветствуя друг друга, маори испокон веков совершают хонг: они прижимаются друг к другу лбами и трутся носами. Так мы делимся друг с другом божественным дыханием жизни, как Таня поделилась с Хайн-Аху-Он. Мы на связи с душой.

Облачный рай: как живут маори Новой Зеландии

Читайте также

    Не только Средиземье: 5 великих фильмов, снятых в Новой Зеландии

Женщина всегда пользовалась у нас особым уважением. Сама она, как и Земля, способна дать жизнь. До прихода европейцев у маори был матриархат. Слово женщины, особенно той, которая уже жила и родила столько детей, было законом. Женщина могла, например, призвать племя к мести, и тогда началась война.

Смерть в сражении считалась гораздо более достойной, чем смерть от болезни или старости. Если враг, убитый в честной битве, при жизни оказывался умным и храбрым воином, у маори было принято есть определенные части его тела. Маори считали, что таким образом они унаследовали соответствующие качества врага. Например, смелое сердце. Но с приходом пакеха эта традиция потеряла свой смысл: колонизаторы принесли в нашу жизнь огнестрельное оружие, и само понятие честного боя, в котором побеждал сильнейший, было потеряно. Поэтому маори перестали практиковать ритуальный каннибализм.

Облачный рай: как живут маори Новой Зеландии

И вот традиция, которой мы верны по сей день: наши обращения к богам, заклинания. Поэтому мы просим разрешения на то или иное вмешательство в природу. Выйти в океан на рыбалку — одно заклинание, в лес на охоту — другое. Когда я был ребенком, отец водил меня на рыбалку. И, прежде чем сесть в лодку, он мог полчаса пробормотать заклинание морскому богу Тангароа. В те моменты я даже боялся отца. Мне было интересно, сумасшедший ли он. Но при этом он все слушал и все запомнил.

Христианство внесло большую путаницу в наше понимание мира. Когда моя мать пошла собирать лен, она околдовала бога земледелия Ронго. А вернувшись домой, она помолилась христианскому Богу, потому что иначе, как ей сказали, после смерти ее ожидал ад. Нам, детям, все это было особенно трудно понять.

Облачный рай: как живут маори Новой Зеландии

Но мы очень хорошо знали с пеленок, что все мы, маори, обязаны жить по закону наших предков — тапу, что означает «священный». Например, гора может быть священной — там нельзя охотиться, это тапу… Нельзя мочиться в море — тапу. Основная задача тапу — установить границы рационального использования даров богов, помочь человеку жить в гармонии со своей Землей.

Вот пример: покажу на руке. Мои пять пальцев — это пять стеблей растения, за которым вы пошли в лес. Средний палец — это совершенно новый путь к бегству, дитя. Без имени и индекса — его родители, еще молодые и крепкие. А большой палец и мизинец — родители родителей, они уже изжили свои. И подход маори здесь такой: разрешается брать только эти последние зрелые побеги, не трогая молодняк.

Облачный рай: как живут маори Новой Зеландии

важно, чтобы наши люди осознавали свою ответственность перед природой, признавая при этом ее превосходство и силу. Я недавно гулял по берегу океана с внуком, который собрал на мелководье пригоршню ракушек и принес их мне. «Нет, это не годится для еды, — сказал я ему, — иди верни». И, к моему удивлению, мальчик вернулся на то самое место, где собирал этих моллюсков, и не бросил их наугад в волну, а аккуратно положил ракушки туда, куда взял! Я был тронут. Это традиционное отношение маори к Земле: от нее мы берем только то, что нам нужно для выживания. Нам не нужно слишком много. Мы часть этой Земли, мы пришли с нее и мы войдем на нее. Любить ее — значит защищать себе подобных.

ОРИЕНТАЦИЯ НА ЗЕМЛЮ
Новая Зеландия

Площадь 268 021 кв. Км, 75-е место в мире
Население 4800000 человек, 122 место (~ 5134000 в 2021 году, 121 место)
Плотность населения составляет 18 человек / кв. Км (19 человек / кв. Км в 2021 году)
ВВП 182 млрд долларов, 53 место (243,3 млрд долларов в 2021 году, 50 место)

Облачный рай: как живут маори Новой Зеландии

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ Места, где можно познакомиться с культурой маори: Кайкоура, Крайстчерч, Хокитика (Южный остров), Роторуа, Хокианга, Веллингтон (Северный остров).
ТРАДИЦИОННЫЕ БЛЮДА Ханги — мясо и овощи, приготовленные в глиняной печи, торои — суп из мидий с чертополохом.
ТРАДИЦИОННЫЕ НАПИТКИ на основе фруктов, ягод и водорослей.
СУВЕНИР украшения из нефрита и ракушек, изделия из шерсти мериноса.

РАССТОЯНИЕ от Москвы до Веллингтона — 16 550 км (от 20 часов полета без учета пересадок)
ВРЕМЯ опережает Москву летом на 9 часов, зимой на 10 часов
Виза выдается заранее в визовом центре
ВАЛЮТА Новозеландский доллар (1 NZD ~ 0,74 доллара США; ~ 0,68 доллара США в 2021 году)

Фото: GETTY IMAGES, REUTERX / PIXSTREAM, HEMIS / LEGION-MEDIA, LAIF / VOSTOCK-PHOTO, GETTY IMAGES (X2), LEGION-MEDIA, GETTY IMAGES, LAIF / VOSTOCK-PHOTO (X2)

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» им. 9 сентября 2017 г., частично обновлено в декабре 2021 г

Наташа Брайсон

Источник

от Triptimes