Ср. Янв 26th, 2022
Непальские гурунги: прирожденные воины

Они живут в высоких горах Непала и разводят овец. Гурунги — обычные пастыри. Но в армии они являются базой легендарного спецназа гуркхов

Родные люди
Гурунги

Этническая группа, проживающая на склонах Аннапурны, Хунчули и других районах западного и центрального Непала. Численность более 500 000 человек. Они делятся на две группы: ламы гурунги, живущие в горах, и гурунги низменности. Язык гурунгов, таму куи, принадлежит к тибетской языковой группе. Они занимаются сельским хозяйством, животноводством. Известен тем, что более половины всех мужчин набираются в армию Непала, Индии и Великобритании в спецподразделения. В составе армии их называют гуркхами.

Непальские гурунги: прирожденные воины

Непальские гурунги: прирожденные воины

Герой
Мегбадр Гурунг

Представитель народа лама гурунгов. Он родился в 1970 году. Он живет в деревне Одар в районе Аннапурна на высоте около 2000 м над уровнем моря (район Гандаки, центральный Непал). Раньше пастух, ныне работающий носильщиком (носильщиком) в альпинистских экспедициях, мог перевозить до 30 килограммов груза. Говорят Таму Куи и непальский.

Читайте также

    Мозамбикский ньяу: танцы забытых предков

Нас, гурунгов, называют гуркхами — бесстрашными в битвах с кривым, прочным и сильным ножом кхукри. Только индийские сикхи могли соревноваться с нами в военном искусстве. Но гуркхи даже не племя. Отсюда и название города. На территории Непала воевали друг с другом 47 королевств, а затем армия Притхви Нараян Шаха захватила их все. Он был родом из Горкхи, поэтому его стали называть королем гуркхов.

Непальские гурунги: прирожденные воины

Кто такие гуркхи? Это непальские солдаты, служащие в спецподразделении британской армии. Их считают бесстрашными, кровожадными, послушными своим командирам. Вражеские армии устрашились образом великих и грозных гуркхов. Но за его спиной всегда стояло скромное и жесткое племя горных пастухов.

Непальские гурунги: прирожденные воины

Мы сильнее многих наших соседей, потому что гималайский климат позволяет выжить только сильнейшим. Зимой минус сорок, летом плюс сорок. Мы люди, привыкшие к суровым условиям. И мы уважаем авторитет. Поэтому нас забирают в армию. Большинство мужчин в нашем селе — лахуры, солдаты. Тренируются с детства. Ведь у нас, чтобы добраться до школы, нужно два часа подняться, пересечь отрог и спуститься почти до реки.

В армию не пошел — не мог уйти из семьи, потому что я единственный сын. Всю жизнь она заботилась об овцах. Мы выращиваем овец на мясо и шерсть. В каждой деревне обычно есть два-три стада по триста голов в каждом. В семье обычно двенадцать овец. Несколько семей присоединяются к своим выводкам и нанимают пастухов.

Мы, пасторы, обычно работали группами по четыре человека. А с нами несколько мастифов. Эти собаки очень полезны. Зимой выехали из села и пошли вдоль реки Гандаки в тераи, равнинной местности. В апреле мы поднялись на самые высокие пастбища, а в октябре, в начале великого праздника Дашайн, когда каждая семья приносит жертвы богине, создательнице вселенной Шакти, мы привезли стадо в деревню. В этом году я не стал охотиться за овцами, а нанял носильщика: работа была легче, и платили больше.

Я приношу вещи от иностранцев, приехавших в горы. На голове повязка, за спиной — груз весом здорового барана, но ходить легко, горы помогают. Я с детства знал каждый рок. А иностранцы боятся высоты. Они поднимаются в горы и удивляются, когда возвращаются со сломанными руками и ногами, если им повезет. И часто они вообще не возвращаются. И правильно: на красоту нужно смотреть, а не наступать на нее ногами.

Непальские гурунги: прирожденные воины

Читайте также

    Облачный рай: как живут маори Новой Зеландии

Наша деревня красивая, на солнечной стороне холма, в хорошем месте, а сверху и снизу есть террасы для выращивания пшеницы, кукурузы, проса и картофеля. Мы не растем больше, чем необходимо для выживания. Но продавать некому, другие села в этом районе тоже кормятся, а город далеко.

Горы придают силы, а еда у нас сильная: рис, пшено, мясо. А также ракси, лунная миля. Пьем много — в горах холодно, надо как-то согреться.

Непальские гурунги: прирожденные воины

Двадцать лет назад у нас даже не было связи, семь дней ходьбы от города, а сейчас — машины, электричество, туристы. Иностранцы большие, корпус крепкий, а нас нанимают возить вещи. А еще газ, вода, еда: ведь наверху ничего нет, все надо поднимать снизу.

Непальские гурунги: прирожденные воины

Гурунги — свободные люди. Наша молодежь тоже свободна. Когда дети вырастают, они начинают ходить в родхи, общий дом, где собираются мальчики и девочки в возрасте от 9 до 21 года. Там они общаются, поют, танцуют и несколько взрослых заботятся о них, учат ремеслам, рассказывают о наших обычаях. Там молодые люди встречаются и, если они решают пожениться, обычно спрашивают об этом своих родителей. Но вы можете сбежать, а затем попросить разрешения.

Мы, гурунг, женемся только на своих собственных людях; брак с представителем другого племени — табу. Желательно, чтобы супруги были двоюродными братьями и сестрами. Моя дочь, например, выйдет замуж за сына моей сестры.

В Непале все общество разделено на касты, как в Индии. Есть брамины — жрецы, Чхетри — воины. А есть племена: Невар, Магар, Гурунг. Сейчас кастовые традиции рушатся, вы никогда не узнаете, кто готовит для вас еду в гостевом доме на горе — брамин или неприкасаемый. Но мама и сосед не пустили никого из низшей касты.

Непальские гурунги: прирожденные воины

Читайте также

    Венесуэла: заклинатели ягуаров

Гурунги тоже разные: те, кто живет в долинах, и те, кто строит деревни на склонах гор. Мы с гор, поэтому нас называют лама гурунги. Мы считаем, что пришли с севера.

Непальские гурунги: прирожденные воины

Существует легенда о том, как появились гурунги. У индийского царя Сурья был старший сын Лочан и младший Ночан. Больше всего царь любил младшего и завещал ему престол, а старший был вынужден покинуть дворец. Он отправился на север в горы со своей женой, другом и слугой. От них произошли гурунги. Высшая каста Чарджат происходит из сыновей Лочаны, а нижняя, соладжат, из сыновей слуги. Но я не верю этой легенде, она слишком индийская. Мы пришли с севера, наши предки всегда были горцами, недаром наши языки схожи с соседними тибетцами.

У нас много разных. Все сбивает с толку: тибетский буддизм, индуизм и наша древняя религия, в которой мы поклоняемся духам гор. Обычно, если мы проводим какой-то ритуал, мы вызываем буддийского монаха — ламу или гьябрингу, местного шамана, который общается с древними духами природы. А иногда и то и другое одновременно. Так что несколько надежнее.

Мы считаем дни по тибетскому календарю — лото. Шестьдесят лет в цикле, и если вы спросите кого-нибудь из нашего племени, в каком году они родились, они скажут вам, например, что они родились в год воздушного змея. Так легко понять, сколько лет человеку.

Рождение малыша — очень радостное событие, но женщина не должна рожать дома с родителями, это плохой знак. Через семь дней после рождения девочки и через девять дней после рождения ребенка ребенок и мать считаются нечистыми, поэтому проводится ритуал Наврана: его окропляют очищающей жидкостью, гаунт или, проще говоря, коровья моча тело женщины и ребенка. Дело в том, чтобы благословить младенца и очистить роженицу от злых духов. После ритуала объявляют имя ребенка и прокалывают его уши, а если это девочка, то прокалывают ему левую ноздрю. Он левый, потому что считается, что есть канал, отвечающий за оптимизм и счастье.

Непальские гурунги: прирожденные воины

Обряды, сопровождающие смерть человека, имеют особое значение в нашей стране. Перед погребением тело помещают в сидячую позу и помещают в деревянный ящик или медный сосуд, если в семье есть деньги. Затем в дом покойного приходит гябринг, шаман, и совершает гхэ ту, что является ритуальной службой. Голова мертвеца повернута в сторону входной двери, от которой он будет унесен, так как считается, что он должен увидеть солнце — божество Сурдже среди гурунгов.

у нас принято закапывать в воду, землю и огонь. Все зависит от природы: если земля каменистая, могила не годится; если нет деревьев, вы не кремированы. Остается только река, и она всегда там. Тело вынимают из ящика, и река несет его легендарным предкам, погибшим на поле битвы за свою и чужую родину.

Иногда я смотрю на небо со звездами ночью и думаю: зачем сюда пришли мои люди с севера, которые здесь раньше жили? Точно так же уйдет гурунг: кто-то появится на нашем месте, это закон природы.

ОРИЕНТАЦИЯ НА ЗЕМЛЮ
Непал

Столица: Катманду
Официальный язык: непальский
Площадь: 147000 км2 (95-е место в мире)
Население: 27000000 человек, 45 место (~ 28100000 человек в 2018 году, 49 место)
Плотность населения: ~ 180 человек / км2 (72 место)
ВВП (ППС): 62,4 млрд долларов, 94-е место (~ 123 млрд долларов в 2021 году, 84-е)
ВНД на душу населения: 1470 долларов, 150-е место (~ 4200 долларов в 2021 году, 144-е)

Непальские гурунги: прирожденные воины

Что посмотреть: высокогорное озеро Тиличо (4920 м над уровнем моря); треккинговый маршрут вокруг Аннапурны; Мананг, столица страны гурунгов.
Национальное блюдо: дал-бхат — повседневная еда непальцев. Блюдо содержит: рис, картофель карри, чечевичный суп, тушеный шпинат и острый томатный соус ачар.
Национальный напиток: раси, теплый самогон из проса, приготовленный местными жителями.
Сувениры: самодельные платки из шерсти яка, старинные языческие маски.

Расстояние от Москвы до Катманду ~ 5000 км (10 часов полета с пересадкой в ​​Дели), далее 6 часов автобусом до Бесисахары
Время опережает московское на 2 часа 45 минут
Виза выдается по прибытии на срок до 90 дней
Валюта непальская рупия (NPR)

Превью фото: Холли Барбер / Алами / Legion Media

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» им. 2 февраля 2015 г., частично обновлено в декабре 2021 г

Мария Вдовкина

Источник

от Triptimes