Ср. Янв 26th, 2022
Национальное достояние Латвии: солнце внутри

Для кого-то это просто окаменевшая смола, для кого-то оригинальный поделочный камень. Для латышей янтарь значит гораздо больше. Он хранитель здоровья нации и лекарство в прямом смысле этого слова

Улицы Старого города Риги «посыпаны» янтарем. Золотисто-желтые камни сияют в витринах магазинов и на крытых рынках. Здесь можно купить не только украшения из янтаря, мундштуки и картины, но и косметику из янтаря, чай и даже водку с янтарем.

Национальное достояние Латвии: солнце внутри

«Вместо крови в наших жилах течет янтарь», — улыбается продавщица с огненно-рыжими волосами и огромными такими же серьгами. Выпрямите бусинки в витрине. — Разве это не красиво? Как будто это солнышко, которого нам здесь так не хватает. Мы называем это камнем солнца.

Национальное достояние Латвии: солнце внутри

Читайте также

    5 фантастических находок в янтаре

Камень с характером

Песчаный пляж Юрмалы тянется на многие километры. По побережью люди тихонько бродят, время от времени пригибаются и что-то ищут в песке.

— Они ищут янтарь. «Наверное, нет ни одного латыша, который никогда не собирал янтарь, — считает диетолог Дзинтра Дельпере. «Но здесь, в Рижском заливе, найти кусочки окаменелой смолы — редкий успех. Вам предстоит отправиться на западное побережье, где есть открытое море. Там волны бросают на берег много камней. Дзинтара юра, Янтарное море — как мы, латыши, иногда называем Балтийским.

Национальное достояние Латвии: солнце внутри

Дзинтра хранит дома кусочки янтаря, которые он однажды нашел на побережье. А когда нужно подумать о чем-то важном, он насыпает себе на ладонь пригоршню камешков и заказывает их. Он говорит, что это успокаивает и приводит в порядок мысли.

— Янтарь согревает душу. А люди, названные в честь янтаря (по-латышски — дзинтарс) несут свет и тепло, — наверняка Дзинтра, женщина с янтарным именем. — У нас много женщин, которых зовут Дзинтра, а мужчин — Дзинтарс. Люди часто называют меня солнцем. Говорят, я заряжаю их положительной энергией. Видимо, это влияние имени. Я люблю заботиться о других. Если я вижу, что кто-то обиделся, сразу вступаюсь и защищаюсь. Таков «янтарный» характер.

Лекарство от всех бед

С давних времен латыши использовали янтарь как оберег. Его клали под подушку и вешали над детской кроваткой, чтобы отпугнуть злых духов. Их вшивали в одежду, чтобы уберечь от сглаза. В огонь бросали янтарную пыль, после чего молодоженов и малышей окуривали дымом — на удачу. Кусочки янтаря закрывали глаза умершего, чтобы защитить его душу в загробной жизни.

Национальное достояние Латвии: солнце внутри

Читайте также

    Во славу солнца: как в Латвии отмечают летнее солнцестояние

— Любой латыш воспринимает украшения из янтаря как оберег. Это на генетическом уровне «, — говорит Юрис Салакс, доктор медицинских наук, заместитель директора по исследованиям Музея истории медицины им. Страдыня. Среди экспонатов этого музея — фармакопеи с древними рецептами. Янтарь часто встречается в ингредиентах.

— Когда дети скрипели зубами, им давали жевать янтарные бусинки. Я также видел, как янтарные соски передаются из поколения в поколение. Янтарный порошок добавляли в таблетки от бесплодия, смешивали с водкой и принимали для повышения потенции. Настроение от этого однозначно повысилось.

В 13 веке Тевтонский орден завоевал Восточную Балтику и установил монополию на добычу янтаря и торговлю им. Все последующие правители запрещали местным жителям собирать и обрабатывать янтарь до 19 века. Но латыши не перестали использовать его в медицине.

— Особенно активно их обрабатывали янтарем в XVI-XVIII веках. От простуды, чахотки, психических расстройств. Во время эпидемий чумы в маску с длинным носом насыпали янтарную пыль — считали, что она защитит от болезней, так как обладает бактерицидными свойствами. Поэтому, кстати, в церквях вместо ладана использовали пыль: при горении янтарь испускает ароматные пары, которые, как считалось, очищают воздух. А мощи святых помещены в янтарные креветки, — продолжает Юрис Салакс. — Янтарю приписывают разные свойства в зависимости от цвета. Так, зеленоватый камень считался полезным при заболеваниях легких, красно-коричневый — при проблемах с сердечно-сосудистой системой, синий — при сбоях нервной системы, а желтые камни — при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Сила трения

Национальное достояние Латвии: солнце внутри

Харис Якобсон, потомственный мастер обработки янтаря и автор книги «Янтарь: настоящий или фальшивый?», Говорит:

— Наши предки использовали янтарь еще в 4 тысячелетии до нашей эры, тогда не умели его молоть, а просто проделали в камешке дырку и подвесили на нитке. Но уже тогда они заметили, что, нося янтарь, легче справляться с болезнями. Все дело в трении. При контакте янтаря с кожей или одеждой он наэлектризуется. Из-за этой особенности древние греки называли его электроном. Трение улучшает кровообращение — примерно такой же эффект наблюдается при физиотерапии. Постоянное ношение янтарного жемчуга стимулирует работу щитовидной железы. Некоторые из моих клиентов, которым эндокринологи назначили операцию, носят янтарные бусы полтора или два месяца и больше никогда не нуждались в операции. Обычно я рекомендую снимать бусинки раз в неделю и ополаскивать их водой или оставлять на полчаса на земле, чтобы измельчить.

Подобный возбуждающий эффект оказывает янтарная пудра, уверен Харис. При трении о кожу он генерирует статический заряд, который действует на верхний слой эпидермиса. Поэтому многие косметические компании добавляют в скрабы янтарную крошку.

«В древние времена янтарь считался антивозрастным, — продолжает Якобсон. — Во время археологических раскопок на территории Латвии нашли янтарные диски для лица. Они массировали кожу, улучшая кровообращение в капиллярах. Смола содержит мощный антиоксидант: янтарную кислоту. В малых дозах он содержится в помидорах, винограде, облепихе, также вырабатывается в организме человека, но с возрастом его количество уменьшается. В янтаре эта кислота достигает 8%, что довольно много. Но выделить его из янтаря довольно сложно, поэтому его чаще всего синтезируют.

Национальное достояние Латвии: солнце внутри

ФАКТЫ

Янтарные россыпи

Дзинтарс («Янтарь») — так называется известная в Латвии косметическая компания, плавленый сыр, женский хор и детский танцевальный коллектив.

Lielais Dzintars («Большой янтарь») — так называется концертный зал, который появился в городе Лиепая в 2015 году. По форме здание напоминает кусок янтаря, брошенный на побережье Балтийского моря.

123 метра — длина самых больших янтарных бусин в Латвии. Они хранятся в городе Лиепая в доме мастеров. Их вес 19,5 кг.

В 2010 году Национальный банк Латвии выпустил коллекционную серебряную монету номиналом 1 лат с кусочком янтаря в центре. Спереди янтарь выглядит как галька, брошенная волной на землю, а с другой стороны — как зрачок глаза.

Балтийский янтарь в древности доставлялся из Балтики в Италию, а оттуда в Египет. Так появился торговый путь, получивший название Янтарный путь.

«На Янтарной горе» (Dzintara Kalnā) — так назвала свою книгу, посвященную национальным традициям, первая женщина-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга.

В Рижском аэропорту продают «съедобный янтарь» — леденец из облепихи, клюквы и ржаного солода, изобретенный директором детского театра Кариной Шишло.

Смоляная жила

Сегодня латвийцы производят не только косметику из янтаря, но и одежду. Он состоит из специальных композитных нитей, покрытых янтарем. Автор идеи — доктор технических наук, заведующая лабораторией биотекстильных материалов Рижского технического университета Инга Ляшенко.

«Во время клинических испытаний мы обнаружили, что янтарь поглощает ультрафиолетовое излучение», — говорит он. — Он также действует на увядание эластиновых и коллагеновых волокон, стимулируя кровообращение. Следовательно, он улучшает обмен веществ в клетках, продлевая их жизненный цикл.

Национальное достояние Латвии: солнце внутри

Компрессионное белье теперь «шьют» из янтарных ниток для профилактики и лечения варикозного расширения вен. Такие чулки и гольфы улучшают кровообращение сосудов и согревают. Из ниток плетут и платки, которые президент Латвии официально преподносит в подарок правителям других стран. Первый такой подарок получила шведская королева Сильвия. В будущем планируется создание растений из проводов.

— Янтарь не дает крови свертываться, — поясняет Инга Ляшенко. — Еще в Древнем Египте кровь хранилась в янтарных емкостях и долгое время не свертывалась. А во время Второй мировой войны использовали специальный аппарат для переливания крови. Его цилиндр был сделан из прессованного янтаря, чтобы предотвратить образование тромбов. Так мне пришла в голову идея сделать кровеносные сосуды из янтарных нитей, которые можно было бы имплантировать в человеческое тело. Представьте себе: тромбозов больше нет! Однако не все так просто. Янтарь не имеет постоянного химического состава, поэтому никому в мире не удавалось синтезировать его. Мы работаем над решением этой проблемы.

Если эта идея окажется жизнеспособной, то шутка о том, что янтарь течет по жилам латышей, перестанет быть просто поговоркой.

ОРИЕНТАЦИЯ НА ЗЕМЛЮ
Латвия

Площадь 64 589 км², 122 место в мире
Население 1,930,000 человек, 148 место (~ 1,880,000 в 2021 году, 147 место)
Плотность населения 30 человек / км²
ВВП 30,176 млрд долларов (~ 37,7 млрд долларов в 2021 году)

Национальное достояние Латвии: солнце внутри

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ Рижский музей янтаря, концертный зал Lielais Dzintars и Дом ремесленников в Лиепае, Балтийский янтарный путь — туристический маршрут протяженностью 418 км, который проходит вдоль берегов Балтийского моря через Латвию, Литву и Калининградскую область.
ТРАДИЦИОННЫЕ БЛЮДА Горошек серый с беконом, скландраузис — открытый пирог с овощной начинкой, хлеб с солодом и семенами тмина, сыр тмин.
ТРАДИЦИОННЫЕ НАПИТКИ Желе из ревеня с молоком, вина из диких фруктов.
СУВЕНИРЫ черный бальзам, поделки из янтаря, янтарные леденцы.

Фото: GETTY IMAGES, PHOTONONSTOP, ALAMY, HEMIS / LEGION-MEDIA, LAIF / VOSTOCK PHOTO, HEMIS / LEGION-MEDIA

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» им. 3 марта 2018 г., частично обновлено в декабре 2021 г

Наталья Майборода

Источник

от Triptimes