Ср. Янв 26th, 2022
Местные жители: в гостях у призраков замка Нейдпат

Призраков нет! Уверенный в этом, корреспондент «Вокруг света» отправился в Шотландию, чтобы в команде «профессионалов» поохотиться на злых духов в замке 13 века, а заодно разоблачить охотников. Но что-то пошло не так…

Ночь. За окнами замка воет ветер. Пламя свечей дрожит, воск капает на старинную люстру. Восемь человек, взявшись за руки, молча сидят в темноте. Измеритель напряженности поля сокращается со стрелкой, и по экрану ноутбука ползет линия, похожая на кардиограмму. У нас сеанс, и мне немного неудобно.

Местные: посетите призраки замка Нейдпат

Минуты тянутся, но ничего не происходит. Вдруг сидящий рядом медиум восклицает:

— Я вижу маленького мальчика. Он сбит с толку. Он спрашивает: «Почему отец убил меня?!»

Легкое прикосновение тока вызывает мурашки по коже. Слышу: за мной дверь винтовой лестницы медленно со скрипом открывается.

Местные: посетите призраки замка Нейдпат

Читайте также

    Килт: Плед Гордость

Команда выходного дня

Провинциальному городку Килвиннинг на западе Шотландии есть чем гордиться. Помимо старейшей масонской ложи в мире, здесь находится штаб-квартира Шотландских охотников за привидениями. Его президент Алекс Дорранс встретил меня на небольшом вокзале.

— Я зашел в офис за ноутбуком, — кивком указал он на сумку. — В будние дни работаю IT-консультантом. Я охотюсь только на привидений по выходным.

Дома его жена Никки предложила мне чай с молоком. В гостиной, забитой алюминиевыми чемоданами, по телевизору шло «Сверхъестественное».

— Это Лу, — Никки представила меня девушке лет тридцати, сидящей на диване с собаками хозяина. — В клубе с момента его основания в 2003 году. В общем, Лу работает медсестрой.

«Мы ждем Мэриан, нам без нее не обойтись», — сказал Лу. «Только она может видеть призраков.

Тем временем Алекс открыл один из чемоданов и начал складывать в него кабели, камеры, тепловизор и датчик электромагнитного поля. Девушки обсудили погоду, соседей и эдинбургский полтергейст Маккензи.

«Охотники за привидениями Шотландии — это волонтерская организация, — сказал Алекс. — Мы не берем деньги с тех, кто обращается к нам за помощью. Сегодня мы отправимся в отель-замок, где гости жаловались, что их преследовало привидение. Это может нанести ущерб репутации заведения. Мы узнаем, что это за привидение, и узнаем, как его успокоить. Нас часто приглашают в современные квартиры, жители которых сталкиваются с паранормальными явлениями. Да, привидения иногда живут и в новеньких небоскребах! Это связано с тем, что на месте старых снесенных домов идет строительство. Подобные явления можно наблюдать во всем мире, только англичане внимательны к прошлому и помнят, кого, где и когда убивали. Мы очень гордимся своей историей, даже кровавой.

Раздался звонок в дверь. Дочь Дорренов впустила женщину лет шестидесяти в черном спортивном костюме и с длинными седыми волосами, похожую на ведьму из страшной истории. Он внимательно посмотрел на меня и пробормотал Алексу:

— Журналисты… Они всегда пытаются насмехаться над нами. Иногда мне кажется, что в Шотландии только пресса не верит в загробную жизнь.

Невидимая граница

Местные: посетите призраки замка Нейдпат

На подъездной дорожке перед воротами замка нас ждала девушка в костюме и галстуке.

«Темнеет, — нервно сказал он, — еще десять минут, и ты бы меня не нашел. — Вот, — девушка протянула Алексу связку ключей. — Если выйдешь на улицу, оставь это под ковром у входа.

Он прыгнул в машину и уехал так быстро, что из-под колес посыпался гравий.

«Слуги не любят оставаться здесь на ночь», — объяснил Лу. — Они боятся привидений.

— Ой, вот куда мы шли! Знаменитый замок Нейдпат! — воскликнул Мэриан, выходя из машины, и повернулся ко мне: — Наши охотники никогда не говорят мне, куда они едут, поэтому эксперимент остается чистым, и я не гулю заранее рассказы о местных привидениях.

В темноте замок 13 века казался живым, глядя на нас через горящие окна верхнего этажа.

В течение своей светской жизни Нейдпат принадлежал к трем шотландским кланам: Фрейзер, Хэй и Дуглас. Его прославил писатель Вальтер Скотт, который провел здесь несколько дней в 1803 году, после чего написал стихотворение о местном привидении — «Дева Нейдпатская».

Согласно легенде, в 18 веке Джин Дуглас, дочь третьего графа Марча, влюбилась в сына бедного помещика. Его отец выступил против неравноправного брака и приказал отправить юношу за границу. Девушка заболела, отказалась есть и пить, и отцу пришлось уступить ее просьбам вернуть возлюбленного. Но когда молодой человек прибыл на родину, он не узнал Джин — она ​​была такой худой — и прошел мимо него. Сердце девушки разбилось от боли, и она умерла. Теперь всю ночь по коридорам Нейдпата бродит призрак леди Дуглас…

«Сами хозяева здесь не живут, — сказал Алекс, — они сдают замок молодоженам на свадьбу и медовый месяц. Неудивительно, что призрак Джин отпугивает этих гостей ночью. Но леди Дуглас — не единственный местный призрак. Если нам повезет, мы встретимся с другими.

Видеооператор Джон, секретарь клуба Лоррейн, историк Зоя и школьный учитель Мак подъехали к воротам на второй машине. Мы взяли чемоданы и пошли в замок.

Комната смерти

Электрощит располагался возле внутренней часовни. Алекс зажег свет во всех комнатах замка, и мы поднялись наверх, в каюту.

Четыре двери вели в большой парадный зал, одна из которых должна была быть установлена ​​недавно. Гигантский камин зиял черным, на стенах висели картины и гобелены. Я стал внимательно смотреть на изображения. Смерть присутствовала в каждой картине в той или иной форме: здесь скелет прятался под капюшоном среди толпы на пристани, здесь он сидел среди цветущих ветвей и наблюдал за танцующими девушками.

Местные: посетите призраки замка Нейдпат

Местные: посетите призраки замка Нейдпат

Местные: посетите призраки замка Нейдпат

«Неделю назад в этой комнате происходила паранормальная активность», — сказала мне Лоррейн. — Когда жених и невеста и гости легли спать, отсюда стали слышаться женские стоны и крики. Жених спустился вниз, чтобы выяснить, почему, но не смог войти в гостиную. Когда он и его друзья выломали дверь, они никого не нашли.

Охотники разложили чемоданы на стульях и вытащили огромный обеденный стол в центр комнаты. Я осторожно открыл одну из боковых дверей, ожидая увидеть заброшенный чулан или пыльную спальню, где бродила леди Дуглас, но за дверью была просторная кухня с холодильником, посудомоечной машиной и набором керамических ножей.

— Ничего удивительного, — усмехнулся Мариан, — нынешние хозяева все поменяли на современный лад. Но это не сбивает с толку призраков. Ты бы не пошел один. Рано девять часов, время появления шотландских призраков. Они не ждут полуночи.

Между тем комната была заполнена техникой.

— Мы не астрологи и не уфологи, — рассуждала историк Зоя, поправляя камеру, — мы ученые и хотим доказать существование призраков научными методами.

Алекс подключил к компьютеру что-то похожее на видеокамеру с помощью длинных кабелей: устройство для записи и декодирования ультразвука. Зои и Лу измерили температуру и уровень шума в комнате, Мак организовал интернет-трансляцию для онлайн-наблюдателей. Джон разместил инфракрасные камеры по периметру, установил ультрафиолетовую в дальнем углу, положил обычную на стол и направил на камин. Я включил проектор, который осветил устройства, расположенные перед камерой: электромагнитный детектор, компас и два диктофона, которые автоматически активируются человеческим языком. Алекс, вынув из чемодана лист ламинированной записной книжки с рисунками на кругах разного размера, положил на него — миллиметр за миллиметром — четыре старые монеты: золотой соверен шестнадцатого века, серебряную корону семнадцатого века, половину серебряную… Корона XVIII века и золотой полсоверен XIX века.

«Это триггеры, раздражители», — пояснил Алекс. — Считается, что если призраки видят предметы своего времени, они пытаются их поймать.

Читайте также

    Национальное достояние: шотландский тартан

ХИТ-ПАРАД
Пять омерзительных

Чтобы призрак был признан существующим, его свидетельство должно содержаться в официальном документе: от церковной летописи до городской газеты. В Шотландии около 600 таких призраков…

1. Полтергейст Маккензи (кладбище Грейфрайарс, Эдинбург)

Самый активный полтергейст в мире. Адвокат Джордж Маккензи преследовал последователей пресвитерианской церкви в 17 веке и приговорил к смертной казни 18000 своих соотечественников, за что получил прозвище Кровавый. Несколько столетий о Маккензи не вспоминали. Проблемы начались в 1998 году, когда бездомный забрался в его склеп на ночь. С тех пор многие люди жаловались на то, что Маккензи напугана, ранена или ранена.

2. Зеленая леди (Замок Стерлинг, графство Стерлинг)

В 1561 году неизвестная горничная в зеленом платье спасла Марию Стюарт от пожара, а сама она погибла в огне. Сейчас в одной из комнат замка периодически видят привидение.

3. Агнес Сэмпсон (Холирудский дворец, Эдинбург)

В 1590 году девушку признали ведьмой и казнили за то, что она вызвала бурю. По легенде, на допросе присутствовал король Шотландии Яков VI, и теперь призрак обнаженной девушки ищет короля, пылая жаждой мести.

4. Призраки Каллодена (Каллоденская пустошь)

В 1746 году здесь произошла битва между англичанами и шотландцами. Последний проиграл. Но похоже, что они не сдадутся, и ходят слухи, что они все еще идут по пустошам во всеоружии.

5. Невидимый волынщик (маяк Киннэрд-Хед, Фрейзербург, Абердиншир)

Согласно легенде, в начале 17 века дочь сэра Фрейзера влюбилась в бедного волынщика, но отец приказал приковать его к камню в пещере. Пещера была затоплена штормом, и волынщик умер. Сейчас в окрестностях маяка многие различают звуки волынки, утверждая, что это призрак, играющий для своей возлюбленной.

Ночной дозор

Выключив общий свет и закрыв двери атриума, мы снова спустились в часовню. Рассматривая этаж пожарной лестницы, мы внезапно отчетливо услышали звук, доносящийся откуда-то снизу, как будто чьи-то гигантские когти царапали деревянный пол. Ну или мне так показалось.

Местные: посетите призраки замка Нейдпат

«Пора в подвал», — весело прокомментировал Алекс. — Пойдем посмотрим, что там творится.

Хозяева замка превратили подвал в место для хранения досок, мешков с цементом и садового инвентаря. Свободными остались только одна камера и одна комната с колодцем. Колодец был украшен цветами, наподобие алтаря, и, видимо, реагируя на эту красоту, электромагнитные индикаторы в руках исследователей звучали как новогодние венки.

Все по очереди смотрели в темное устье колодца, и вдруг Зоя, стоящая одна у стены, сказала, что ее кто-то ударил. Позади нее, на белой штукатурке в свете фонарей, был отчетливо виден коричневый испачканный отпечаток мужской руки.

«Строители, должно быть, ушли», — неуверенно предположил Мак.

Я посмотрел прямо на Мака, но услышал его голос позади себя. Сначала по лопаткам побежал озноб, но оказалось, что леденящий кровь голос в затылке был иллюзией. Все, кто был в этом месте, слышали голоса других позади себя.

Местные: посетите призраки замка Нейдпат

Из подвалов по узкой винтовой лестнице поднялись на третий этаж для прислуги. В дымоходе завывал ветер, и этот рев походил на стоны женщин, от которых душа шла вслед за ним. Как и все, меня ждало неизбежное открытие: замерзнув, я заглянул под кровати, изучал непрозрачные и поцарапанные зеркала, где мог отражаться призрак, и искал источник тока, который шевелил тяжелые занавески.

— Ты слышишь? — внезапно сказала Мэриан. По лестнице эхом разносились размеренные тяжелые шаги. Через несколько секунд с чердака послышались шаги. И мы поспешили туда.

Вдоль одной из стен стояла освещенная музейная витрина. Под стеклом были римские осколки, британские мушкетные пули и несколько старых фотографий. Я наклонился, чтобы осмотреть это богатство, и вдруг заметил отражение в стекле. Что-то темное и живое двигалось за моей спиной. И вдруг он бросился прямо на меня.

Я закричал и обернулся.

«Это просто летучая мышь», — сказал Джон, преследуя испуганное животное, бегущее по потолку со своей камерой. — Ничего плохого.

Я уже собирался согласиться, когда в комнате внезапно погас свет. Мэриан произнесла долгое, неприятное проклятие, и внезапно снова загорелся свет. Летучей мыши в комнате больше не было.

ИСТОРИЯ
Серьезные люди

Клуб Призраков — одна из старейших организаций по изучению паранормальных явлений — появился в 1862 году в Лондоне. Первыми ее членами были ученые Кембриджского университета и духовенство. Среди самых известных членов клуба были писатели Чарльз Диккенс и Артур Конан Дойл, химик Уильям Крукс, физик Оливер Лодж, главный маршал авиации лорд Хью Даудинг, биолог Джулиан Хаксли. В настоящее время участники ежемесячно встречаются в Victory Services Club и выступают с докладами. У организации есть координаторы по некоторым географическим регионам, включая Россию. К сожалению, последний «русский» доклад получил в 1938 году князь Голицын, и до сих пор другие русские исследователи не изъявляли желания вступить в клуб.

Читайте также

    «Дом с привидениями» под Лондоном

Электронный шепот

Когда мы вернулись в гостиную после полуночи, все монеты были сдвинуты на несколько миллиметров. Большинство камер тоже вышло из строя: через 15 минут после нашего отъезда запись остановилась. Именно в этот момент прибор для измерения интерзвука, казалось, сошел с ума: за три часа нашего отсутствия на экране появилась оболочка синусоид. Мы сели за стол, чтобы послушать магнитофонные записи.

Местные: посетите призраки замка Нейдпат

Правый диктофон молчал, а левый… Из динамика послышалось приглушенное кряхтение собаки, готовой к атаке. Я подумал о призрачных собаках… Но лица моих товарищей оставались бесстрастными: это был просто электронный шум — запись тишины, когда инструменты бездействовали. Внезапно среди равномерного шума внезапно возникла какая-то зашкаливающая помеха. Лу остановил запись и снова включил ее.

— Санта Мария, он действительно это сказал! Пробормотала Лорена.

Мы включали запись снова и снова, и в конце концов я понял, что к словам добавляется потрескивание: «Я здесь» («Я здесь») громко и Quit («Выйти») — более низким голосом. Чем чаще мы его включали, тем четче казалась запись.

«Феномен электронного голоса», — фыркнула Мэриан. — Шум, похожий на голос. Мы повторим это еще пять раз и услышим их имена и биографические данные. Зажженные свечи. Здесь поможет только сеанс.

Незнакомец в комнате

Местные: посетите призраки замка Нейдпат

В центре стола мы разместили несколько старинных люстр. Все взялись за руки.

«Я прошу тебя, Пресвятая Дева Мария, защитить этих людей, которые сейчас находятся под моей защитой, от сил зла», — сказала Мэриан. «Если здесь есть призраки, которые пришли к нам с добрыми намерениями, мы будем рады услышать их голоса и увидеть знаки.

Двадцать минут прошли в тишине. Было холодно, очень хотелось спать. В три часа ночи на лестнице послышались шаги.

— Понятно, — сказал Мариан, — вижу мальчика.

В комнате по-прежнему никого не было.

— Я вижу маленького мальчика. Он сбит с толку. Он спрашивает: «Почему отец убил меня?!»

А потом дверь со скрипом стала открываться.

«… Он не должен разговаривать. Он очень виноват. Вы не понимаете, — сказала Мэриан. Ее глаза были закрыты, и она болезненно сжала мои пальцы. Дверь все скрипела.

— Он говорит, что не хотел и… Нет!

Дверь скрипнула еще сильнее. В комнату ворвался поток воздуха, и Мэриан резко задула все свечи сразу.

Местные: посетите призраки замка Нейдпат

Включили свет. Все по привычке моргнули, и Зоя открыла окно.

«Проверьте, был ли здесь волшебник Йестера, — прошипела Мэриан, — мальчика выгнал некий Хьюго.

«Злой колдун 13 века», — сказала мне Зоя. — Гюго был опекуном шотландского короля Александра III. После выхода на пенсию он построил Замок Шута, где изучал колдовство.

Мы еще не знали, что через несколько дней Лу найдет в архивах документ о том, что дочь Хьюго вышла замуж за одного из сыновей владельца замка Нейдпат. Волшебник вчерашнего дня часто бывал в этих местах. Примерно в те же годы, как явствует из хроник замка, исчез маленький сын дворецкого.

Вечная память

Когда мы вышли из замка в пять утра, Джон обратил наше внимание на два горящих окна наверху:

— Я точно помню, как выключил свет.

«Мне сказали, что такое бывает, — махнула рукой Лоррейн, — через пару часов из деревни придет часовой и все отключит.

Местные: посетите призраки замка Нейдпат

Ночью обнялись, как будто стали родственниками, и сели в машину. Замок видел, как мы уходили двумя яркими глазами.

«Должен признать, — начал Алекс, — что это самая тихая ночь в моей практике. Мне жаль, что тебе так не повезло. Теперь ты, наверное, пишешь, что призраков не существует? Лучше подумай, что нет вам доказали, что их не существует. В нашей стране даже королева и депутаты верят в призраков. Ведь они закрывают места, где паранормальные явления фиксируются неактивной публикой, и на дорогах, где бывали водители несчастных случаев и сказали, что видели привидение, они вешают таблички «Осторожно, призрак». Охотники за привидениями когда-то были особой профессиональной кастой.

«Перестань жаловаться на старые добрые времена», — хрипло сказала Мэриан с переднего сиденья. — Мы только храним традиции. Это связь между живыми и мертвыми на земле. Я знаю, что было на моем домашнем сайте одиннадцать веков назад. Не все народы могут похвастаться такой памятью. Призраки существуют до тех пор, пока мы помним, кем они были при жизни. Иначе давно бы они превратились в сквозняки, в шелест мышей и треск битых досок. Вы знаете, — добавил он через несколько минут, — я видел фей, живущих на холмах. Хотите написать о них статью?

Это было последнее, что я слышал, когда заснул.

ОРИЕНТАЦИЯ НА ЗЕМЛЮ
Шотландия, Соединенное Королевство

Площадь Шотландии 77 933 км²
Население 5,425,000
Плотность населения 69 человек / км²
ВВП ~ 238 миллиардов долларов (~ 218 миллиардов долларов в 2020 году)
Площадь Великобритании 242 495 км² (78-е место в мире)
Население 66,040,000 человек, 22 место (~ 67,081,000 в 2020 году, 21 место)
Плотность населения 272 человека / км²
ВВП составляет 2,936 триллиона долларов (~ 2,7 триллиона долларов в 2020 году)

Местные: посетите призраки замка Нейдпат

Легенда:
(1) Замок Нейдпат
(2) Замок Стерлинг
(3) Замок Меггерни
(4) Замок Глэмис

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ Эдинбургский замок, подземная улица Мэри Кинг в Эдинбурге, озеро Лох-Несс, курган Мейшоу, замок Глэмис.
ТРАДИЦИОННЫЕ БЛЮДА Cullen skink — суп из пикши, хаггис — баранины, шотландский пирог с говядиной, кремовый десерт кранахан.
ТРАДИЦИОННЫЕ НАПИТКИ Сода Irn Bru, крепкий черный чай.
СУВЕНИРЫ кашемировый платок, килт, волынки, булавка в виде кланового знака отличия, плюшевый шотландский бык, открытки об опасностях пьянства.

РАССТОЯНИЕ от Москвы до Эдинбурга ~ 2500 км (5 часов перелетом, без учета пересадок)
ВРЕМЯ летом на 2 часа меньше, чем в Москве, зимой на 3 часа
Британская виза, оформленная заранее
ВАЛЮТНЫЙ фунт (1 фунт ~ 1,3 доллара США)

Фото: GETTY IMAGES, АЛАМИ / LEGION-MEDIA, DIOMEDIA, AGE FOTOSTOCK / LEGION-MEDIA, ЕКАТЕРИНА СЕХИНА, GETTY IMAGES, ЕКАТЕРИНА СЕХИНА, AGE FOTOSTOCK, АЛАМЫ / ЛЕГИОН-МЕДИА, ЕКАТЕРИНА

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» им. 11 ноября 2018 г., частично обновлено в декабре 2021 г

Екатерина Сехина

Источник

от Triptimes