Ср. Янв 26th, 2022
Мастер йодля: секреты тирольского пения

Я люблю тебя, свою Родину, свою деревню, свою жизнь, свою семью! Песня разносится по горам, вверх и вниз, и горы отзываются… идиллией. Редактор Vokrug Света открыла для себя физиологию патриотизма, взяв урок тирольского пения в австрийском регионе Пинцгау

Фетровая шляпа, перевязанная пеньковой веревкой, старинные кожаные брюки в три четверти, подтяжки с структурированной грудной перемычкой, гольфы из плотной шерсти, туфли с закругленным носом на пряжках, куртка с красными и белыми лентами-полосками — с цвета австрийского флага .. красиво, но это все после, но прежде всего вы видите только белозубую улыбку на лице и баян Zupan на груди. Кажется, что Томас Рейтцамер всю жизнь прошел альпийскими тропами от деревни к деревне, не расставаясь с этой улыбкой, гармошкой, солнечным косоглазием, двумя неделями с длинной бородой и столетними штанами. А также с мундштуком — простым алюминиевым конусом, облегчающим диалог с альпийскими эхом и учениками.

Мастер йодлинга: секреты тирольского пения

Мастер йодлинга: секреты тирольского пения

ГЕРОЙ
Томас Райтзамер

Родился в 1979 году в деревне Уттендорф, в 20 км от Целль-ам-Зе (Австрия, федеральная земля Зальцбург), в семье музыкантов. Поет с детства.
В 1998 году окончил Пизендорфское профессионально-техническое училище.
10 лет работал автомехаником, специалистом по пластмассам в компании Senoplast в Капруне.
Певец, музыкант, автор песен. Около 20 лет он выступал самостоятельно и в различных группах в Австрии и за рубежом.
В 2014 году он создал школу йодлинга Die Jodelschule Pinzgau в Целль-ам-Зее, Лондоне, Париже, Нью-Йорке и обучает всех основам тирольского пения.
Живет в Уттендорфе. Не женат, есть дочь.

Читайте также

    Горный укус: традиции альпийского народа

— Ульриюрри! Йо-ху! Привет, эурибади, я Тони Йодель!

— Почему Тони? Разве это не Томас?

— Ну, я, конечно, Томас, но Тони выглядит более эротичным.

— В вашем бизнесе так важно быть эротичным?

— Сделал бы это снова! Вы поймете это по ходу урока, но сначала немного истории. Вы знаете, как давно существует йодль?..

Мастер йодлинга: секреты тирольского пения

Теория Большого взрыва

-… Э-э-э, с того момента, да, из Большого Взрыва, ну знаете, Большого Взрыва, бац, йо-ху! Это был первый звук во Вселенной. Я так говорю. На самом деле, конечно, йодлинг существует с древних времен. Он возник до появления языка. Это протоязык, проязык, проязыковое средство общения, которое было широко распространено в Африке, Америке и Азии. Йодль использовался для передачи информации на большие расстояния. Вы знаете, кто самый известный в мире художник по йодлингу? Я думал, ты не знаешь… Тарзан! Итак, он закричал, приветствуя свою девушку Джейн!

— Ой!

— Слышите, как голос из грудного регистра переходит в фальцет? Это быстрое чередование — суть техники йодлинга. В момент прохождения автоматически возникает такое биение гортани, как икота. Это называется шнаклером. Не все могут это сделать. Это анатомическая особенность. Если шнаклера нет, человек не сможет полностью вырабатывать йод.

— А что, в Альпах все с таким родились?

— Ну, если честно, у очень небольшого процента людей в мире этого нет… Сейчас я собираюсь испытать тебя на пьяницу, так что ясно, стоит ли тебе тренироваться. Так что для йодлинга нужна правильная осанка, правильная мимика, правильное — хорошее — настроение, ну и хорошая акустика.

Мастер йодлинга: секреты тирольского пения

— А как насчет мимики? Что так правильно?

— Это все! — Тони радуется и испускает классическую трель: hulriyourri! — Теперь они встают, колени слегка согнуты, расслаблены и: эй! Привет!

Мы с «одноклассниками» в истерике меняем регистр, переходя от груди «хё» к пронзительному «ой» головы».

— Неплохо. У нас есть Шнаклер, мы его обучим. Руки вытягиваем вперед, напрягаемся, стучим по ним — улучшается кровообращение — теперь по груди, по голове… И кричим «тарзан».

Все кричат ​​«тарзан», бьются в грудь, как Кинг-Конг.

— А теперь научимся дышать, давайте повторим все со звуком: ха-ха-ха-ха-ха-ха, хухухуху, хихихихихи, ху! — хлопайте в ладоши по голове.

Я чувствую себя человеком на полпути между обитателями джунглей и пациентами доктора Келлогга, героя Энтони Хопкинса из фильма «Дорога в Веллвилл».

«Еще веселее делать это в большой группе», — заключает Томас. — А теперь познакомимся с первым йодлем. Это называется Kuhtutten jodler, то есть «Йодль коров э-э-э . соски»…

Раскрываем тему сосков

— Когда мы идем с дядей в хлев и начинаем доить коров, мы поем этот йодль и тянем коров за соски в его ритм. И мы очень весело проводим время, и коровы довольны, они дают больше молока.

Мастер йодлинга: секреты тирольского пения

Читайте также

    Пицца на солнышке

Томас включает диктофон с записью своего пения и начинает йодить, «пригнувшись», двумя голосами: «Хе-итти, хо-итти, хе-итти, хо-итти, хе-итти, хо-итти, он .. эй-ди-хо! »Затем мы с ним пытаемся петь вместе, приседая в противофазе — в ритме образования коры.

— Когда у меня в классе двадцать человек, я разбиваю их на две группы, и они все приседают и поют, получается весело.

«Не знаю, выучите ли вы тирольское пение позже, но это определенно поднимет настроение.

«В йодлинге есть что-то волшебное. Когда вы выполняете йодль, все ваше тело вибрирует и кажется пропитанным чувством счастья. Вы счастливы, и ваша душа поет, йодль лечит и душу, и тело, действует на уровне ДНК, я бы сказал да. Я живу в доме возле фермы, утром выхожу на балкон и пою: hulriyourri! И соседские крестьяне мне отвечают: hulriyourri! Все счастливы, все улыбаются и смеются.

— Что это означает?

— Это просто юхитцер, приветственный клич в Альпах, раньше так звали соседа или сотрудника. Или, например, муж идет пасти коров и издалека поет жене: ulriyouri! — мол, как ты там? И его жена отвечает: ulriyouri! — мол, ладно, я тебя к ужину подожду… Представляешь: хуторки в горах, коровы пасутся на склонах — и ты слышишь звонок. Такие аудиокодированные сообщения. Есть много вариантов. А само слово «йодль» происходит от звука «йо». Йо-йо в разные стороны — и горы откликаются три-четыре раза, природа поет. Ёлорей-лорей-лорей-йо! Повторяем!

Мастер йодлинга: секреты тирольского пения

Быстрый язык

— Ёлорей-лорей-лорей-йо! — Я поддаюсь через пень.

— О, у вас очень быстрый язык, я доволен. Хороший йодлинговый потенциал! Важно, чтобы было только «йо» и не было «хо», которое съедает много воздуха. А потом вы можете долго и глубоко заниматься йодлем…

Томас делает еще раунд и подмигивает:

— Если вы начнете заниматься йоделингом, то сможете быстро завести любую девушку. Стоит незаметно подойти к ней и скандировать ей на ухо «олярелаурии…» — и она тебя не забудет.

Мастер йодлинга: секреты тирольского пения

— Я с готовностью верю. А скольким женщинам Томас разбил себе сердце?

— Я не разбиваю сердца. Напротив, я всех делаю счастливыми. Во мне столько любви, что я не могу принадлежать кому-то другому! Представьте, у меня было несколько уроков в день, у меня было сто учеников, из них 50 женщин, и все с удовольствием думают о Тони вечером. А дома все нормально. С мужьями. Я чувствую это и посылаю им ответную волну.

— Вы подталкиваете меня к вопросу о связи йодлинга и секса…

— Йодль — это секс. Когда вы действительно йодль, вы чувствуете, как растворяетесь, приятные вибрации по всему телу, то есть почти как во время секса.

Мастер йодлинга: секреты тирольского пения

— Можно ли испытать оргазм, если сделать это от души?

— Ой, я тебе сейчас говорю! Со мной случился забавный эпизод. Как-то здесь, на панораме Schmittenhöhe, была снята реклама, в которой у меня была прогулка с Учицером: «Ulriyourri — yehohoho!» Через некоторое время я был дома с другом, мы были в спальне, а в гостиной был включен телевизор, и только что включили это видео. И в самый ответственный момент наступил пик телевидения: «Ульриюрри — yehohoho! ..» Это было великолепно. И на этой оптимистичной ноте мы логически продолжим изучать следующий йодль. Итак, первая строка: ёлорей-лорей-лорей-йо! Вы это уже освоили. Я написал второй здесь, на доске, чтобы ученикам было понятнее. Ведь тексты йодль не каждый день печатают в газетах… Но это просто кажется сложным, на самом деле все просто: «Рудл дуоди хола дедл рудл дуди хо…»

«Означает ли это что-нибудь на языке кода йодлинга?

— Но как. Что-то вроде: «Скажи, что ты делаешь сегодня вечером? Ведь у меня есть время до рассвета».

— Итак, опять о сексе?

«Понимаете, фермеры очень простые люди, даже грубые. Все их шутки о сексе. И песни. Но они очень приветливые и веселые люди. Они никогда не будут говорить о проблемах, они будут заряжать друг друга, они обнаружат, что пьют пиво, они начнут делать ерунду, они поднимут настроение, йодл и повеселятся. Это генетическая способность быть счастливым.

Мастер йодлинга: секреты тирольского пения

Читайте также

    Фудзи: когда спящий просыпается

— Поэтому в Альпах лучший йодлинг в мире?

— Любой австриец вам скажет. Потому что это наша гордость. Йоделлинг — это отражение нашей культуры и природы. Австрийцы искренние поклонники всего традиционного и национального. Мы любим свою национальную одежду. Австрийцы его не стесняются носить не только старые, но и молодые.

— Вот ты, например!

— Да, у меня есть кожаные прадедушкины штаны, им около ста лет. В этих штанах он пошел в лес рубить дрова. Но жакет современный, от Трейси Хауэншильд, дизайнера из Целль-ам-Зее: в альпийском стиле, с австрийскими символами. Националь — это модно и достойно. Так одет — и душа поет: «Ульриуррий! Да-хо-хо-хо! »И горы ей отвечают… У Альп лучшее эхо в мире. Там эхо обычно эхом повторяется трижды. Сейчас мы в Шмиттенхёэ, на высоте 2000 метров, прямо на тропе. — Гросвенедигер, там слева — Китцштайнхорн, больше 3000 метров, чуть ниже — Майскогель, справа — Мауреркогель.Там горы уходят хребтом, а внизу моя деревня — Уттендорф, где я живу с рождения.

Мастер йодлинга: секреты тирольского пения

До потолка

— Как вы научились йодль в Уттендорфе? Кто был наставником?

— Я учился один. Все мои родственники — фермеры. Правда, родители музыканты. Папа играл на трубе, мама играла на губной гармошке. Иногда пели йодли. Но меня никто не учил. И я не ходил ни в какие спецшколы. С пятилетнего возраста я прослушал множество записей известных певцов, в первую очередь Францла Ланга — короля йодлинга. И я попытался повторить. Каждый день. Год за годом. Тирольское пение не преподают ни в одном музыкальном учреждении. Поэтому в результате я создал свою школу и стараюсь сделать ее популярным трендом. За три года у меня было около 5000 студентов. И среди них есть те, кто уже умеет выступать.

Мастер йодлинга: секреты тирольского пения

— То есть это все серьезно, а не развлечение для туристов, приехавших кататься на лыжах в Капрун?

— Очевидно нет. У меня много постоянных студентов, людей из разных стран. Люди приезжают из Германии специально тренироваться. Недавно пришла просьба из Нью-Йорка, с Уолл-Стрит: они хотят курсы йодлинга. В конце концов, йодлинг — это еще и отличный инструмент для поддержания корпоративного духа. Среди моих клиентов не только певцы-любители и профессиональные певцы, но также менеджеры и банкиры.

— Профессиональному певцу освоить йодлинг легче, чем любителю?

— Вообще. Это совершенно разные техники. Важно иметь не оперный голос, а только хороший слух, пьяницу и быстрый язык. Быстрый язык, да. Вот.

Мастер йодлинга: секреты тирольского пения

— Вы всем своим ученикам делаете комплименты? Также для туристов на разовых курсах?

— Петь сразу не научишься. Поэтому гораздо важнее хорошее настроение. У меня есть секрет. Сейчас я покажу вам йодлинг, который мы изучаем на курсах…

Тони протягивает мне ноты с текстами и поет вместе с аккордеоном:

— Хмель Hodaria duljo, хмель hodareiri, hodaria duljo hops, hodareiri hops, .. fix auf da Alm…

— Какая лирическая песня! О чем ты говоришь?

— Смысл такой: сядь на меня и скакай до потолка… Это повторяется несколько раз и в конце говорится: мы .. э .. развлекаемся на ферме…

— И сейчас?

— Ну, у фермеров это обычное дело. Итак, мы пробуем эту песню со студентами в конце курса, я складываю их полукругом, как хор, и снимаю их на видео. А потом я поставил на это видео запись другого хора — церковного хора в Уттендорфе, с которым я тоже пою, особенно эту песню. И вместе с дипломами я даю студентам диск с их видео, а не с их голосами. Неважно, насколько они катастрофически плохи на самом деле. Важно, чтобы хорошее пение и прекрасное настроение остались на память.

Мастер йодлинга: секреты тирольского пения

Тони оставил мне и прекрасное настроение, и диплом с оценкой +2.

— Значит очень хорошо. Когда все идеально, это +1. И 5 баллов хуже некуда, но никому еще не ставил. В общем, Стелла, если мне понадобится учитель йодлинга в Москве, ты займешься этим? Я приготовлю твои кожаные штаны…

Ориентация на землю
Целль-ам-Зе, Австрия

Мастер йодлинга: секреты тирольского пения

Целль-ам-Зее, площадь 55,12 км²
Население 9700
Плотность населения 177 человек / км²

Площадь Австрии — 83 879 км² (113-е место в мире)
Население 8,7 млн ​​человек, 94 место (8,9 млн человек в 2020 году 98 место)
Плотность населения 105 человек / км²
ВВП 401,138 млрд долларов, 28 место (446 млрд долларов в 2019 году, 27 место)

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ горнолыжные курорты Шмиттен и Капрун, музей Пила Фрица Зендлхофера, средневековый замок Капрун.
ТРАДИЦИОННОЕ КАЗНОКЕН БЛЮДО — сыр и луковые пельмени, популярные в регионе Пинцгау (район Целль-ам-Зее).
НАПИТОК ТРАДИЦИОННЫЙ Ягерти — охотничий чай (с ромом).
Кожаные штаны СУВЕНИРЫ от семейного мануфактуры Tobias Zant, одежда в альпийском стиле от Tracy Hauenschild.

РАССТОЯНИЕ от Москвы до Зальцбурга ~ 1900 км (3,5 часа полета без учета пересадок), далее 77 км по дороге до Целль-ам-Зее
ВРЕМЯ зимой на два часа отстает от Москвы, летом — на час
«Шенгенская виза
ВАЛЮТА евро

Фото: Стелла Мороцкая (X3), GETTY IMAGES (X6), ФОТО LAIF / VOSTOCK (X3)

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» им. 11 ноября 2017 г., частично обновлено до декабря 2021 г

Стелла Мороцкая

Источник

от Triptimes