Ср. Янв 26th, 2022
Куайцзы своего счастья: история китайских палочек

«Вы есть то, что вы едите», — повторяют впоследствии философы, размышляя о необходимости правильного питания. Три тысячи лет назад китайцы поняли, что это такое и что. В результате сформировалась философия народа

Китайцы считают процесс еды успокаивающим. Столовые приборы: две тонкие палочки, которые в течение нескольких веков назывались куайзи, также способствуют умиротворению. Вилки с ножами у жителей Поднебесной ассоциируются с агрессией. Конфуций считал, что ножи на столе напоминают едоков на бойне и мешают получению удовольствия от еды. В Китае считается, что люди, использующие ножи, грубо относятся к еде, а палочки для еды свидетельствуют об осторожном и благодарном отношении к еде.

Квайзи вашего счастья: история китайских палочек для еды

«Палки соответствуют человеку миролюбивого характера. «Они намного дружелюбнее ножа и вилки», — говорит Ченг Хао, китаец, работающий в ресторане «Древний Китай» в центре Москвы (в 2014 году — о «Вокругсвета.ру»). — Куайзи — это больше, чем столовые приборы. В их форме скрывается особый смысл: изящество и уважение к природе. Квадратный верх каждой палки и круглый низ каждой палки совпадают, как земля и небо. Согласно даосизму, небо — это круг, то есть движущая сила, символизирующая перемены и цикличность. А земля квадратная, она устойчивая и спокойная. К тому же форма палочек просто удобная и рациональная. Квадратный верхний конец предотвращает скатывание палки со стола. А плоское дно исключает риск травмирования языка или губ».

Предмет искусства

Исторически палки изготавливались из разных материалов, но бамбук — легкий и нескользящий на пластине — выдержал испытание временем. В период правления династии Шан (17-11 вв. До н.э.) императорские столовые приборы изготавливались из самого дорогого на тот момент материала — слоновой кости. В эпоху династии Западная Чжоу (XI-VIII вв. До н.э.) бронзовые палки считались признаком статуса. Позже правители Поднебесной стали использовать серебро — из соображений безопасности: предполагалось, что серебро должно чернеть, если в пищу добавляли мышьяк или цианистый калий.

Квайзи вашего счастья: история китайских палочек для еды

1. Кажется, что палочки и лапша созданы друг для друга
2. На Голливуд-роуд в Гонконге можно купить антикварный фарфор куайзи
3. Декорированные цветные палочки — популярный туристический продукт

Читайте также

    Китайская лапша: на всю жизнь

«Я изучаю палки 36 лет. Все можно разделить на пять типов: дерево (бамбук), металл, кость, нефрит и пластик, — говорит 84-летний Лань Сян, владелец первого и единственного музея палочек в Китае. — Во время «Культурной революции» в Китае (1966–1976) многие драгоценные палки были уничтожены красногвардейцами. Как храмы, монастыри, книги и картины. Красные гвардейцы ворвались в дома, уничтожили семейные реликвии и все, что представляет историческую ценность. После такой уборки в доме осталась только примитивная мебель и кухонная утварь. Поэтому я решил сохранить наше национальное наследие и после тех печальных событий открыл бесплатный музей палок. В то время в моей коллекции было всего 200 пар. Я начал путешествовать по стране в поисках новых экспонатов и сегодня собрал около 2000 куайзи. Среди них 600 древних, принадлежащих к эпохам Тан (618–907), Сун (960–1279), Юань (1271–1368), Мин (1368–1644) и Цин (1644–1912) — последней династии Китая. У меня нет императорских палочек, они есть в Национальном музее Китая. Мои фавориты — это редкие палки в ножнах, которые носят на талии. Монголы, завоевавшие Китай в 13 веке, и маньчжуры, завоевавшие его в 17 веке, перестали есть руками, признав этот метод варварским, и стали носить с собой палки вместе с ножом. Чаще их делали из бамбука, реже из серебра или слоновой кости».

Победитель в номинации «Чемпион по культуре палочек для еды» и «Первый коллекционер палочек для еды», Лан Сян превратил свой дом в Шанхае в музей в 1988 году и сейчас пишет свою вторую книгу о традиционных китайских столовых приборах. «Раньше, во времена правления императоров, мастера-изготовители жезлов создавали произведения искусства со сложной тематикой», — говорит Лань Сян. «Сейчас не все так, может быть рисунок на куайзи, который не имеет смысла».

Быстрый бамбук

Легенда гласит, что жезлы появились благодаря императору по имени Юй Великий, который предположительно жил в 23-22 веках до н.э и считается основателем династии Ся. Он занимался укреплением берегов реки, поэтому часто приходилось есть в «лагерных условиях». Однажды, не желая ждать, пока мясо в котле остынет, Юу оторвал две крепкие ветки и использовал их, чтобы вытащить свой обед из кипящей воды.

Квайзи вашего счастья: история китайских палочек для еды

Когда на самом деле появились жезлы, никто не знает наверняка. Возможно, их прототипы уже существовали в неолите. Историки предполагают, что древние китайцы дробили горячие камни двумя палками, похожими на щипцы, и бросали их в воду, чтобы нагреть ее. Самые старые дошедшие до наших дней медные палочки относятся к V веку до н.э. (Он был из династии Восточная Чжоу). Их нашли при археологических раскопках. Однако книга Ли Цзи («Трактат о правилах поведения»), написанная в 4–1 веках до н.э., содержит информацию о существовании палочек в период Шан (17–11 века до нашей эры.).

Наши обычные столовые приборы попали в Китай с европейскими миссионерами в 17 веке, но местные жители не принимали ножи и вилки. Так что сегодня, в эпоху всеохватывающей глобализации, китайцы, которые строят небоскребы и копируют практически все, что создано на Западе, остаются верны себе: они едят исключительно палочками.

Большинство китайцев выбирают бамбук. В заведениях общепита обслуживают одноразовые пластиковые или деревянные, которые не разделяются полностью и перед использованием их необходимо разделить. Эти куайзи производятся, в частности, японской компанией Nanchang Sanyou Industrial Co, которая работает в китайском городе Наньчан, в провинции Цзянси. «Мы используем бамбук для изготовления наших палочек», — говорит представитель Dude Woon. — Сначала растение разрезают на части, после чего на станках нарезают палочки. В среднем бамбук возрастом от трех до пяти лет дает от пяти до шести тысяч пар. Ежемесячно мы производим около 50 контейнеров (объемом 33 м3) палочек, отправляем их в Японию, США и Европу».

Квайзи вашего счастья: история китайских палочек для еды

Трава-кормилец растет быстро

На протяжении многих веков китайские столовые приборы назывались не куайзи, а чжу, что означало «бамбук» и «помощь». Но во времена правления династии Мин (XIV-XVII вв.) Суеверные рыбаки провинции Чжэцзян решили, что это созвучно словам, означающим «стоп» и «черви», и с этим далеко не поплывешь. Слово «быстро» казалось более подходящим. Таким образом, палки стали обозначаться иероглифом «куайзи», который состоит из двух частей: «куай» и «цзы», где «цзы» — непереводимый суффикс существительного. Верхний элемент иероглифа «куай» означает «бамбук» — материал, из которого сделаны палочки, а нижний переводится как «быстро».

Долгое время палки «обслуживали» только высокопоставленных людей. Обычные китайцы начали использовать куаидзи в качестве столовых приборов только в 700-800 годах. Раньше они ели руками, но использовали палочки для еды в качестве кухонной утвари, например, помешивая пищу во время жарки. В XI веке Япония, Корея и Вьетнам переняли опыт Китая, где раньше тоже ели руками.

Квайзи вашего счастья: история китайских палочек для еды

Для повседневного использования китайцы покупают палочки для еды на рынках и в супермаркетах за 1-2 юаня, а за более сложной техникой ходят в специализированные магазины. «Самые богатые люди обращают внимание на тип мебели вокруг них и бытовую технику, которые стоят на столе», — говорит д-р. Ли Синьминь, старший врач Центра китайской медицины Цин Дао в Москве (2014 — Vokrugsveta.ru). — Состоятельные китайцы предпочитают палочки для еды ручной работы. Некоторые собирают древние образцы. Не есть, конечно. Особенно популярны палки, которыми пользовались люди, сыгравшие важную роль в истории Китая. Как Мао Цзэдун. То, что едят простые современные китайцы, ничего не стоит, но мы стараемся выбирать яркие столовые приборы с рисунком. Здесь, как и в одежде, важен внешний вид. Кто-то покупает куайзи, руководствуясь красотой, кто-то — отдавая дань истории Китая. Например, с помощью моих палочек вы можете узнать, как наши художники изображали женщин или как выглядели древние иероглифы. Что касается материала, мы предпочитаем бамбук quaiji: он устойчив и приятно пахнет».

Квайзи вашего счастья: история китайских палочек для еды

Читайте также

    Полевая кухня: базарный день в Макао

Есть медленно

Палочки идеально подходят для китайской кухни. Они удобны для того, чтобы собирать кусочки пищи, составляющие основу местных блюд, хватать клейкий рис и ловить лапшу в супе. Однако обсуждение того, что происходило раньше — нарезанной еды или палок, — так же бесполезно, как и о курице и яйцах.

Квайзи вашего счастья: история китайских палочек для еды

В традиционных семьях принято готовить, наслаждаться едой и есть вместе. Во время обеда все тарелки с обычными закусками размещаются в центре стола или на вращающемся круге, и участники трапезы успевают насладиться красотой и запахом блюд, прежде чем принести им палочки для еды.

Китайское стремление к «хорошему аппетиту» звучит как «ешьте медленно». Так и поступают китайцы, если позволяет время. На самом деле, согласно восточной этике, чем медленнее вы едите, тем лучше вы оцениваете вкус еды.

«Когда у нас есть возможность, мы стараемся придерживаться основных принципов китайской кухни. Это se (цвет), xiang (запах) и wei (вкус), — объясняет д-р. Ли Синьминь. — Сначала оцениваем цветовое сочетание ингредиентов, затем аромат блюда и его вкус. Если человек ест быстро, он говорит о невоспитанности».

Экология
Издержки традиции

По статистике, около 45 миллиардов пар одноразовых палочек для еды попадают в китайские мусорные баки ежегодно, или 130 миллионов пар в день. Экспортный рынок составляет около 180 миллиардов пар в год. По оценкам Гринпис, для удовлетворения этих потребностей необходимо вырубать 40,5 га деревьев в день: это полторы площади Московского Кремля, или 16-25 млн деревьев в год.

Пэн Вэньцин, сотрудник Гринпис Восточная Азия (в 2014 году — о Vokrugsveta.ru) так прокомментировал ситуацию: «Мы не можем позволить себе тратить природные ресурсы впустую. В нашей стране площадь лесного покрова на душу населения составляет менее четверти среднемирового показателя. Вторичная переработка в Китае развита недостаточно, бытовую технику нельзя повторно использовать, древесина тратится впустую. Я не думаю, что китайцев можно отучить от палок, это глубоко укоренилось в нашей культуре. Но людей нужно отучать от одноразовых вещей, например, поощряя их брать с собой личное снаряжение».

Даже во время пышных торжественных застолий китайцы не наедаются «до конца». В конце концов, куайзи ловят за один раз намного меньше еды, чем ложка или вилка. Прием пищи со временем растягивается, и чувство насыщения достигается при меньшем количестве съеденных. Доказательством этого являются стройные фигуры большинства китайцев, которые с раннего возраста разбираются в культуре питания.

Квайзи вашего счастья: история китайских палочек для еды

Читайте также

    Утка по-пекински: только для избранных

Этикетка
Палка дисциплины

    удерживать куайзи нужно так, чтобы они не пересекались: нижний зафиксировать в впадине между большим и указательным пальцами, поддержать безымянным и мизинцем так, чтобы он оставался неподвижным; верхнюю — подвижную — держат средним, указательным и большими пальцами, как ручку.

    Ладони вниз во время еды.

    считается дурным тоном направлять палки на другого человека, лизать или кусать их и даже «мыть» их в супе.

    Не рекомендуется держать палочки вверх ногами».

    Нельзя бить палочками по тарелке — это принято считать обычаем нищих.

    Не двигайте палочками бесцельно, если вы не используете их для еды.

    неприлично переносить еду из общего блюда на свои индивидуальные палочки для еды, если для этого предусмотрены общие палочки.

    Нельзя копаться в обычном блюде палочками в поисках кусочка получше. Надо брать верхний, следующий.

    Палочки предназначены для того, чтобы собирать пищу, а не колоть ее. Также не стоит класть их в рис.

    После еды палочки кладут на тарелку острыми концами влево — это означает, что все готово.

Вместе по жизни

Приучить новые поколения есть палочками для еды — важная задача каждого родителя. Обычно азам использования куаизи ребенок учится в 3-4 года, еще до поступления в детский сад. Детские палочки короче обычных, часто можно увидеть специальные — комбинированные в основании. Чтобы вызвать интерес у ребенка, производители украшают палочки яркими аксессуарами, например, в виде героев мультфильмов. А специальные отверстия для пальцев помогают быстрее привыкнуть к устройству.

Квайзи вашего счастья: история китайских палочек для еды

«Мы с детства пользуемся палками еще и потому, что они тренируют суставы и мышцы руки. Когда человек берет тарелку, он берет кусок еды и подносит его ко рту с помощью палочек, кончиков пальцев, запястий, кистей и плеч. Он развивает мелкую моторику и влияет на умственные способности, — говорит д-р. Ли Синьминь. — Считается, что чем раньше ребенок научится пользоваться палочками, тем успешнее он будет в школе. Врачи считают, что при приеме пищи палочками задействуются более 30 суставов и 50 мышц, которые развивают мозговую активность. Неслучайно высшее проявление ловкости и мастерства у шаолиньских монахов — умение ловить муху палками».

Есть особые китайские традиции, связанные с куайзи. Палочки «закапывают» вместе с хозяином, чтобы человеку было что поесть в загробной жизни. Их дарят молодоженам на свадьбу, чтобы они были вместе и помогали друг другу, как пара палочек.

«Слово« куайзи »можно понимать как желание поскорее завести детей, потому что часть иероглифа« куай »означает« быстро », а« цзы »созвучно слову« сын », — говорит 22-летний Шимин Ан, китайский учитель из Сиань… — На свадьбе куайзи дракон и феникс часто изображают приносящие счастье. Простой серебряный сервиз может стоить около 300 юаней, а аналогичный с фарфоровой каймой — 700 юаней. Юань. Но свадьба — особенный день, и на него можно потратить деньги. Кроме того, мы в Китае считаем, что всегда нужно сочетать все: мальчик и девочка, палочки и даже зубочистки: они продаются парами».

Квайзи вашего счастья: история китайских палочек для еды

По правилам хорошего тона во время новогодней трапезы гостям выдают новый набор палочек для еды. В некоторых традиционных домашних хозяйствах столовые приборы меняют каждый Новый год. Поэтому считается, что семья будет процветать, а все ее члены будут здоровы и счастливы.

Подарочные куайзи всегда символичны. Их дарят пожилым людям, желающим долгих лет жизни, как палки. Ребёнок — чтобы он вырос высоким. Друзья — чтоб дружба была долгой. Парень дарит девушке, выражая желание быть вместе. Неразлучны. Как у китайцев с куайзи.

Обмен опытом
Тема с вариациями

Палочки для еды различаются от страны к стране Восточной Азии

Квайзи вашего счастья: история китайских палочек для еды

1 китайский — куайзи — имеет квадратный верх и закругленный низ, концы обрезанные, плоские. Длина — 25 см. Материал: дерево (тополь, береза), бамбук, реже пластик.

Квайзи вашего счастья: история китайских палочек для еды

2 Японцы — хаси — имеют квадратный верх, палочки сужаются к низу, концы острые — это облегчает удаление костей из рыбы, что составляет основу японской диеты. Длина — 20-23 см. Материал: пластик, дерево и бамбук, часто окрашиваются.

Квайзи вашего счастья: история китайских палочек для еды

корейский 3 — чоккарак — тарелка с прямоугольным вырезом сверху и сужающимся низом, верх часто украшается. Используется в паре с ложкой. Длина — 23 см. Материал: металл, поэтому корейские палочки самые тяжелые. Такие — плоские и тяжелые — удобнее выдавливать кусочки пищи (а суп и рис корейцы едят ложкой).

Квайзи вашего счастья: история китайских палочек для еды

4 вьетнамцы — дуа — имеют закругленную вершину, сужающуюся у основания, концы плоские. Длина — 25–27 см. Материал: лакированное дерево и бамбук.

Памятка путешественнику

Китай. Пекин

РАССТОЯНИЕ от Москвы до Пекина — 5800 км (от 7 часов 10 минут перелетом)

ВРЕМЯ летом на 4 часа опережает московское, а зимой на 5 часов

Китайская виза, оформленная заранее в визовом центре

ВАЛЮТА Китайский юань (1 CNY ~ 6,2 рубля, ~ 11,8 рубля в 2021 году — прим. Vokrugsveta.ru)

Фото: Конрад Желязовский / Alamy / Legion Media (в анонсе), Age Fotostock / Russian Look, Diomedia, Getty Images / Fotobank.com (x2), Reuters / Vostock Photo (x2), Alamy / Legion-Media (x2), Shutterstock (x4), Alamy, Image Broker / Legion Media, AFP / EAST NEWS

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» на русском языке. 11 ноября 2014 г

Наталья Майборода

Источник

от Triptimes