Ср. Янв 26th, 2022
Криптоиудеи Белмонти: конспираторы Торы

Они делали вид, что едят свинину, работали по субботам и прятали священные символы в стенах своих домов. Только так евреи Бельмонта смогли сохранить свою веру в течение пяти столетий… И все это время они верили, что в мире нет евреев, кроме них самих

РОДНОЕ НАСЕЛЕНИЕ
Крипто евреи

В конце 15 века тысячи евреев были изгнаны из Испании инквизицией и нашли убежище в Португалии, где король Мануэль I пообещал им защиту. Однако через некоторое время начались гонения и на евреев.
Под страхом смерти их заставили принять христианство, а маленьких детей забрали из их семей. Около двух тысяч евреев были убиты, сотни изгнаны из страны. Чтобы избежать преследований и смерти, многие формально обратились в католицизм, но тайно продолжали исповедовать иудаизм. Их стали называть криптоевреями (тайными евреями). Долгое время считалось, что их больше нет в Португалии, пока в конце 20 века не была обнаружена тайная община евреев, сохранявших свои традиции в городе Бельмонти.
Сегодня криптоеврейская община, одна из последних в мире, насчитывает чуть более сотни человек.

Криптоевреи Бельмонти: заговорщики Торы

МЕСТО
Бельмонти

Древний португальский город в районе Каштелу-Бранку в центральном регионе страны. Основан в 12 веке. Сообщество криптоевреев жило здесь с начала 16 века. Сегодня он известен как центр еврейской культуры в Португалии.

Криптоевреи Бельмонти: заговорщики Торы

ГЕРОЙ
Хуан Диого

63 года. Один из старейших криптоеврейской общины родился и всю жизнь прожил в Бельмонти. Работал в пенсионном фонде. У него трое детей. Сейчас она помогает своему сыну, который является главой местной еврейской ассоциации.

Мы никогда не меняли традиций. Обратившись в христианство, за закрытыми ставнями и зарешеченными дверями домов мы тайно охраняли веру наших предков. Криптоевреев также называют маррано, но для нас такой термин может быть только оскорбительным, потому что в переводе с испанского «маррано» означает «свинья».

Криптоевреи Бельмонти: заговорщики Торы

Когда наши предки бежали из Испании, они говорили на ладинском, смеси испанского и иврита. Постепенно Ладен был вытеснен португальским, но в наших молитвах все еще есть слова, которые остались с того времени. Из страха перед инквизицией мы были вынуждены отказаться от важных для нас традиций: детей не обрезали, не отмечали многие религиозные праздники, чтобы не привлекать внимания. В конце концов, все знали, что мы евреи, и как новообращенные христиане нам не очень доверяли. Мы всегда находились под особым наблюдением, а когда наступали еврейские праздники, наши соседи-христиане проверяли, собираемся ли мы работать или нет. Поэтому наши предки решили отменить менее значимые праздники и отложить большие, такие как Пасха, Йом Кипур, Суккот и Пурим, на день раньше или позже. Так было до 1986 года, когда мы официально вернулись в иудаизм.

Читайте также

    Фалафель: противоречивый бал

На наши секретные церемонии допускались только члены семьи. Поэтому для многих из нас даже сейчас еврей — это не тот, кто, например, живет в Израиле, а просто близкий родственник, один из наших. Во времена инквизиции многие мужчины не принимали участия в церемониях, они останавливались у входа в дом и следили, чтобы в него не входили посторонние. Поэтому иудаизм в нашей стране в определенном смысле матриархат. Наши мамы никогда не писали молитв на бумаге, чтобы их не найти случайно. Женщины знают сотни молитв и до сих пор дословно передают их своим дочерям.

Криптоевреи Бельмонти: заговорщики Торы

Наши современные книги написаны в основном на португальском или иврите, но на латыни. Однако мы не знаем иврита. Поэтому, когда мы повторяем священные тексты на этом языке после раввина, мы не понимаем значения слов.

Криптоевреи Бельмонти: заговорщики Торы

Поженились только у родственников. Свадьбы тоже проходили тайно. Иногда, чтобы отвлечь внимание, сначала праздновали католическую свадьбу, а затем еврейскую за закрытыми дверями.

По правилам, у входа в дом каждого еврея необходимо повесить мезузу — свиток из кошерной шкуры животных со стихами из Торы. Теперь в Бельмонти, от таких мезузов до дверей, сразу можно узнать, где живут евреи и какие магазины еврейские, а какие нет. Но до того, как мы открылись миру, мезузы явно не демонстрировались. Мы проделали дыру в стене возле двери и замуровали их кирпичом, чтобы скрыть от посторонних глаз.

В каждом из наших домов была секретная ниша в стене — хейхал, где хранились священные предметы, которые использовались для праздников и молитв. В некоторых домах даже были фальшивые стены с потайными комнатами.

Когда я был ребенком, каждую пятницу вечером вся наша семья собиралась на Шаббат, запирала двери, открывала секретную нишу в стене, где хранились религиозные предметы, зажигала лампы меноры и праздновала Шаббат. Все было настолько секретно, что даже соседи-криптоевреи могли не знать, где в доме находился хейхал.

Криптоевреи Бельмонти: заговорщики Торы

Наши родители запретили нам рассказывать друзьям-неевреям о наших домашних традициях. С раннего детства нас учили, что у наших соседей другие традиции и что наши традиции следует хранить в секрете. В 1917 году, впервые после инквизиции, наша община вступила в контакт с «кровным братом» из внешнего мира. Самуэль Шварц, поляк, работавший геологом в районе Бельмонти, во время разговора с одним из моих дедушек и бабушек обратил внимание на древнееврейское слово, которое он случайно произнес. Оказалось, что он сам еврей. Таким образом мы узнали, что в мире остались другие евреи и что наша община не последняя на земле. Несмотря на эти знания, мы не раскрывали себя несколько десятилетий. Только после португальской революции 1974 года, когда пал фашистский режим Салазара, мы постепенно вошли в контакт с другими евреями, и в 1986 году большинство из нас вернулось к классическому иудаизму.

Криптоевреи Бельмонти: заговорщики Торы

Читайте также

    Антимафия: как бороться с Коза Ностра на Сицилии

Одно из наших традиционных блюд — альхейра, колбаса из курицы, кролика или утки с добавлением хлебного теста. В Португалии свинина всегда использовалась в большинстве блюд, поэтому нам пришлось найти способ сделать так, чтобы она выглядела так, как будто мы ели свиные колбаски. Мы курили аллейру у всех на виду и вешали ее на двери и стены наших домов, чтобы проходящие христиане могли видеть, что евреи тоже едят свинину, а это значит, что они действительно отказались от своих еврейских обычаев. Сегодня аллейра — одно из самых популярных блюд Португалии.

Большинство евреев Бельмонта владеют магазинами одежды. Шьют платья или ветровки, традиционную зимнюю верхнюю одежду для региона. Многие делают сувениры. Во время местных праздников мы ходим на рынки и ярмарки в этом регионе, чтобы продавать нашу продукцию.

Криптоевреи Бельмонти: заговорщики Торы

Суббота для нас, как и для всех евреев, особенный день. В пятницу утром мы готовим, в субботу утром, после обеда закрываем магазины, откладываем все дела и идем в синагогу. Он был построен на месте дома евреев, которые отдали за него свою землю. Молодежь, около 25 человек, остается верна традициям. Почти каждый мальчик или девочка в общине ходит в синагогу и соблюдает субботу. Многие едут учиться в Израиль.

Некоторые семьи еще не вернулись в классический иудаизм. Они по-прежнему молятся за закрытыми дверями и не ходят в синагогу. Внешне их невозможно отличить от остальных португальцев, только мы знаем, что они криптоевреи. Для нас они останутся евреями, и синагога для них всегда открыта, но мне кажется, что они никогда не вернутся.

Криптоевреи Бельмонти: заговорщики Торы

Наши предки пошли на любые хитрости, но остались евреями. Теперь нет ни инквизиции, ни преследований, и мы счастливы открыто быть теми, кто мы есть. Некоторые обвиняют нас в слишком замкнутости, но что поделать: пять веков тайной жизни не прошли даром. Несмотря на то, что у нас есть синагога, в которую может войти любой желающий, мы по-прежнему остаемся закрытым сообществом и не позволяем посторонним участвовать в наших церемониях.

Памятка путешественнику

Португалия. Бельмонти

РАССТОЯНИЕ от Москвы до Лиссабона ~ 3900 км (5,5 часов полета), от Лиссабона до Бельмонти ~ 300 км по дороге
ВРЕМЯ летом на 3 часа меньше, чем в Москве, зимой на 4 часа
«Шенгенская виза
ВАЛЮТА евро

Криптоевреи Бельмонти: заговорщики Торы

Криптоевреи Бельмонти: заговорщики Торы

Достопримечательности в Бельмонти

ПОСМОТРЕТЬ древний замок Каштелу ди Бельмонти. Построен в 12 веке. Он использовался как оборонительное укрепление и как тюрьма. Сегодня он открыт для публики каждый день, вход свободный.

ПОЕШЬТЕ Alleira di caccia с жареным шпинатом из О Брасао (7 евро).

ПИТЬ кошерное вино Terras de Belmonte (6,5 евро за бутылку в магазинах города).

Криптоевреи Бельмонти: заговорщики Торы

ЖИТЬ в отеле Casa do Castelo, расположенном в центре Старого города, с видом на средневековый замок (от 55 евро в сутки).

ОБЪЕДИНЕНИЕ пешком. Бельмонти очень компактный.

КУПИТЬ в подарок еврейскую шапку-кипу в магазине «Мазел Тов» (10,5 евро), себе — ветрозащитное, традиционное португальское зимнее пальто (от 100 евро).

Фото: Долорес Хиралдес / Getty Images (в анонсе), Влад Сохин, DIOMEDIA, © OPENSTREETMAP PARTICIPANTS

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» им. 6 июня 2014 г

Влад Сохин

Источник

от Triptimes