Китайская лапша: длиною в жизнь

Китайская лапша: длиною в жизнь

Пока ученые ищут секрет долголетия, миллионы китайцев успешно используют его — лапшу на завтрак, обед и ужин. И обязательно получите дополнительную порцию в свой день рождения — это символ удачи!

Если вы возвращаетесь из долгого путешествия, на столе вас наверняка будет ждать миска горячей лапши, приготовленная кем-то из близких — с пожеланиями дальнейшего успешного жизненного пути. Лапшу, скорее всего, придется слить, так как суеверие гласит, что лучше не резать ее, по крайней мере, на тарелке, иначе можно оборвать свою жизнь.

Китайская лапша: продолжительность жизни

Самая известная в Китае тянущаяся пшеничная лапша производится в Ланьчжоу, провинция Ганьсу. Они делают их так же эффектно, как итальянские пиццайоло: замешивают тесто из муки и воды, а затем искусно скручивают его, постепенно увеличивая длину. Тесто закручивается, скручивается в узлы, летает в руках пиццамейкера и почти незаметно разделяется на отдельные полоски, которые постепенно становятся тоньше и многочисленнее. Свежие макароны бланшируйте несколько минут в кипящей воде, затем влейте насыщенный мясной бульон, добавьте масло, перец чили и листья кориандра — и блюдо готово!

Производство нарезанной лапши также впечатляет. В бешеном темпе лапша нарезается из густо замешанного теста широким скребком. Лапша падает комками на деревянную доску или опускается прямо в кастрюлю с кипящей водой. Некоторые виртуозы кладут тесто на голову и быстрыми, точными движениями отделяют кусочки сразу двумя руками.

Пшеничная лапша — самая распространенная лапша в Китае. Но это блюдо готовили и с другими ингредиентами. В 2005 году китайские археологи нашли миску с лапшой из проса и лисьего хвоста возле деревни Лацзя в долине реки Хуанхэ. Его возраст оценивается в 4 000 лет. Поселение Лацзя называют китайской Помпеей, поскольку после стихийного бедствия, включавшего землетрясения и наводнения, оно было погребено под толстым слоем земли и ила, и многие артефакты сохранились до наших дней в относительно хорошем состоянии.

Другим популярным ингредиентом лапши является рис — в отличие от пшеницы, которая завоевала север, рис более распространен в южном Китае. Рисовая лапша готовится немного дольше, чем пшеничная. Сначала измельчите промытые зерна в муку, затем замесите тесто и отставьте его в сторону на полчаса, после чего раскатайте его как можно тоньше, сверните в трубочку и нарежьте широкими полосками. В зависимости от ваших вкусов, вы можете смешивать мясо, рыбу, всевозможные овощи и соусы для ароматизации пасты.

Читайте также

    Тигровое молоко: история и рецепт севиче

Интервью

Сюй Лэй

Шанхайский шеф-повар Мандарин. Лапша и утки» (в 2017 году — прим. Vokrugsveta.ru) объяснил, когда лучше есть лапшу

Китайская лапша: продолжительность жизни

Когда в Китае принято есть лапшу?

Круглый год. Зимой популярна горячая лапша с мясным бульоном, а летом в жаркие дни мы едим холодную лапшу. Их готовят заранее и хранят в холодильнике, а затем подают с соленьями или специями. Пасту можно есть почти каждый день, и она не надоедает. Супы часто подают на завтрак или обед, а жареную лапшу — на ужин. В Китае существует множество способов приготовления и видов лапши: пшеничная лапша, рисовая лапша, гречневая лапша, яичная лапша…..

При таком большом выборе есть ли у вас любимый рецепт?

Конечно, есть — у моей матери. Когда я был маленьким, она готовила мне на завтрак пшеничную лапшу с курицей — такую, которую заливают бульоном.

Где можно купить настоящую лапшу?

В Китае есть много хороших мест. Когда я приезжаю в Шанхай, я захожу в маленький магазинчик лапши в районе Хуанпу, где я вырос. Он называется Вэй Сян Чжай, «Вкус и запах еды», что является приблизительным переводом его названия. Ресторан существует уже около 100 лет, и здесь готовят по традиционным рецептам, но, конечно, вы можете попросить принести ваши любимые ингредиенты. Кроме того, во всех магазинах пасты на столах есть выбор соусов, которые вы можете приготовить сами.

Особая лапша, называемая «стеклянной» из-за своей полупрозрачной текстуры, изготавливается из крахмала бобов мунг. В последнее время эта лапша стала особенно популярной среди людей, заботящихся о своем здоровье, поскольку она не содержит глютена. Китайцы любят лапшу за ее универсальность и разнообразие текстур — от мягкой и нежной до хрустящей. Независимо от того, как они приготовлены, считается, что они стимулируют вкусовые рецепторы и возбуждают аппетит. Так что не стесняйтесь. Сидя за столом в компании китайцев, следуйте их примеру: держите миску ближе к лицу, активнее используйте палочки для еды, громко хрустите и громко всасывайте лапшу в рот. Так вы увидите, насколько вам нравится ваша еда и как вы ее цените.

Читайте также

    Лагман: деликатес из медленноварки

РЕЦЕПТ

Яичная лапша с курицей

Сколько порций: 2

Время приготовления: 15 мин.

Яичные макароны — 300 г

Куриная грудка — 200 г

Куриные яйца — 4 шт.

Грибы шиитаке — 60 г

Побеги соевых бобов — 80 г

Растительное масло — 80 мл

Гаитянский светлый соевый соус — 20 мл

Гаитянский темный соевый соус — 10 мл

Свежий перец чили — 2 г

Устричный соус — 30 мл

Сладкий соус чили — 120 мл

Сахар — 4 г

Лук репчатый — 80 г

Кориандр — несколько листьев.

Китайская лапша - китайский образ жизни

    Взбейте куриные яйца и обжарьте до консистенции омлета.

    Промойте и очистите куриную грудку. Нарезать на кусочки среднего размера и обжарить в растительном масле в воке в течение 4 минут.

    Вымойте грибы шиитаке, удалите ножки, нарежьте полосками, добавьте ростки сои, нарезанный кубиками лук и сахар. Смешайте все вместе. Сварите лапшу в несоленой воде.

    Смешайте все соусы и добавьте свежий чили. Соедините макароны, овощи, курицу и жареные яйца. Смешайте все вместе и вылейте на пасту. Обжаривайте в течение 5 минут, затем процедите в миску. Украсьте кориандром.

Фотографии: Григорий Поляковский.

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» №5, май 2017 г.

Елена Князева

Источник

 216 total views,  2 views today

%d такие блоггеры, как: