Кения: ген легкомыслия

Кения: ген легкомыслия

На кенийском острове Русинга жизнь трудна, но беззаботна. Жители не задумываются о проблемах. Российский врач, проработавший там два с половиной года, считает, что все дело в стойкости

Кения: ген легкости духа

У ворот на территорию клиники меня встретила колоритная толстая чернокожая женщина лет пятидесяти в пестром платье. «Я Памела» — Она сказала по-английски, широко улыбаясь. — Пойдемте, я провожу вас домой».


Александр Гуляев

Он родился в 1974 году в Ставропольском крае.

Он закончил медицинское образование и курсы по анестезиологии и реанимации в Одессе.

Он работал в отделении скорой помощи в Португалии и был добровольцем португальского Красного Креста. С 2009 по 2013 год я работал врачом тропической медицины в Кении в словацкой миссионерской организации «Надежда для больных и бедных».

Кения: ген легкости духа

Не успел я опомниться, как Памела схватила мой большой чемодан, перекинула его через голову и пошла вперед, слегка пошатываясь. «Нет! Он на колесах…» — Я умолял с запозданием. Мой сопровождающий только хрюкнул в ответ, но продолжал улыбаться. В нескольких метрах от них женщина сбросила с головы чемодан и покатила его по дорожке.

Кения: ген легкости духа

Мой багаж весил около 40 килограммов. Среди прочего, в нем содержались лекарства, которые недоступны в Африке. Была мазь Вишневского, которую местные жители называют «волшебным кремом», лучшее лекарство от гнойничковых ран в тропиках. Я также носила одежду, обувь и игрушки для детей: я знала, что на одной территории с клиникой в деревне Умоджа находятся школа и детский дом. Памела, как я узнал по дороге, работала там педагогом.

В этот момент Африка уже не была для меня откровением. Я провел полтора года, работая в трущобах Найроби с бедняками. Поэтому, когда мне предложили возглавить недавно построенную клинику на острове Русинга, я согласился без колебаний.

Кения: Ген серьезности

Читайте также

    Изображая жертву: пигмеи бамбути

В темноте мы с Памелой подъехали к небольшому дому с зеленой металлической крышей и солнечной батареей на ней. Внутри было две комнаты, небольшая кухня с духовкой, душ с горячей водой и туалет. Обстановка: шкаф, комод, телевизор, стол, кровать. Все необходимое, плюс приятный сюрприз — работающий интернет.

В первую ночь мне не удалось заснуть. Несколько раз мне приходилось включать свет и прогонять летучих мышей. Я быстро привык к их присутствию.

В ожидании чуда

Одноэтажное кирпичное здание больницы было уже отделано внутри. В левом крыле располагались три палаты на 12 коек, в правом крыле — врачебный кабинет, полностью укомплектованная аптека, родильное и процедурное отделения. Между крыльями находилось отделение скорой помощи. Многие элементарные вещи все еще отсутствовали, от кроватей для пациентов до москитных сеток на окнах: свет сразу же привлекал множество насекомых и других существ. Позже мне пришлось нанимать плотников и ходить на блошиные рынки, чтобы купить предметы домашнего обихода.

Кения: Ген легкомыслия

Я не мог рассчитывать на какое-либо серьезное оборудование, тем более что клиника была настроена на оказание первой помощи. Всех тяжелобольных должны были отправить в больницу в Мбите, расположенную в нескольких километрах.

У меня было всего три сотрудника: молодой врач Родион, которого прислали в качестве ассистента из Чехии, и две медсестры, выбранные Джошем, главой общины, из местных девушек.

Крещение огнем на новом месте произошло на второй день. Во двор вбежала возбужденная толпа детей и несколько взрослых: они несли маленькую девочку. Ее голова была откинута назад, хромые руки и ноги болтались из стороны в сторону. Толпа в зале ожидания затихла, и было слышно только ее тяжелое, хриплое дыхание. Все ее тело вибрировало от сильного жара: она умирала. Десятки глаз уставились на меня с ожиданием. Боясь потерять лицо, я попросил перевести девушку в ее комнату и поспешил позвонить доктору Владимиру Щукину, специалисту по тропической медицине, с которым я познакомился еще в Найроби. «Приступ малярии, мой друг! Поставьте ей капельницу с хинином и ждите чуда через шесть часов!». — был совет. Чудо произошло: по истечении шести часов девочка оживленно разговаривала с навещавшей ее сестрой и ела чипсы из большого пакета, как будто не была на грани смерти. На следующий день она вернулась домой одна.

Кто следующий

Малярия по-прежнему является основной причиной смерти на острове. Число детей в возрасте до пяти лет, умирающих от этой болезни, достигает 20 процентов. Однако все болезни и смерти воспринимаются местными жителями как нечто естественное. Я понял это довольно быстро. Настоящее дитя природы, они живут, принимая все как должное, свою боль и свою радость. Они рождаются, растут, созревают, приносят плоды, умирают…. И каждый уверен, что если сегодня что-то идет не так, то завтра все будет хорошо.

Кения: ген легкомыслия

Чаще всего нам приходилось иметь дело с травмами, малярией, но еще чаще — с родами. У дверей клиники появлялись беременные женщины, как правило, уже рожавшие. Похоже, они не задумывались о своем состоянии, пока не начались роды.

Первой, кого я увидел, была 16-летняя девушка. Она едва успела добраться до клиники. Мы с Родионом положили ее на диван, но работница закричала и попросила ее спать на полу (позже я узнала, что местные жители привыкли спать на циновках). К счастью, она благополучно родила на полу, и после этого, пока у нас не появились родильные столы, мы рожали именно так.

Первые роды здесь происходят очень рано: в 15-16 лет. Эти пациенты сами еще дети, их мнение мало кого интересует, поэтому мы не можем говорить о любви. Решение о браке принимает отец невесты. После обряда в церкви невеста должна забыть обо всем, кроме семейных дел. Она должна рожать каждый год и много работать дома и на земле.

Кения: ген безрассудства

Читайте также

    Становление мужчины: 6 шокирующих ритуалов посвящения

Я помню, что постоянный пациент, который регулярно приходил ко мне за поддерживающими препаратами против ВИЧ, 30-летний парень по имени Фиделькастро Одхиамбо, однажды явился ко мне в чистой рубашке и новом пиджаке. «Мы думаем о свадьбе». — сказал он со счастливым видом. — Милая девушка, восемнадцать лет. Сегодня я иду в дом ее отца. Я поздравил новоиспеченного жениха и спросил, знает ли девушка и ее родственники о его болезни. Мальчик отрицательно покачал головой, сказав, что в этом нет необходимости. Последующие призывы к ответственности с моей стороны не возымели никакого эффекта. Жених ушел неудовлетворенным и больше не вернулся ко мне за своим лекарством.

По официальным данным на момент моего визита, 48% местного населения острова были ВИЧ-инфицированы. Но по моим наблюдениям, это было 60-70%.

Местные жители воспринимают СПИД нерефлексивно, как часть своей природы. Как будто вирус иммунодефицита — это ничто по сравнению с врожденной устойчивостью к тяжелой жизни. Примером для меня стал случай, когда ко мне в офис зашел парень, которого я никогда раньше не видел, рыбак из другой деревни. «Дайте мне, доктор, мое лекарство». — сказал он. «Какое лекарство, для чего?» Он сказал: «Те, которые мы все принимаем — для нашей болезни, которая у нас у всех здесь».

Действенные методы

Жители острова в основном занимаются рыболовством. Они живут в бедных глинобитных хижинах из гофрированного железа и фанеры, и лишь в немногих домах есть электричество. У многих обитателей отсутствовали элементарные гигиенические навыки, поэтому были проблемы даже с медсестрами, с каждой из которых приходилось подолгу беседовать: как он обрабатывает и зашивает кожу пациентов, как он в принципе относится к пациентам. Другие медсестры без проблем шлепали роженицу, чтобы она не кричала слишком сильно (с такими работниками приходилось расставаться). По большей части, мораль на острове была простой. Телесные наказания и жестокое обращение — это порядок дня.

Кения: ген безрассудства

Однажды я видел мальчика лет 12, у которого были ужасно обожжены руки; его кожа была скручена, а костяшки пальцев расплавлены. Я спросил его отца, который сопровождал его, как это произошло. Он смутно пробормотал, что его сын якобы упал на масляную лампу. Мальчик не плакал, но тихо ворчал. Я сделал ему укол анестезии, перевязал его и отправил в больницу — требовалась операция. Джош, добродушный крепыш, предоставивший свой собственный автомобиль, обычно помогал мне перевозить пациентов. Через несколько дней выяснилась правда: мальчик украл у своего отца десять кенийских центов, что было небольшой суммой. Чтобы проучить его, родитель связал мальчику руки, облил их парафином и поджег. На острове был полицейский участок: я подал заявление, и отца мальчика арестовали. Джош, обсуждая со мной эту ситуацию позже, сказал: «Да, приятель, это немного грубовато, это точно. Он не должен был этого делать. Он должен был ограничиться одним пальцем».

Мы долго говорили об этом, и Джош пытался объяснить мне, что в этом не было жестокости или намеренного желания причинить кому-то боль. Родители хотят, чтобы их дети выросли «правильными», чтобы из них получились хорошие люди. В целом, они мечтают о лучшей жизни для своих потомков. Возможно, не случайно я так часто встречал на острове людей с известными, «сильными» именами. Например, у Фиделякастро Одхиамбо был брат Ленин Одхиамбо. Я также знал ХиллариКлинтон, Филколина, Дэвидбекхэма, сенатора, президента и Барака Обаму. Последнее, кстати, неудивительно: отец американского президента родился неподалеку, в семье Лоу, многие члены которой живут в Рашинге. Очень часто после родов матери спрашивали меня о моем имени и давали своим детям имя Алексис.

Док всемогущий

Люди с белой кожей на острове, как и во всей Кении, сразу оказываются в центре внимания. Дети выпрашивают у них вещи, взрослые пытаются им что-то продать, думая, что белые богаты. Не раз, бывая то в одной, то в другой деревне, я чувствовал себя как в типичной сцене из фильма об Африке, когда дети при виде европейца бегут за ним толпой, соревнуясь друг с другом: «Как ты? Как дела?».

Кения: ген безрассудства

Читайте также

    Мисс Мира: Кения. Кольца судьбы

Вначале, когда я вышел на рынок, цены выросли в три-четыре раза. Через несколько месяцев я достаточно продвинулся в суахили, чтобы завести разговор за бутылкой пива в баре или пошутить с дамами на рынке и сбить цену на товар. Но однажды я поехал на такси на другую сторону острова за лекарствами. Мы добрались туда без проблем, но на обратном пути таксист поднял цену в три раза. Однажды мы заказали поставку аппарата для флюорографии у определенной компании. Получив деньги, парень исчез вместе с офисом. А среди местных жителей воровство почти никогда не случается: в лучшем случае вора передадут полиции, но скорее всего его покалечат.

«Доктор, в какого бога вы верите, в какую церковь ходите? — «Меня часто спрашивают мои пациенты. Ответ «Я не хожу в церковь» обычно вызывал бурное обсуждение среди жителей острова. Каждое воскресенье хорошо одетая толпа островитян направлялась в церковь, где они молились и пели. У местных жителей особые отношения с Богом. Они уверены, что у Него есть четкий план для жизни каждого. Сегодня они не поймали рыбу и не заработали денег, а завтра Бог поставит сеть или пошлет «белого человека».

Однажды я родила очень трудного ребенка. Ребенка не удалось спасти, несмотря на все мои усилия. На улице ко мне подошел отец рожавшей девочки и стал горячо благодарить. Мне было стыдно и я сожалел, что не спас его внука. Мужчина ответил: «Бог дал и Бог взял. В моей семье девять детей, будут еще внуки. Ты помог, ты сделал то, что было необходимо, Бог послал тебя сюда.

Авторитет, которым я пользовался, был непререкаем. Пожилые негритянки в приемной, увидев меня в белом фартуке, начали ерзать. Было также несколько комичных историй. Однажды у меня был очень разговорчивый пациент с небольшой травмой руки. Он долго рассказывал о своей жизни, о новом эпизоде старого мексиканского сериала, попутно поставил несколько диагнозов, пока наконец не спросил: «Итак, доктор, каково лечение?» Я пошутил: «Я думаю, что мне придется сделать десять уколов в язык». Когда я оторвал взгляд от бумаг, которые заполнял, и посмотрел на раненого, он сидел с высунутым языком и покорно ждал своей участи.

Иногда местные жители приходили в больницу только для того, чтобы увидеть «белого доктора». «Док, вы должны брать деньги за свою работу, — сказал мне однажды Джош, — иначе люди будут довольствоваться вашей клиникой! Они приходят сюда только для того, чтобы посидеть в чистой комнате.

Чтобы сдержать поток, нам пришлось ввести символическую плату за вход. «Консорциум, в который помимо Родиона и меня входили Памела, Джош и медсестры, утвердил цены, исходя из того, сколько жители деревни могут позволить себе потратить на здоровье, учитывая, что средняя зарплата составляет около ста долларов в месяц. В любом случае, эти деньги не покрывали даже стоимость лекарств. Клиника существовала благодаря спонсорам, найденным нашими основателями — словацкой миссионерской организацией «Надежда для больных и бедных».

Новая надежда

Моей основной сетью были мои коллеги. Иногда я навещал Памелу или Джоша, иногда других островитян, с которыми познакомился. Каждый раз это превращалось в большой праздник: хозяева наряжались как на праздник, готовили всевозможные яства, запасались местным самогоном и пивом, приглашали всех родственников и соседей, устраивали что-то вроде карнавала с пением и танцами.

Главным развлечением для местных жителей на острове был «видеосалон». Однажды я отправился на лесоповал с генератором, чтобы запустить телевизор и DVD-плеер. Однако просмотр фильмов начала 1990-х годов быстро наскучил. Хитами, буквально разорванными в клочья, стали Ван Дамм и Джеки Чан. Как только он появился на экране, взрослые мужчины разразились детскими аплодисментами.

В маленьком баре с телевизором мужчины часто смотрели футбол, а женщины, если не было трансляции матча (особенно английской Премьер-лиги), смотрели старые латиноамериканские сериалы.

Увлечения взрослых, живущих в каком-то особом застывшем времени, меня не интересовали. Поэтому большую часть своего свободного времени я проводил с детьми из детского дома. Вместе с Памелой и детьми мы убрали строительный мусор с территории клиники, школы и детского дома и посадили саженцы фруктовых деревьев. Дети черпали воду из озера и поливали деревья, а на полпути моего пребывания мы уже ели собственные манго, папайю и маракуйю.

Кения: ген безрассудства

Здесь детей с раннего возраста учат соглашаться на все. Поэтому любая мелочь может сделать их счастливыми. Они проведут полдня, смеясь, играя в «скорую помощь» — катая друг друга на старом матрасе. Они спонтанны, изобретательны, открыты и интересуются многими вещами.

Я скачивала фильмы из Интернета и организовывала регулярные просмотры для детей. Благодаря мне они узнали о Гарри Поттере и «Властелине колец». Когда мой контракт закончился и наступил день отъезда, дети, сбившись в большое стадо, с самого утра шли за мной, распевая песни.

Все бывшие пациенты и друзья пришли попрощаться со мной. Мы обнимали друг друга, некоторые плакали, желали мне скорейшего возвращения, некоторые пели песни. Памела проводила меня до ворот. На этот раз чемодан был наполовину пуст, и я позволил ей надеть его мне на голову. Хор детей громко скандировал: «Пока-пока, доктор Алекс! Пока-пока, доктор Алекс!», как в каком-нибудь известном африканском фильме, в котором, должно быть, был счастливый конец, столь необходимый этим маленьким Дэвидбекхам, Джекичанам и Биллгейтам.

Кения: ген безрассудства

Ориентация по местоположению.

Кения, провинция Ньянза, остров Русинга

Область Кения: 581 309 км2 (48-е место в мире)

Население: 46 050 000 человек (30-е место)

Плотность населения: 79 человек/км2

ВВП: 60,8 млрд долларов США (73-е место в мире) (73-е место)

Средняя зарплата: 6 500 кенийских шиллингов (~58 евро)

Достопримечательности: Озеро Виктория; Национальный парк Рума в провинции Ньянза, музей Кисуму (быт, культура, фауна).

Традиционная еда: ньяма чома (козье мясо, жаренное на открытом огне).

Традиционные напитки: самогон «чанга», медовое пиво.

Сувениры: поделки из мыльного камня (стеатита).

Расстояние от Москвы до Кисуму (административный центр провинции Ньянза) ~ 6200 км (11 часов 30 минут на самолете без пересадок), далее ~ 150 км по дороге до острова Рашинга.

Время совпадает с московским.

Визу можно получить в консульстве или по прибытии в аэропорт

Валюта: кенийский шиллинг (100 KES ~ 0,89 EUR)

Впечатления: Александр Гуляев

Текст: Кирилл Сидоров

Фото: Corbis / East News, Age Fotostock / Legion-media (x8)

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 12, декабрь 2015 г.

Александр Гуляев, Кирилл Сидоров

Источник

 172 total views,  2 views today

%d такие блоггеры, как: