Как овсянка перестала быть едой бедняков и стала символом ЗОЖ

Как овсянка перестала быть едой бедняков и стала символом ЗОЖ

Сегодня овсянка на завтрак — обычное дело. Однако наши предки и представить себе не могли, что в XXI веке это растение, которое они считали сорняком, станет популярным практически среди всех социальных групп, особенно среди сторонников здорового образа жизни.

Самые ранние семена овса были найдены в египетских гробницах, датируемых вторым тысячелетием до нашей эры, но этот злак был последним растением, попавшим к человеку.

Как овсянка перестала быть едой бедняков и стала символом здорового образа жизни

Считается, что овес как злаковое растение впервые появился на территории нынешнего Китая и Монголии. В то время местные жители приняли его за сорняк, растущий на рисовых полях. Они использовали овес в качестве корма для своего скота и только позже признали его съедобным злаком. Позже они выяснили, что овес не только содержит полезные вещества, но и прост в уходе, что является дополнительной причиной для его выращивания. Азиаты именно так и поступили. Через некоторое время этот вид зерновых распространился по всему Востоку, и овсяные поля заняли почетное место рядом с рисовыми.

В первом веке до нашей эры овес стал известен и в Европе. Древние римляне говорили, что северные племена варили удивительную кашу, которая делала их сильнее. Однако Плиний Старший в своих трудах высмеивал немцев, которые делали муку из таких зерен для выпечки лепешек. Он написал: «Самый главный порок хлеба — это овес, в нем прорастает ячмень, так что сам овес становится хлебом; немцы даже сеют его и едят такой мицелий».

Как овсянка перестала быть пищей бедняков и стала символом здорового образа жизни

Читайте также

    Овсянка, сэр: 10 причуд британцев

Овсянка также была известна на Британских островах. Если сегодня традиционный английский завтрак на самом деле не включает такую овсянку (знаменитое «Овсянка, сэр!» — не более чем стереотип, навязанный кинематографом), то в 779 году это злаковое растение широко выращивалось англосаксами благодаря своей неприхотливости к погодным условиям, о чем свидетельствуют подлинные исторические документы. Шотландия испытывала постоянное давление со стороны своих соседей и экономила на еде, поэтому местные жители пекли овсяные лепешки, которые и сегодня являются их традиционным блюдом.

Кстати, именно шотландцы завезли злак в Северную Америку. Первоначально его выращивали на острове Элизабет, недалеко от Массачусетса, откуда овес распространился по всей стране. В 19 веке овсянка стала здоровым завтраком для американцев. Овес считается первым упакованным продуктом в Америке: одна компания выпускала его в коробках, к которым даже прилагались рецепты приготовления различных блюд как из самого зерна, так и из овсяной муки. В 1882 году овсянка стала чрезвычайно популярной в Новом Свете благодаря первой рекламной кампании в национальном журнале.

Как овсянка перестала быть пищей бедняков и стала символом здорового образа жизни

В России появление овса датируется 7 веком. Крестьяне готовили овсяную крупу и продукты из овса как часть своего ежедневного рациона. Кукуруза использовалась для приготовления овсянки, о которой рассказывает монах Нестор в «Повести временных лет». Согласно легенде, белгородский князь Владимир покинул город и отправился в Новгород воевать с печенегами. Враги поняли, что главный воевода отсутствует, и осадили крепость Белгород. Вскоре у жителей закончились запасы продовольствия, и в городе воцарился голод. Мудрое решение для принца подсказали старейшины. По их совету Владимир пригласил печенегов, которые хотели заставить белгородцев сдаться, так как им все равно грозил голод, и заверил врага, что продовольствия в крепости хватит на десять лет, после чего дал печенегам выпить овсяного киселя. Печенеги были ошеломлены пресыщенностью напитка и на следующий день оставили осаду.

Сегодня овсянка известна всем как сытный завтрак, который особенно популярен среди сторонников здорового образа жизни. Овсянка содержит много питательных веществ, которые дают организму заряд энергии на весь день. Он улучшает память и мыслительные процессы, помогает наращивать мышечную ткань и выводит токсины из организма. Поэтому, если вы хотите оставаться здоровым и полным энергии, выбирайте на завтрак овсянку, как это делали германские племена, победившие Рим.

Фото: Flowerphotos / Contributor / Getty Images, The Washington Post / Contributor / Getty Images, Johnny Green — PA Images (in preview) / Contributor / Getty Images

Отредактировано

Источник

 174 total views,  2 views today

%d такие блоггеры, как: