Ср. Янв 26th, 2022
Искусство пить: как подобрать напитки к рождественскому столу

Сомелье рассказывает, что принято во Франции подавать на Рождество и Новый год и как правильно выбрать напитки к праздничным блюдам

Искусство питья: как правильно сочетать напитки за рождественским столом

Искусство питья: как правильно сочетать напитки за рождественским столом

Герой

Арно Лабодиньи, сомелье, винный бутик CAVE A VIN (в 2013 году — около Vokrugsveta.ru), Пуатье, Франция

Традиция встречать Новый год во Франции не очень яркая. Для нас важнее рождественская вечеринка, к которой всегда готовятся сами, тщательно выбирают подарки, переосмысливают вечеринку. Новый год уже отмечают с меньшим энтузиазмом. Многие катаются на лыжах в отпуск, навещают и принимают гостей на новогодних праздниках.

Конечно, в новогоднюю ночь французы пьют шампанское, принято ровно в полночь «выстрелить» пробкой и загадать желание, но я бы не сказал, что пить шампанское — традиция. В нашей культуре принято выбирать вино для сопровождения еды.

А поскольку шампанское по-прежнему довольно дорогое, оно конкурирует с другими игристыми винами, изготовленными традиционным способом (то есть так же, как классическое шампанское).

Например, смеси Clairet и Moscato более ароматные и обычно сладкие. Существует широкий выбор вин Кремана — Долина Луары, Эльзас, Бордо… Они могут быть брютными или менее сухими, белыми или розовыми. Вкусовые качества зависят от региона, в выборе помогут советы сомелье.

Вина Вувре из долины Луары могут даже превосходить по качеству шампанское, они, как и шампанское, могут быть блан-де-блан (только из белого винограда) или блан-де-нуар (из белого и красного), в последнем случае эти вина более плотные, они могут сопровождать весь обед. Наконец, наше региональное игристое вино Armance, белое и розовое, среднего класса, также очень хорошо и очень популярно в Пуату.

Но, повторюсь, важно, чтобы вино хорошо сочеталось с блюдами. Без преувеличения можно сказать, что во Франции существует культ еды, все должно быть в идеальной гармонии! Новогодний стол может быть любым, традиционные блюда подаются как раз к рождественскому столу.

Искусство питья: как правильно сочетать напитки за рождественским столом

Читайте также

    Пенный душ: чешское пиво и традиции его употребления

Рождественский обед очень обильный. Едят устрицы, копченую рыбу, традиционно подают фуа-гра с хорошим игристым брютом.

Итак — основные блюда. В первую очередь, это рыба, например, лосось с козьим сыром и медом. К рыбе выбирают благородные белые вина или легкие, слегка фруктовые красные вина, которые прекрасно сочетаются с запеченным лососем, уравновешивая его естественную сочность.

Затем — жаркое из мяса, рульки или поросенка или жаркое из баранины. Поскольку вечеринка очень значимая, на столе часто встречаются деликатесы, например, трюфели. Все это уже сопровождается полнотелым и насыщенным красным вином бордо или более легким, например, из долины Луары. И, конечно же, десерты! Розовые и полусухие игристые вина прекрасно гармонируют с десертами.

Беседовала Анна Конева

Впервые опубликовано в декабре 2013 г

Источник

от Triptimes