Ср. Янв 26th, 2022
Хозяин Аляски: в гости к Санте

Дед Мороз живет в Великом Устюге. Где живет Дед Мороз? Американцы считают, что там, где и должно быть — на Северном полюсе. Мы поехали туда — на Аляску, в город на Северном полюсе и пообщались с его главным жителем

Американский Северный полюс, а точнее Северный полюс, стоит на твердой земле (особенно под землей), почти в центре обширного холодного штата Аляска. Город крохотный — чуть более 2000 человек (в 2020 году население города составляло около 2250 человек. — Прим. Вокругсвета.ру) — и на вид незначительный.

Первое, что вы видите, путешествуя на Северный полюс, — это новогоднее освещение. На каруселях, которых много, сверкают разноцветные елки и повсюду сияют полосатые «сладкие трости», леденцы — непременный атрибут американского Рождества, символизирующий Христа, его чистоту (белая) и кровь (красная), излитая для человечества.

Аляскинский гость: Посетите Санту

Улицы пустынные — ходить при -30 ° C по заснеженным дорогам не особо удобно. Город словно утопает в вате. Люди едут в кабинеты врачей, почтовые отделения, кафе, банки, быстро проходят 10-15 метров до двери и исчезают в теплом помещении.

Дома по большей части напоминают лачуги прямо в лесу, через которые проложены дороги. На Северном полюсе нет кинотеатра или театра, но есть теле- и радиостанция KJNP (Северный полюс царя Иисуса), которая круглосуточно и без выходных ведет вещание на религиозные темы (и неофициально называется «кричащий Иисус 50 000 ватт»). Кафе-церквей здесь примерно вдвое больше, от традиционных до довольно живописных. Последний набор очень стандартный: «Pizza Hut», «Wendis», «Subway», «Taco Bell». Здесь обедают те, у кого мало денег и кто не думает о своем здоровье. Те, кому не нужно считать центы, собираются в лучшем китайском ресторане Pagoda в 500 км.

Аляскинский гость: Посетите Санту

Читайте также

    Дед Мороз: как «родился» главный новогодний волшебник

В суровые зимние месяцы, когда световой день сокращается до четырех часов, люди ищут хоть какой-то предлог, чтобы куда-нибудь сходить, а универмаги, совершенно пустые в рабочее время, по вечерам служат своего рода социальными центрами. Люди проводят там часами, спасаясь от сумерек дома (необходимо экономить на электричестве) и от вынужденного кислородного голодания (необходимо экономить топливо, поэтому дома плотно забиты, все щели заделаны герметиками). Домашняя лихорадка (домашняя лихорадка) — болезненная реакция человека на долгие месяцы жизни в замкнутом пространстве, которая проявляется как раздражительность или даже настоящая депрессия, — однако хорошо известна на Северном полюсе, а также почти во всех странах. Соединенные Штаты. ‘Аляска.

Многие местные жители работают в 20 км от дома, в Фэрбенксе, большом районном центре по аляскинским стандартам с университетом. Каждое утро от Северного полюса до Фэрбенкса по шоссе идет поток машин: люди спешат на работу. Шоссе похоже на шоссе, только главная достопримечательность Северного полюса — Дом Санты — находится прямо на обочине дороги. Сюда приезжают туристы из разных уголков мира, чтобы посмотреть на Деда Мороза, поговорить с ним и купить сувениры.

Аляскинский гость: Посетите Санту

Слева: Правая часть дома Санты (с полосатым крыльцом) — здание, в котором Кон Миллер открыл свой магазин 61 год назад

Справа: даже уличные фонари в центре города сделаны в виде леденцов…

Читайте также

    Так вот кто ты, олень!

пройти невозможно: яркие огни белого дома с красной отделкой манят путешественника. Однако, если бы не броские цвета и освещение, этот дом был бы похож на сарай, как и многие дома в городе: непритязательная конструкция из досок, обшитая фанерой. Внутри несколько соединенных между собой комнат, наполненных елочными игрушками, игрушками, колокольчиками, куклами, елками и различными сувенирами. Большая часть товаров производится в Китае, но, слушая возмущение голодных покупателей, магазин старается выставить как можно больше местных поделок на отдельных полках с большими табличками «Сделано на Аляске». Также есть товары из России в виде негостеприимных матрешек и неожиданного фарфорового волка с Императорского фарфорового завода в Санкт-Петербурге за 150 долларов.

ГЕОГРАФИЯ

Северный полюс

Северный полюс расположен на северо-восточном берегу Тананы, одной из крупнейших рек Аляски. Несмотря на название, Северный полюс на самом деле также находится почти на два градуса к югу от полярного круга. Самый длинный день здесь — 21 час 49 минут, самый короткий — 3 часа 45 минут. Климат здесь сухой, особенно зимой: за шесть зимних месяцев выпадает 1/3 годового количества осадков. Самая низкая температура за всю историю наблюдений -55 ° С, максимальная +35 ° С. Согласно переписи 2009 года, население Северного полюса составляет 2226 человек: 81% — белые, 5,7% — афроамериканцы, 3,8% — испаноязычные, 3,6% — коренные жители. 8,7% населения живет за чертой бедности. Средний доход на душу населения составляет 21 426 долларов в год. Доход женщины обычно составляет 80% дохода мужчины. В городе работают 14 полицейских и столько же пожарных (последним помогают 30 подготовленных волонтеров).

«Это нормальный сувенирный магазин с сумасшедшими ценами», — говорят некоторые о Доме Санты. На самом деле цены на елочные игрушки китайского производства почти вдвое выше, чем в других магазинах. «Они продали слишком много Санта-Клауса, нет никакой магии», — вторят другие. В этих словах есть доля правды, но только для скучных взрослых. И взрослым вообще непросто найти себе место, где живет сказка.

Аляскинский гость: Посетите Санту

Слева: дети из разных уголков мира пишут Санте, и иногда кажется, что это первые буквы в их жизни

Справа: винтажные игрушки, принадлежащие семье основателя Дома Санта-Клауса Кона Миллера

Читайте также

    «Елочка, гори»: как появились украшения елки

Для детей цены на сувениры не важны, они видят (и даже кормят!) Оленей в вольере возле магазина, потом в магазине находят Деда Мороза в кресле, и вера в чудо становится еще сильнее.

Пишут Деду Морозу. Кто-то просит игрушки (часто подробно описывая детали), кто-то — чудеса, веря в силу бородатого волшебника. На стенах магазина наклеены буквы.

«Дорогой Санта, привет! Я учусь во втором классе, мне семь лет. Я хочу на Рождество светящуюся в темноте занавеску! Спасибо за одежду для моей сестры. Как настоящее имя миссис Клаус? »(Эшли).

«Дорогой Санта! Я думаю, что в этом году я был хорош!» (розовое сердечко вместо подписи).

«Я никогда не писал тебе, но ты всегда приносил мне то, что я хотел! Я просто напишу то, что хочу, иначе мне придется спешить… длинный список желаний Я не жду, что ты дашь мне все. И бедным, пожалуйста, дайте что-нибудь! С Рождеством!»

«Меня не волнует, что я получу на Рождество. Но, пожалуйста, не называйте меня трусами! »(Кэти).

«Дорогой Санта! Я хочу, чтобы папа вернулся!» (Хейли)

Аляскинский гость: Посетите Санту

В магазине тихо играет музыка. Дед Мороз раздает книги, раздает автографы. Люди терпеливо стоят в очереди, отгороженные бархатными перилами. Дети ведут себя по-разному: некоторые весело забираются на колени Санте. А малыши часто плачут: их пугает бородатый старик. Вот отважная «принцесса» с широкой улыбкой приближается к трону Деда Мороза. Они о чем-то тихо разговаривают и старик где-то рисует для нее не один, а несколько подарков. Вслед за младенцем на коленях старика сидит огромный мужчина в военной форме. Вы не слышите, о чем он говорит, но лицо солдата серьезное и даже немного грустное. Вот пожилая пара со старым французским бульдогом. Катаракта обоих глаз собаки. «Ветеринар сказал: двенадцать тысяч — и глаза будут как новенькие. Мы бы заплатили, но таких денег нет! Может быть, Санта поможет, — тихо говорит хозяйка. Собака сидит на руках Санты с достоинством, как будто это единственное, что он делал за всю свою жизнь в детстве.

«Хо-хо-хо», — тихо смеется Санта, приветствуя следующего клиента. Это «фирменный» смех: кандидаты на должность Санта-Клауса должны уметь смеяться как глубоким «маточным» смехом, так и «полнотой». У местного Санты есть все необходимые данные.

Аляскинский гость: Посетите Санту

Слева: Через минуту бабушки и дедушки по всей Америке увидят своих внуков на коленях у Санты

Справа: местный мастер специально для Санта-Клауса сделал пояс с пряжкой из отрезанной трубы, которая использовалась для строительства нефтепровода, который пересекает всю Аляску и является мировым стандартом для таких конструкций

Читайте также

    Кто приходит на рождество: 9 необычных сказочных существ

«Откуда ты?» спросите меня. «Из России», — говорю я. И Дед Мороз загорается:

— О, Россия! Я был там несколько лет назад! В Москве и Питере! Там красиво! Я принес оттуда несколько книг, но я не могу их читать, они на русском языке. Потом мне оттуда прислали огромную бутылку водки, не пью, но все равно приятно! Я тоже поехал в Финляндию.

— Так вы тоже знаете Юлупукки?

— Да, именно так это называется.

— Каково быть Дедом Морозом?

«Я родился Дедом Морозом», — лукаво улыбается он. — В смысле, у вас есть фотографии с этой одеждой, с таким маленьким Сантиком? — издевается над старухой Женей, с которой мы бродим по магазину (Евгения Шпакова, Ева Кэмпбелл — создательница сайта russia-alaska.com. Спасибо за помощь!).

«Нет, — улыбается он, — но я уже 40 лет Санта-Клаус, я работал в Австралии, Японии, по всей Америке. Я здесь уже 10 лет, мне это нравится, потому что я встречаюсь с людьми со всего мира. Я надеюсь поработать Санта еще несколько лет.

— Вы живете в избе, сами приносите воду и колите дрова?

— Да какое дерево на 75… Живу в нормальном домике. К нам подходят лось и другие животные. Миссис Клаус занимается благотворительностью. Примите участие в организации парада 4 июля (День независимости США — прим. «Вокруг света»), сделайте вязаные шапки для детей. Мы многое делаем вместе. Он только что прислал на Юкон рождественский подарок: 40 шляп, 40 шарфов, которые он сделал, и еще 60 разных вещей.

— Детские письма храните? Есть ли среди них грустные?

— Да, много писем со всего мира. Складываем в коробки и храним. Многие грустят. Дети просят вернуть с войны отцов. Или собрать маму и папу снова вместе.

— А как вы себя чувствуете 1 января, когда все письма разосланы, подарки доставлены, а дети уже давно не приходят?

— Семь месяцев в году занимаюсь другими делами, работаю дома, снова хобби…

— Какое твое хобби?

«Знаешь, — его голос становится низким и торжественным, — я делаю разные вещи. Игрушки, паровозы. Я люблю поезда. У меня 42 паровоза. И работаю над этим все свободное время. Уже пятьдесят лет, нет — шестьдесят. Хочу подарить внукам. Правда, живут слишком далеко. Мне двадцать восемь. И пятеро правнуков, — гордо звучит голос Санты.

— Кто-нибудь из них пойдет по вашим стопам?

— Еще нет. Но они знают, что у них есть дедушка: Санта-Клаус. И все они мои друзья. Мы часто говорим с ними по Skype. Один из них живет в Бойсе, штат Айдахо, уже вырос, и когда ему было шесть лет, в городе был Санта-Клаус, сидевший на вершине большой лестницы в торговом центре. Все выстроились в очередь, а внук прямо побежал наверх и, дойдя до этого Деда Мороза, выпалил: «Ты не настоящий Санта, мой дед настоящий, он живет на Северном полюсе!». Я смеюсь, но мне было так жалко этого человека!

— Чем вы больше всего гордитесь?

— Я исполнил шесть желаний умирающих от рака детей с MakeaWish (благотворительная организация, цель которой — удовлетворить самое заветное желание ребенка, дни которого сочтены. — О «Вокруг света»). Сюда привозят детей, дарим им подарки, ходим, много времени проводим с ними. Это мне очень дорого. Освети мою жизнь. Я стараюсь делать больше в этой области. Я стараюсь явиться в больницу накануне Рождества. Очень печально, когда дети болеют раком, и неизвестно, сколько им осталось жить. Когда ты рядом с этими детьми, ты должен сопротивляться, но когда я вышел из комнаты, я рыдал…

Аляскинский гость: Посетите Санту

Дом Санты недавно отметил свое 60-летие. Он открылся в 1952 году, в том же году Северный полюс официально получил статус города. А тремя годами ранее, в 1949 году, семья Кон и Нелли Миллер приехали в Фэрбенкс со своими двумя детьми. У Кона в кармане был всего доллар и сорок центов. Но каким-то образом ему удалось попасть в меховой бизнес. В 1952 году семья переехала в место под названием Moose Crossing или Mosquito Junction. Размышляя о том, как будет развиваться поселок, местные активисты решили зарегистрировать название «Северный полюс», надеясь построить фабрику игрушек и продавать их под брендом «Сделано на Северном полюсе», а может быть, создать что-то вроде Северного полюса. Последнее не сработало просто потому, что здесь восемь месяцев в году идет снег и довольно холодно. Производство игрушек тоже как-то не ладилось. У Миллеров была хорошая идея.

Кон Миллер был Санта-Клаусом, когда он был еще в Фэрбенксе. На Северном полюсе он построил магазин и сначала торговал предметами первой необходимости. И вот однажды, когда он ремонтировал здание, мальчик в спешке узнал его и крикнул: «Привет, Санта!» Голова Кона треснула, и из ничтожного магазина вырос национальный бренд Santa Claus House. Кон начал «служить» Санте там, а его жена Нелли стала миссис Санта.

Аляскинский гость: Посетите Санту

Мы с Женей ходим по магазину, разглядываем игрушки. На верхних полках — Не продается — старые куклы, принадлежащие семье Миллер. Они похожи на персонажей из «Унесенных ветром». Нынешний Кен — жалкий первоклассник по сравнению с роскошным джентльменом с тонкими усиками и смокингом, выглядывающим с потолка.

— У них не все подписи на изготовление этих кукол, — сетует Женя. — Бренда, ты помнишь первого Деда Мороза? — обращается к продавщице. — Он, наверное, приходил в вашу школу?

— Да, здесь были первые мистер и миссис Санта-Клаусы. Они работали долго. У нас есть еще один Санта, мы зовем его Санта Рич (Ричард), но главный — тот, с которым вы сегодня говорили. Бывает летом. У нас хорошая жизнь на Северном полюсе — здорово, когда мы можем сказать «Привет!» Дед Мороз каждый день. Так что это как город, как город, ничего особенного, но в какой-то момент понимаешь, что это место уникально.

Я читаю письма детей, когда рядом останавливается женщина с фотоаппаратом в руке. Он улыбается, но в его глазах вспыхивают эмоции. «Я живу здесь 20 лет и все воспринимаю как должное. Потом я уехал в Огайо, и теперь я скучаю по этому ландшафту!»

Аляскинский гость: Посетите Санту

Читайте также

    Фактология: воображаемое Рождество

За пределами дома Санты неторопливо протекает городская жизнь. Но иногда «тихий бассейн» лопается масштабными мероприятиями даже по национальным меркам. Вот, например, единственный пока на Аляске заговор (на 2013 год. — Вокругсвета.ру) организован по схеме «организация массового убийства, как в школе Колумбайн» (к счастью, оперативно раскрытый полицией). Здесь раньше под арестом жили члены группы, готовившей покушения на федеральных и местных чиновников и политиков (арсенал, обнаруженный в арсенале заговорщиков, впечатлил даже бывалых федералов). Гражданское население решает свои проблемы: как заплатить за топливо, как обеспечить семью чистой водой (многие колодцы отравлены стоками нефтеперерабатывающих заводов), как найти работу и дешевую няню.

«Мы здесь… как бы сказать… мы любим независимость. Нам не нравится, когда они начинают указывать, как отапливать наши дома (местные власти уже давно пытаются заставить жителей перейти на менее задымленные печи. — Прим. «По всему миру») или сколько пистолетов у нас должно быть. — Кэтрин, сотрудница местного супермаркета, расставляет продукты по полочкам, улыбаясь, как модель в рекламе красивой косметики. Она выглядит именно так: свежо и беззаботно, несмотря на свои 50 лет, кажется, благодаря своим ирландским корням.

— Да, наши люди независимые, я бы сказал не очень общительные. Но многие люди знают друг друга, и приятно, когда ты живешь в таком маленьком сообществе », — добавляет ее коллега Линда, кудрявая брюнетка своего возраста.

— Это хорошо, что не надо притворяться кем-то. Вам не нужно беспокоиться о том, что на вас надето. Кэтрин бросает на меня быстрый взгляд. «Тебя не будут судить по твоему костюму. Можешь быть собой, — развивай тему, и я рад, что не надел серебряную шубу.

— Наши люди любят природу (то есть все, что вы делаете вне дома. — О «Вокруг света») — охоту, рыбалку, катание на лыжах, снегоходах. Веселье? — спрашивает Екатерина. «Для развлечения это Фэрбенкс. Вы знаете, что они думают о нас: Северный полюс где-то далеко, в сотне миль! А мы из них: Фэрбенкс? Десять минут на машине!

— Здесь у нас главное развлечение: встреча с друзьями в церкви или магазине, где тепло и светло, и болтовня. Ну да, на Рождество, вдруг увидев в магазине Деда Мороза в костюме, — улыбается Линда. — Дед Мороз, конечно, значительная часть местной жизни, но не всей жизни.

Аляскинский гость: Посетите Санту

ПАМЯТКА ПУТЕШЕСТВЕННИКУ

Аляска, Норт-Поул

Расстояние от Москвы до Фэрбенкса — 6600 км (из 26 часов полета с двумя пересадками), от Фэрбенкса до Норг-Поула — 23 км по шоссе
Время отстает от московского на 13 часов зимой и на 12 часов летом
Виза в США
Валюта доллара

Увидеть Рождество во льду »- конкурс ледовых скульптур. Здесь можно не только полюбоваться работами скульпторов из разных стран, но и прогуляться по ледяному лабиринту и покататься с высокой горки (допускаются взрослые).
Съешьте аляскинского камчатского краба (две ноги за 33 доллара *) в логове Эфф.
Пейте аляскинское янтарное пиво. Цена — 3 доллара за бутылку или ~ 8 долларов за упаковку из шести штук.
Живите в гостинице «Северный полюс». Ближе всего к дому Санты. 100-200 $ за ночь
Путешествуйте из Фэрбенкса до Северного полюса на рейсовом автобусе. Время в пути 35 минут. Стоимость билета — 1,5 доллара, дневного абонемента — 3 доллара.
Купите рождественский подарок в Доме Санты в качестве подарка, например, маленькую фигурку эскимосов, сделанную из пяти разных мехов (113 долларов США); для меня — некрасивые теплые нескользящие ботинки Keen в городском торговом центре (70–130 долларов.).

* Цены на 2013 год указаны ниже

Фото: Чарльз Мейсон

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» им. 1 января 2014 г., частично обновлено в декабре 2021 г

Татьяна Крупина

[Источник]

от Triptimes