Ср. Янв 26th, 2022
Хозяева Мальдив: островная лихорадка

Мальдивы… Океан, белый песок, пальмы, черный персонал отеля с готовыми кокосами. Действительно, эти сотрудники — настоящие владельцы Мальдив. Дорогие отели для них — вынужденный заработок. А острова — это недвижимость, наследство и приданое

РОДНЫЕ ЛЮДИ
Мальдивы

Основное население Мальдив. Собственное имя Дивехи означает «островитяне». Язык дивехи (он же мальдивский) принадлежит к индоарийской группе. Первые поселенцы прибыли на Мальдивы из Шри-Ланки. Позже они смешались с арабами, малайцами, индейцами. Они исповедуют ислам. Всего на островах насчитывается около 330 000 дивехи.

Хозяин Мальдив: Island Fever

Хозяин Мальдив: Island Fever

ГЕРОЙ
Абдула Самир

43 года. Уроженец островного поселка Хураа («коралловый берег»). Он провел 21 год в различных местах в отеле Four Seasons Kuda Huraa. В январе 2018 года он уволился с работы и открыл гостевой дом Sunrise Huraa в родной деревне. Женат, имеет двоих детей.

Читайте также

    Фотографический проект: левый остров

Мой отец до сих пор носит саронг. Это большой лоскут, который, как юбка, оборачивается вокруг бедер. Я ему говорю: «Папа, дни, когда нам нечего было носить, кроме саронгов, прошли. Теперь мы вошли. Пойдем в Мале, купим нормальную одежду!» Но он все еще носит саронг. Как напоминание о прошлой жизни Дивехи. Отец суеверен и считает, что, сняв саронг, он потеряет связь с традициями острова. Саронги были нашей единственной одеждой на протяжении многих лет. Примитивный, но удобный и любимый. Мы покупали их у индийских моряков, а точнее обменивали на кокосовые веревки, которые раньше были нашей валютой.

Дивехи всегда плели веревки из волокон скорлупы кокосовых орехов. А из этих веревок — каджаны, полотна шириной один метр и длиной. Из них можно делать корзины или горшки, а можно накрыть дом каджаном — такая крыша прочнее пальмовых листьев и не пропускает воду в тропический дождь. Во всем регионе Индийского океана никто не умеет ткать так, как Дивехи. Ведь ткачество — самое дешевое ремесло на острове. На коралловом песке почти ничего не растет, кроме кокосовой пальмы.

Хозяин Мальдив: Island Fever

Вся наша жизнь вращается вокруг пальмы. Когда-нибудь я напишу об этом книгу. Ствол дерева используется для постройки лодок дони. Отвар из корней — лекарство от поноса и лихорадки. Из листьев можно построить навес или кухню. Стебель, на котором растет кокос, содержит сладкий сок пунша, из которого мы выпариваем сахар. Сам кокос — это еда и вода. Половина скорлупы: миски и чашки натуральные. Я налил в него немного кокосового масла, поджег, и это оказалась свеча. Так мы освещали наши дома, пока не подключили электричество 30 лет назад.

Наши ладони общедоступны. Кто первым найдет кокос, тот и подберет его. Сразу взять не могу — обведите плод кружочком. Это знак того, что у ореха уже есть хозяин, который скоро вернется за ним. Сосед никогда не льстит чужому кокосу. Дивехи понимают: этот кокос сегодня, пожалуй, единственная еда для кого-то. Дорога до столицы Мале, где находятся ближайшие продуктовые магазины, займет около часа, и даже если нет шторма. И до недавнего времени деньги редко попадали в руки Дивехи.

Рыба — это тоже еда. Особенно тунец. Это здорово и доставляет удовольствие. Но ловить тунца — дело тяжелое. Я знаю, что ловил рыбу один. На рыбалку надо в пять-шесть утра. Сначала обходим атолл, чтобы ловить наживку на мелкую рыбку: бодхи, фатха, муграан, бреки… Ставим сети возле кораллов и ждем два часа. В отверстие в дони наливаем воду и вставляем туда защелку. Затем выходим в море и наблюдаем: там, где кружат чайки и серые цапли, там тунец. Закидываем наживку в море и сами возвращаемся. Тунец заглатывает рыбу и следует за лодкой. Здесь важно размотать леску на нужную длину и рассчитать силу упора. Тунец сильный, подвижный и агрессивный. Он может затащить рыбака в океан.

Раньше все наши мужчины ловили рыбу. С 16 лет отец брал меня с собой на море. Этот образ все еще перед моими глазами: мой отец, мои братья и я поставили сети и ждем захвата на дхони. Беру морскую воду с тазом с кокосом, наливаю в жестяное ведро, добавляю дизельное топливо, включаю. Я ставлю на него чайник и по бокам ведра кладу лепешки из пшеницы чапати для запекания. Простой персиковый завтрак. Ничего вкуснее еще не ела.

Дивехи ловили рыбу шесть дней в неделю и отдыхали по субботам. В пятницу вечером, вернувшись на остров со своим уловом, они собрали всю деревню, зажарили рыбу и станцевали бодубер. Это очень позитивный танец, символ того, что мы живы. Мужчины бьют в барабаны из кокосовой пальмы, люди прыгают и машут руками. Сейчас ловят рыбу не все, но традиция сохранилась. Сегодня пятница, приходите танцевать Бодубер.

Внешне мальдивцы похожи на сингалов, индийцев и арабов одновременно

Остров научил нас наслаждаться природой. Вживую уже хорошо. Сытый еще лучше. Жениться вообще нормально. Чтобы жениться, молодой человек должен получить согласие не только родителей невесты, но и всех ее родственников. А родственники часто разбросаны по разным атоллам. Это означает, что жених сидит на дони и бороздит океан, пока не обойдет всех вокруг. Так проходят дни и недели. Но если согласитесь, то поймете, что такое счастье.

Еще одно счастье — полностью закончить фанитхаси. Так называется сироп из пальмового сахара. Его готовит невеста жениху на свадьбу. Напиток такой сладкий, что перехватывает горло, и кажется, что нельзя сделать больше одного глотка. Но бросить пить нужно обязательно, иначе брак считайте неудачей: сладкой жизни в браке не будет. Многие дивехи верят в предсказание будущего с помощью фанитхази. Жених скручивает пальмовый лист в веревку, делает петлю, обмакивает ее в сироп и вытаскивает. Если сахар застрял в цикле, жених и невеста всегда будут сладкими. Не заблокирован — увы…

Раньше молодожены построили коралловый домик. Стволы пальм были сложены в виде горки. Вверху — подводные кораллы. Внизу, под холмом, зажгли огонь. Дерево горело сутки, в результате кораллы рассыпались. Затем мы залили огонь морской водой и накрыли его пальмовыми листьями. Через два-три дня под листьями образовался белый известковидный порошок. Разбавив его морской водой, был получен цемент, с помощью которого скреплялись большие блоки кораллов. Многие до сих пор живут в этих домах. Но с конца 1990-х годов добыча кораллов запрещена. За незначительное нарушение человеку грозит штраф в размере до 500 мальдивских руфий. И, честно говоря, нам негде строить новые дома.

Читайте также

    Остров удачи: фоторепортаж с Токелау

Туризм на Мальдивах начал развиваться около 30 лет назад. Приходили иностранные инвесторы, снимали острова, строили дорогие отели. Эти отели занимают землю, которая могла бы быть нашей.

Острова принадлежат государству по закону. Но если вдруг Дивехи негде будет жить или он женится, правительство Мальдив предоставляет ему землю площадью около 370 квадратных метров на всю жизнь с правом выкупа. Сюжет можно передать по наследству. На вашем родном острове больше нет свободного места: переместитесь на другой, расположенный поблизости.

В нашей стране, например, все построено в Хураа, но заповедную мангровую рощу невозможно вырубить. Рядом уже нет свободных земель — везде гостиницы. Правительство утешает нас тем, что на далеких атоллах для всех найдутся клочки земли. Но есть целина и до Мале не добраться. Некоторые дивехи переезжают в Индию или Шри-Ланку. Я тоже пробовал. Это не работает. Мой дом здесь.

Недавно я переоборудовал свое жилье на острове в гостевой дом Sunrise Huraa. У меня четыре чистых номера с кондиционером, телевизором, Интернетом, спа, станциями для дайвинга, снорклинга и серфинга — не хуже дорогих отелей. Скоро я открою ресторан и круглосуточный магазин, буду сопровождать гостей на дони и научу их ловить рыбу. Дам работу всем односельчанам. Так что мы тоже умеем принимать туристов. На Мальдивах уже около 400 мини-отелей, которыми управляет Дивехи.

Если взять туризм в свои руки, нам не придется теряться из-за денег. Каждый будет заниматься своими обычными делами в своей среде и зарабатывать деньги. И папа поймет, что саронг больше не нужно носить. Убрав его, отец не потеряет связи с традициями. Он Дивехи, на своем родном острове, и никто его у него не заберет.

ОРИЕНТАЦИЯ НА ЗЕМЛЮ
Мальдивы

Столица — Мале
Площадь Мальдив 300 км², 188-е место в мире
Население ~ 400000 человек, 170-175 место
Плотность населения ~ 1135 человек / км²
Мужская площадь 5,8 км²
Население 133 500 человек.
Плотность населения 23 017 жителей / км² (входит в двадцатку самых густонаселенных городов мира)
ВВП Мальдив 3,578 млрд долларов, 160 место (4,536 млрд долларов в 2021 году, 156 место)

Хозяин Мальдив: Island Fever

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ Мужской исламский центр и Пятничная мечеть, склеп Султана Ибрагима (17 век), Художественная галерея Эсжехи (работы мальдивских мастеров).
ТРАДИЦИОННЫЕ БЛЮДА Рисовые лепешки Роши, машуни — копченый тунец с кокосовым молоком, соком лайма и чили, рис с морепродуктами.
ТРАДИЦИОННЫЕ НАПИТКИ кокосовое молоко, имбирный зеленый чай или молоко.
Косметичка СУВЕНИР, бусы и браслеты из скорлупы кокоса, деревянные подвески в виде рыбок.

РАССТОЯНИЕ от Москвы до Мале ~ 6550 км (восемь часов полета)
ВРЕМЯ на два часа впереди Москвы
Виза для россиян не требуется
ВАЛЮТА Мальдивская руфия (100 руфий ~ 6,5 долларов США; ~ 6,45 долларов США в 2021 году)

Фото: CUBO IMAGES / LEGION-MEDIA, HEMIS (X2), PHOTONONSTOP, IMAGE BROKER / LEGION-MEDIA, LAIF / VOSTOCK PHOTO (X2)

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» им. 5 мая 2018 г., частично обновлено в декабре 2021 г

Катерина Миронова

Источник

от Triptimes