Ср. Янв 26th, 2022
Хорватская кухня: положение обязывает

От Истрии, северной части Хорватии, рукой подать до Италии. И кухня здесь скорее итальянская с хорватским влиянием, чем наоборот

Карпаччо из осьминога и ризотто со спаржей — под бокалом мальвазии. Равиоли с сыром и трюфельным соусом — под бокалом рефоско, любимого вина Джакомо Казановы. Италия? Венеция? Нет, Истрия, Хорватия. Правда, здесь его называют рефоско террано, но здесь только один сорт винограда. Не все россияне почувствуют разницу между истрийской ветчиной и итальянской ветчиной. Лучшее масло Истрии выжимается из оливок Леччино и Пендолино — привет, Италия!

Хорватская кухня: правила обязательны

Неудивительно: эти земли в античном мире находились при римлянах, в средние века — при венецианцах, в промежутке между двумя мировыми войнами — в составе Италии… Блюда с итальянскими названиями занимают большую часть меню средний истрийский ресторан. Истрийцы гордятся своей особой позицией «посередине», своими черными и белыми трюфелями, розмарином, фенхелем и дикой спаржей. Они очень стараются выглядеть «не хуже». Так и получается. Часто он более изобретательный и вкусный, чем у его северо-западных соседей.

Хорватская кухня: правила обязательны

1. Традиционные для Италии равиоли со шпинатом и рикоттой — тема вариаций в руках истрийских поваров. Получились равиоли с козьим сыром и рукколой. Соус готовится из помидоров.

Хорватская кухня: правила обязательны

2. ЖАРЕНЫЕ САРДИНЫ В ОЛИВКОВОМ МАСЛЕ, панированные с кукурузной мукой, популярное блюдо в Италии и Истрии. Давным-давно — пища для бедных. Сегодня — специальность.

Хорватская кухня: правила обязательны

3. Тартар из тунца в лучших ресторанах Истрии подается с ароматными травами и обязательно с каким-нибудь секретным ингредиентом, например, апельсиновым соком.

Хорватская кухня: правила обязательны

4. ГОБОТНИЧЕСКОЕ СЛОВО в меню означает брать. Они осьминоги. Здесь их чтят — как в виде карпаччо, так и в салатах с помидорами, рукколой и оливковым маслом.

Хорватская кухня: правила обязательны

5. FRITAYA ISTRIAN — это то же самое, что и итальянский омлет: омлет с овощами. Перец, шпинат и, конечно же, зеленая спаржа. Иногда достаточно одного.

Хорватская кухня: правила обязательны

6. MINESTRONE — главный овощной суп в Италии. Истрийский маништра расширил список ингредиентов и опций. Традиционный — с фасолью, кукурузой и ветчиной.

Хорватская кухня: правила обязательны

7. МОРСКИЕ ВЕСЫ здесь едят во всех формах: отварные в вине, приготовленные на гриле, обжаренные в сухарях на оливковом масле. Самые вкусные — в устье реки Мирна.

Хорватская кухня: правила обязательны

8. ЗЕЛЕНЫЙ РИЗОТТО здесь, как правило, не со шпинатом или рукколой, а с фенхелем. Ризотто al nero — традиционно с каракатицей и кальмарами. А также с трюфелями, спаржей и тд

Хорватская кухня: правила обязательны

9. МОРОЖЕНОЕ с оливковым маслом — не для всех. Но когда к этому несоответствию добавить трюфели, редкий гурман воспротивится. Где еще, кроме Истрии, можно попробовать? Может, в Италии.

Фото: Малькольм Хант / Алами / Legion Media, GETTY IMAGES / FOTOBANK.COM, DIOMEDIA, STOCKFOOD / FOTODOM.RU, SHUTTERSTOCK (X2), СТЕЛЛА МОРОЦКАЯ (X4)

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» им. 4 апреля 2014 г

Лиза Чайкина

Источник

от Triptimes