Ср. Янв 26th, 2022
Фудзи: когда спящий проснется

«Может, у нас получится», — говорят русские, надеясь на удачу. Надейтесь на лучшее, готовьтесь к худшему, — думают британцы. С другой стороны, японцы говорят: «Все, что цветет, неизбежно исчезнет». Фатализм определяет идентичность нации, живущей у подножия действующего вулкана

Фудзи: когда спящий просыпается

«Печаль — важная черта японского национального характера, — говорит Александр Мещеряков, японский ученый, автор книги« Гора Фудзи ». Между небом и землей ». Даже в любовных текстах, как современных, так и средневековых, часто поется не встреча влюбленных, а их трагическая разлука. Японцы наслаждаются желанием и грустью. Вот чем они отличаются. Европейцы существенно различаются и россияне.

невозможно жить «на вулкане» и не быть фаталистом. Если Фудзи «заговорит», то вся центральная часть острова Хонсю и столица Токио будут унесены рекой горячих камней и лавы. Однако самая большая гора в стране (3776 м) веками вызывала у японцев романтические чувства.

Фудзи: когда спящий просыпается

Читайте также

    Япония в черно-белом: 5 фильмов о культуре Страны восходящего солнца

67-летняя Хироко, домохозяйка из города Сидзуока, расположенного у подножия Фудзи, каждый день любуется огромным вулканом и восхищается его красотой: «В Сидзуоке его называют Ака-Фудзи (от японского« красный фудзи »). — Прим. «Вокруг света») гора особенно красива под лучами заходящего солнца, когда снежный покров становится красным. Мы говорим: «Фудзи прекрасна, когда смотришь издалека, но вблизи это просто камни». Каждое утро местные хозяйки предсказывают погоду на горе: если вершина в облаках — пойдет дождь, если хорошо видно — завтра ждут холода. Но здесь не принято думать о сейсмической опасности: «Мы, конечно, понимаем, что вулкан может проснуться в любой момент, но в Японии много вулканов, например Сакурадзима, который извергался в 2013 году, и есть До сих пор много мест, где землетрясения часты. Что будет, не избежать, — размышляет Хироко. И добавляет: «Но в нашей префектуре регулярно проводятся упражнения на случай извержения или землетрясения».

Такова судьба

Фудзи — относительно молодая гора, она появилась около 11000 лет назад и до сих пор является действующим вулканом. Письменные источники сообщают о десятке крупных извержений, произошедших с 781 по 1083 год. Впоследствии вулкан оставался в относительном затишье в течение нескольких столетий. Последний раз Фудзи-сан взбесился в середине декабря 1707 года. После извержения весь город Эдо, нынешний Токио, был покрыт 6-дюймовым слоем пепла. Долгое время вулкан считался потухшим, но выяснилось, что он только задремал. Вокруг горного бревна установлены датчики сейсмической активности, что означает, что Фудзи медленно просыпается. Но паники среди населения нет.

Фудзи: когда спящий просыпается

«В средневековой литературе нет упоминания о страхе перед землетрясениями и тайфунами», — поясняет Александр Мещеряков. — Скорее японцы боялись пожаров, потому что пламя лампы, перевернутой землетрясением вверх дном, могло сжечь весь город. И перед стихией японцы не испытывают священного ужаса. Они по натуре упрямые и трудолюбивые люди, но когда видят что-то непосильное, сдаются и отступают. Японцы скажут: «Это судьба». И он предпочтет созерцание, чем беспокоиться».

Цветущая сакура весной и красивый и опасный вулкан Фудзи служат прекрасным напоминанием о быстротечности жизни.

Идеальный вулкан

Писатель Дадзай Осаму, автор рассказа «Сто видов Фудзи», удивлен, что все японские художники, и особенно Хокусай (1760-1849), изобразили гору не такой, какая она есть на самом деле. В знаменитой серии офортов «36 видов Фудзи» Хокусай вспоминает основание Эйфелевой башни с изогнутыми склонами. Всех последующих авторов возглавлял мастер. Художники не математики, они склонны романтизировать действительность, поэзии в прямой линии мало.

Фудзи: когда спящий просыпается

Читайте также

    Момент горы: 7 деталей гравюры Хокусая «Красная Фудзи»

«В Японии много гор, которые по красоте превосходят Фудзи, — говорит Аки Накагава, учитель японского языка в токийской школе. — Уникальность Fuji в невероятной геометрии ее форм. Это почти правильный треугольник. Мы, японцы, гордимся тем, что у нас есть такой особенный природный объект. Хотя лично я видел гору всего один раз и издалека — из окна синкансена (скоростной поезд. — Прим. «Вокруг света»). Помню, когда я женился и переехал из Окаямы в Токио, моя свекровь, узнав, что я никогда не видела Фудзи вблизи, была шокирована. Вам даже не приходит в голову, что есть такие японцы».

Умный в гору

В Японии есть пословица: «Тот, кто никогда не поднимался на гору Фудзи, — сумасшедший, тот, кто поднимался дважды, — двойной сумасшедший». Другими словами: если красота и гармония мира открылись вам не в первый раз, значит, они не были даны вам. Однако цель постижения гармонии мира, совершив восхождение на высшую точку страны, долгое время не входила в обязательный жизненный график японцев.

Фудзи: когда спящий просыпается

Такуя Судзуки, официальный представитель Токио, говорит, что любой японец хотел бы ответить «да» на вопрос о том, ездил ли он на Фудзи, но у большинства из них нет серьезных намерений осуществить национальную мечту. Сегодня две трети альпинистов — иностранцы. «Восхождение на Фудзи стало своего рода хобби, оно больше не имеет того сакрального значения, которое было раньше». Сузуки совершил восхождение, когда ему было всего 11 лет, вместе с отцом и его коллегами: «У меня были трудности с восхождением, я сильно страдал от высотной болезни».

Фудзи: когда спящий просыпается

КОНФЛИКТ
Дорога к храму

Фудзи находится в частной собственности Великого храма Хонгу Сэнгэн. Сохранилось посвящение 1609 года, согласно которому великий сёгун Иэясу Токугава, военный правитель Японии, передал гору Фудзи в собственность синтоистского святилища.

Император Муцухито, правивший с 1867 по 1912 год, конфисковал землю у религиозных учреждений в пользу государства. В 1974 году Верховный суд Японии постановил, что земли выше восьмой ступени горы Фудзи подпадают под определение главы 5 «Закона о земле храмов» (1 мая 1947 года) как необходимые для религиозной деятельности. А государство передало религиозному учреждению земельный участок площадью 3,85 км2. В соответствии с решением Верховного суда Хонгу Сэнгэн территория вулкана переместилась с уровня 3350 м на самую высокую точку, расположенную на высоте 3776 м. Под контролем государства остаются только тропы, по которым летом ходят туристы.

Однако склоны Фудзи довольно пологие, путь к вершине — один из самых простых в мире, эти 10 километров может пройти любой здоровый человек. Восхождение на Фудзи начали в 11 веке, когда вулкан на время успокоился. В основном это делали последователи буддизма. Они верили, что, взобравшись на гору и помолившись у священных источников, можно добиться исполнения желаний. Согласно даосским легендам, в ущелье вулкана зажигается эликсир бессмертия, и тот, кто закурит, достигнет этого бессмертия.

С 17 века Фудзи почитается как важная часть сюгэндо (буквально «путь обучения и практического тестирования») — японского учения, сочетающего буддизм, синтоизм и даосизм. Его последователи утверждают, что жизнь в горах — это идеальное гармоничное сосуществование человека и природы. В эпоху Мэйдзи сюгэндо преследовали, а в 1872 году, с принятием закона о разделении буддизма и синтоизма, он был запрещен. «Япония — относительно нерелигиозная страна», — говорит Александр Мещеряков. — В 17-19 веках власти боролись с верой в то, что бессмертие можно достичь, поднявшись на вершину Фудзи. Они даже запретили восхождение, считая эту традицию предрассудком» .

Читайте также

Фудзи: когда спящий просыпается

РИТУАЛ
В последней поездке

Аокигахара, лес у подножия горы Фудзи, неофициально называют «Лесом самоубийств». Статистика утверждает, что это второе по популярности место в мире (после моста Золотые Ворота в Сан-Франциско) для добровольного сведения счетов с жизнью. С древних времен и до наших дней это стало ритуалом, который в Японии называют «заговором самоубийства». Два влюбленных, которые по каким-то причинам не могут быть вместе в этом мире, верят, что одновременная смерть объединит их в потустороннем мире, и они отправятся на Фудзи…

В обход

Люди нашли решение. Манекены Fuji были построены в Эдо и его окрестностях. Они были сделаны из камней, принесенных со священной горы. «Эти 15-метровые модели считались заменой Fuji. В японском обществе человека ценят не достижениями, а усилиями. Если он приложил все силы для достижения цели, то уже заслуживает уважения. А «лазание» на заменителях Фудзи приравнивается к настоящему паломничеству », — говорит Мещеряков.

Сегодня запретов нет. Желающих подняться на гору Фудзи автобусами доставляют до Пятой станции — места Кавагути-ко (на высоте около 2000 м), которое древние называли границей между небом и землей. От подножия к вершине 10 станций: традиция делить маршрут на такое количество участков восходит к религиозной практике, которая развивалась среди паломников в средние века. Достигнув восьмой или девятой станции, путешественники останавливаются для короткого отдыха в хижинах, а в три часа ночи возобновляют подъем, чтобы встретить восход солнца на вершине. Сверху все покажется преходящим.

Фудзи: когда спящий просыпается

ОРИЕНТАЦИЯ НА ЗЕМЛЮ
Япония

Столица: Токио
Государственный язык: японский
Площадь: 377,9 тыс. Км2 (62 место в мире)
Население: ~ 127 млн ​​человек, 10 место (около 125,3 млн человек в 2021 году, 11 место)
Плотность населения: ~ 336 человек / км2 (39 место)
ВВП (ППС): 4,788 млрд долларов, 4-е место (около 5,600 млрд долларов в 2021 году, 4)

Что посмотреть: национальный парк Фудзи-Хаконэ-Идзу, художественный музей Итику Кубота на озере Кавагути, самурайский замок Одавара.
Фирменные блюда: лапша удон, темпура, теппан-яки (мясо, рыба или овощи на большой сковороде — теппане), набэ (горшок с мясом и овощами в бульоне).
Традиционный напиток: саке, зеленый чай матча, чай из капусты комбу-ча.
Сувениры: традиционные японские куклы нингё, легкие летние кимоно юката, обеденные сервизы и коробки для бенто, веера, японская косметика, традиционные зонтики вагаса.

Расстояние от Москвы до Токио ~ 7480 км (10 часов полета)
На шесть часов впереди Москва
Японская виза, оформленная в посольстве
Валюта Японская иена (1000 JPY ~ 7,3 евро; ~ 7,8 евро в 2021 году)

Редакция выражает благодарность TMI Consultancy и JAL за помощь в подготовке материала

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» на русском языке. 3 марта 2015 г., частично обновлено в ноябре 2021 г

Дарья Карелина

Источник

от Triptimes