Ср. Янв 26th, 2022
Фиджи: корневая система

Революции, экономические кризисы, скачки цен на нефть, другие потрясения… Чем меньше они значат для человека, тем прочнее его связи с семьей и землей, тем сильнее их корни и традиции. Если есть корни, будут цветы. Есть семья — будет достаток. Так живут уроженцы Фиджи

Королевская дорога проходит вдоль океана и окружает весь Вити-Леву, главный остров Фиджи. Его северная половина называется Kings Road, а южная — Queens Road. Иногда в 1874 году первый король объединенных Фиджи Рату Такомбау на фоне политической нестабильности передавал власть британской короне в лице королевы Виктории. А в 1970 году при королеве Елизавете II, которая до сих пор считается верховным лидером Фиджи, государство восстановило свою независимость. А вместе с этим и политическая нестабильность: четыре военных переворота, четыре конституции… Однако все это слишком далеко от обычных фиджийцев, на повседневную жизнь которых гораздо больше влияют племенные узы и установление лидеров, чем ссоры столичных политиков.

Фиджи: корневая система

Королевская дорога ведет в обоих направлениях к столице Сува, но большинство коренных жителей островов живут в деревнях. Вот большая городская семья, которая приехала на выходные в гости к родственникам в деревню: дети бегают по воде с мячом для регби, взрослые сидят под пальмой, с кокосами в плетеных корзинах. Вот рынок по пути: семь или восемь семей, и все манго разных размеров и сортов имеют сезон… Вот грузовик с кузовом, полным маниоки (местных корней), у водителя за цветком франжипани его левое ухо — значит, не замужем. Вот рыбаки, вытаскивающие из лодки трех больших тунцов. Здесь сельское кладбище, могилы буквально на пороге жилых домов. Это традиция: предки — основа непрерывной жизни, они неотделимы от семьи. Вот молодой фиджиец в сулу, национальной юбке, бьет что-то пестиком в придорожной чугунной ступе. «Стоп!» — кричат ​​водителю.

— Что ты делаешь? — спрашиваю мальчика. В растворе корни представляют собой толстые куски и тонкие грозди.

«Это корни карьера», — отвечает он.

— Сколько времени молотить? А другого выхода нет?

— Может, час. Как еще это могло быть… Хотите выпить кавы? Моя семья будет счастлива.

За десять дней на Фиджи я посетил дюжину больших и малых островов, на которых было изобилие кокосовых пальм и невыносимо достойные открытки пляжи, но самое главное — народные песни и танцы, венки из франжипани и питье кавы. Он пил больше кокосовой воды.

ГЕОГРАФИЯ
Время Фиджи

Один из самых красивых островов, называемый Садом Фиджи, Тавеуни пересекает 180-й меридиан. Строка смены даты условно ему соответствует. Теоретически западнее от него (на фото — левый щит) — сегодня, а восточнее — вчера. То есть, например, в полночь день, который только начался на восточной стороне, уже заканчивается на западной стороне. На практике Республика Фиджи, очевидно, живет сразу: фиджийская. Фиджийское время стало идиомой. Если встреча или отъезд назначены на определенное время, это означает, что более-менее 30 минут ничего не меняют. Расслабься и наслаждайся. Местные жители не помнят скромного знака 180-го меридиана: двух маленьких щитов под крышей футбольного поля у села Ваиево).

Фиджи: корневая система

Читайте также

    Остров удачи: фоторепортаж с Токелау

Була, било, таноа

По нашему мнению, это растение называют перцем скучным — дурманящим. У них есть кава, янгона. И ничего опьяняющего. Как правило, фиджийцу для счастья не нужен алкоголь. Корни кавы содержат большое количество крахмала, клетчатки и биологически активных веществ, оказывающих разностороннее действие на организм, от успокаивающего до ноотропного. Корни измельчают, сушат на солнце, а затем растирают в ступке в порошок. На городском рынке Нанди несколько рядов завалены кавой — корнями и пылью. Молотая кава стоит в полтора раза дешевле, чем «в корне», но местные жители охотнее ее покупают, оставляя пыль туристам. И дело не в том, что они любят работать ломом, а в том, что люди привыкли жить натуральным хозяйством и все делают своими руками, и как-то не комильфо приходить к вождю с прахом. Кава — это корни в прямом и переносном смысле.

Фиджи: корневая система

Когда-то кава была священным компонентом важных церемоний. Сейчас это общественный напиток, но чем торжественнее повод, тем строже правила. Одно дело — встретиться с президентом, совсем другое — просто посидеть с друзьями, гитарой и гавайской гитарой. В первом случае будут соломенные юбки, военные росписи, традиционные дубинки и торжественные одежды из тапы (тонкие листы коры тутового дерева, напоминающей папирус, с мотивом, соответствующим клану) и бамбуковый стебель, следовательно, наливается вода согласно протоколу кавы и хорошо смазанным ритуальным движениям при замешивании и строгой последовательности питья… Во втором случае будет только нежная компания, и вода будет носить ведро. Между двумя полюсами существует множество вариаций.

Фиджи: корневая система

Для приготовления напитка, независимо от случая или места, используется таноа — большая чаша, обычно вырезанная из дерева. В него наливают холодную воду, и назначенные лидером «кава-люди» начинают ополаскивать мешок для пыли внутри. Отожмите и снова промойте. В особо важных случаях порошок смешивается церемониальной тканью. Они пьют каву из традиционной чашки било, приготовленной из половинки кокоса. Очередь определяется ведущим или его представителем. Первая чашка вручается главному гостю (лидеру пришедших). Перед тем как возобновить ритм, гость должен один раз хлопнуть в ладоши (повернув их так, чтобы звук загудел), сказать «Була!», Выпить залпом и еще три раза хлопнуть в ладоши. Присутствующие аплодируют вместе с пьющим. Ритуал повторяется — сначала в порядке, указанном ведущим, затем все, кто хочет выпить, восклицая «Була!». Это главное фиджийское слово, приветствие вроде нашего «привет». Вкус мутного напитка серо-бежевого цвета мучнистый, слегка горьковатый и терпкий.

Фиджи: корневая система

— Что тебе дает кава? — спрашиваю 39-летнего Аки, сотрудника единственной гостиницы на острове Ясава и жителя деревни Букама. Кава ходит по кругу, фиджийцы поют на гитаре. У всех от природы хорошие голоса, в песнях есть что-то ощутимо карибское и неуловимо знакомое, с явным влиянием христианских полифонических песнопений.

— Все на Фиджи пьют каву. Мужчина женщина. Мы пьем изо всех сил и становимся братьями и сестрами. Как еще? Мы разделяем друг с другом солнце, луну и ветер, а это значит, что мы едины. Кава дает нам покой и силу, ясный ум и неутомимую любовь.

— На печень не влияет?

— Кава — это здоровье. Кормящие женщины, у которых проблемы с молоком, тоже пьют, и все работает. Начинаем пить каву после работы и продолжаем до поздней ночи. А утром возвращаемся к работе. Половина персонала здесь из Букамы. Механик, охрана, официанты, уборщицы.

— А что делают остальные в деревне?

— Они обрабатывают землю, выращивают маниоку, другие коренья, бананы… Они ловят рыбу. Мы поставляем продукцию и в гостиницу, и в себя.

Фиджи: корневая система

Региональная экономика Фиджи по-прежнему в значительной степени основана на натуральном сельском хозяйстве. Более 83% земель островов принадлежат коренным фиджийцам и не продаются. Остальное — государственная собственность и земля. Если на острове есть деревня, то земля на ней целиком принадлежит жителям, а если на острове есть гостиница, ее владелец арендовал землю у деревни на 99 лет. Большинство компаний на Фиджи работают на этих условиях.

Фиджи: корневая система

Отношения между хозяевами — обычно не фиджийцами — и их местным персоналом совершенно уважительные. И зачастую менеджеры отелей тоже выглядят и чувствуют себя гостями рядом с серьезными и тихими сотрудниками.

Рату, тапа, севусеву

Фиджи: корневая система

На следующий день мы с фиджийским водителем поехали в Букаму, чтобы посетить школу. Деревенский этикет обязывает гостей носить олушу в знак уважения к традициям, а также спрашивать разрешения у рату, вождя. Дом вождя мало чем отличался от других. Может, чуть больше, но крыльцо повыше. Сняв обувь на ступеньках, мы вошли в комнату. Рату Сим, старик лет восьмидесяти, в рубашке с цветочным рисунком и шортах, сидел в инвалидном кресле в углу большой квадратной комнаты. На полу плетеная циновка из пандана, на которую мы сели. На обшарпанной стене огромный тапа-лист, подаренный вождю еще на 21 год. Тапа всегда является признаком богатства. Водитель, как и ожидалось, принес лидеру севусев (подарок из уважения) — пачку кавы, обернутую в The Fiji Times. Минут пять он произносил монотонную речь на фиджийском перед лидером, слегка покачиваясь и глядя в пол. Вождь ответил ему тем же монотонным певучим голосом. Иногда они вместе разговаривали и хлопали в ладоши. Ведущий периодически повторял «винака, винака» — «спасибо». В результате мне разрешили посетить школу.

Фиджи: корневая система

Читайте также

    Голубая бездна: как спасти Кирибати

Там был бардак: готовились каникулы по случаю начала восьминедельных зимних каникул на Ясаве, поэтому все женщины и дети деревни пришли в дом знаний в ярких одеждах. Старшие девочки в одном из классов завернули школьные награды: учебные пособия. Младшие школьники сидели на полу крыльца в ожидании торжественной речи учителя.

Фиджи: корневая система

Фиджийские дети удивительно позитивны и жизнерадостны. В некоторых семьях их еще 7-8, хотя с каждым годом рождаемость снижается. По статистике, на Фиджи почти 30% населения составляют дети до 14 лет (в России — всего 16%, в США — 21%). Родители воспитывают их с христианской строгостью, уважением к традициям, учат с малых лет помогать, работать в саду, стирать одежду. Но такой строгости в отношениях не видно, видна любовь. Дети открытые, любящие, не угнетенные, не сварливые.

Фиджи: корневая система

В перевернутых аудиториях на стенах развешаны забавные плакаты. Например, «студент обещал» на английском языке: «Я никого не буду толкать. Я передам объект, я не брошу его. Я должен убедиться, что все мои друзья в безопасности… Дай бог здоровья!»

На крыльце пели гимны, и ученица восьмого класса Анари Тумело с гордостью показала мне школьные поделки:

— Это колье с табуа — зубом кашалота, пусть и деревянным. Это то, что надевает жених, когда идет к родителям невесты. И в такой юбке из травы мужчины исполняют наши танцы. А это охотничий клуб .. на врагов. А вот традиционные корзины из пальмовых листьев мы все так плетем. В него можно положить кокосы, маниоку и школьные учебники. Очень удобно, — демонстрирует Анари.

ВЕЧНЫЕ ЦЕННОСТИ
Табуа

Эрони Пуамау, генеральный директор Rosie Holidays, говорит: «Табуа, зубы кашалота, всегда были для нас очень ценными. Их использовали и как деньги, и как элементы ритуалов: свадьбы, похороны. Кашалота убить непросто. Это мог сделать только храбрый охотник-мужчина. Табу сегодня добиться очень сложно. Стоят баснословные деньги — от 500 долларов. Где-нибудь в глубинке за шесть зубов можно получить хороший участок земли у вождя. И ни один брак не обходится без табу. Родители жены попросили у меня 15 зубов. Если бы речь шла только о женитьбе, я бы заплатил троим из уважения — Севусеву. Но мне пришлось взять еще 12, как искупление за восемь лет, которые я прожил с женой вне брака. Это обошлось мне примерно в 8000 долларов».

Фиджийцы плетут корзины за пять минут. Иногда туристы увлекаются этим процессом и улыбаются своему невезению. Я как-то пытался брать уроки у Оси, рыбака из Ясавы. «Стелла, да, внутрь, тянет, опять давай, сюда, Стелла-Стелла…» Для сельчан традиционные ремесла — дополнительный источник дохода. Пока мужчины обрабатывают землю или уходят в море ловить тунца, женщины вышивают — создают тапас, вырезают маски из дерева, лепят черепах из глины — символы счастья. Местная керамика — это тысячелетнее искусство, сохранившееся в нескольких деревнях.

Читайте также

    Романтика с вулканом

Фиджи: корневая система

Село Лавай на берегу реки Сингатока — один из центров гончарного искусства. Гончары — это вся женская часть села, ремесло передается от матери к дочери. Мужчины добывают глину. «Раньше они делали горшки и чашки для внутреннего пользования, и всего двадцать пять лет назад они начали продавать их и зарабатывать деньги», — говорит Китти, большая, высокая женщина с сильными мужскими руками. «Благодаря горшкам за все эти годы мы смогли отремонтировать церковь, оплатить счета за электричество и обучить наших детей» .

Фиджи: корневая система

Здание «сельсовета» — самое большое в селе — используется как рынок, когда приезжают туристы. Женщины сидят по периметру, раскладывая товары на циновках. Деньги на конкретную покупку идут конкретной семье, а также предлагают положить их в общий кувшин — в деревенскую казну, чтобы «выйти на рынок.

Фиджи: корневая система

Никакого керамического колеса: камешек, деревянная лопатка и тонкая палочка — все инструменты, с помощью которых миниатюрная вазочка с цветком сбоку рождается в руках женщины из куска глины за 10 минут. После мастер-класса снова кава и традиционные танцы меке с песнями в сопровождении местных деревянных инструментов: мужчины с раскрашенными лицами и соломенными юбками прыгают воинственно с копьями, женщины танцуют в основном сидя, изображая руками свою простую жизнь: как они работают, как готовят еда как урожай. Гости разойдутся, и все эти люди действительно пойдут копать землю в саду, косить траву, стирать одежду и сжигать горшки. И с песнями тоже.

Лаваи — богатая деревня. Сплошная церковь, дома в основном оштукатурены, а не жести, есть и каменные. Электричество, водопровод, стиральные машины, газонокосилки. Королевский тракт находится поблизости. Но такие удобства — скорее исключение, чем правило.

Фиджи: корневая система

Символы
1 остров Вомо
2 острова Матанги и Камеа
3 Национальный парк Боум
4 острова Лау (восточные)
— — — 180 ° в.д и т.д.

ОРИЕНТАЦИЯ НА ЗЕМЛЮ
Республика Фиджи

Столица: Сува
Официальные языки: английский, фиджийский, фиджийский хинди
Площадь: 18 270 км2 (156 место в мире)
Население: ~ 859000 (161 место)
Плотность населения: ~ 47 человек / км2 (161 место)
Религия: христиане (~ 64%), индуисты (~ 28%), мусульмане (~ 6%)
ВВП (ППС): 6,9 млрд долларов (157-е место)

Что посмотреть: самый большой индуистский храм в южном полушарии, Шри Шива-Субраманья в Нанди, дюны Сингатоки в Вити-Леву, водопады национального парка Боома в Тавеуни.
Национальное блюдо: коконда — закуска из сырой рыбы, маринованная в соке лайма, с помидорами, луком, перцем и кокосовым молоком.
Национальный напиток: кава.
Сувениры: тапа «ковры», деревянные и керамические черепахи (символы счастья), маски, «инструменты каннибала», традиционное сулу.

Расстояние от Москвы до Сувы ~ 14700 км (18 часов полета, не считая пересадки в Сеул)
Время опережает московское на 9 января, на 10 ноября
Россиянам виза не нужна (для въезда до 4 месяцев)
Валюта фиджийский доллар

Сенга наленга

Фиджи: корневая система

— Я живу в деревне, где нет электричества и водопровода. Люди встают и ложатся спать с солнышком. Готовят еду на костре или традиционным способом — лово: стебли кокоса кладут в яму на камни, нагретые углями, рыбой, овощами — как хотите, покрывают банановыми листьями, сверху джутом, и все это покрывают приземлиться на два часа, — говорит Шарлотта, делая мне массаж в спа-салоне отеля на острове Камеа. — Нас в селе 150 человек — одна большая семья, все братья и сестры. Если кто-то женится, берут пару из другого села. Мой муж умер десять лет назад. Трое детей — 23, 19 и 14 лет. Старшие работают на земле, в саду, младшие учатся в средней школе в главном селе, детей туда возят на лодке, как и нас, работать в отеле. Другого пути нет.

Фиджи: корневая система

— А как нравится вашей молодежи?

— Молодые люди вечером могут собраться со старшими у костра, посидеть в кругу, смешать каву, спеть наши песни и потанцевать. Моя деревня — рай на земле.

— Рай — без электричества, без денег, даже без паспортов, как я слышал?

— У многих нет паспортов, некоторые не выезжали за пределы острова. И деньги не так уж и важны. А без них в любой деревне вам дадут еду и приют, напоят каву. Мы очень дружелюбны и заботливы, если фиджиец в порядке, он очень хорошо скажет. Если он устал или расстроен, он скажет «senga nalenga», что означает «все в порядке», «без проблем».

На следующее утро мне довелось приехать в деревню Шарлотт — Вайбулу. На рассвете катер отплыл в ближайшую бухту. Через пять минут лодочник выключил двигатель, и мы вошли в узкий канал, петляющий через мангровые заросли. Последние сто метров мы прошли босиком, погруженные по колено в воду, месяцы ила. Но вид впереди, на зеленый холм, того стоил. Деревня Вайбулу выглядела как чудесный затерянный мир. Здесь никто не ждал гостей, не встречал франжипани. Но их запах незаметно витал в воздухе, смешиваясь со слабым запахом дыма. Жители уже проснулись и приступили к работе. Их лица были приветливыми и расслабленными. «Була-Була» — мы попрощались. Сквозь открытые двери простых маленьких холмистых домиков в темноте светились угли очага.

Фиджи: корневая система

От соседского дома к себе шла пожилая женщина, неся в руке горящие поленья, другая собирала веником сухие листья на лужайке. Худой мужчина, сидящий на ступеньке, точил мачете для работы на деревенской плантации. Выше на холме виднелись огороды, банановые плантации, хлебные деревья, манго… Откуда-то доносилась тихая песня, а также размеренный стук: как будто что-то толкали тяжелым пестиком в ступке. Босоногие дети разного возраста в аккуратной одежде и рюкзаках медленно собирались кучками и останавливались на берегу к поджидающим лодкам…

Фиджи: корневая система

Этот мир людей в природе — без историй, машин и телевизоров, без погони за деньгами и вещами — невозможно смотреть без зависти и печали. Как невозможно носить с собой в вазе цветок франжипани, который растет на теплой земле Фиджи под щедрым солнцем.

Редакция благодарит Korean Air и Rosie Holidays за помощь в организации материала

Фото: robertharding / Alamy / Legion Media (в анонсе), Don Mammoser / Alamy / Legion Media, Age Fotostock / Legion-Media (x5), Zoonar / Legion-Media, Егор Незнамов (x9), Стелла Мороцкая (x3), Русский внешний вид

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» на русском языке. 2 февраля 2015 г

Стелла Мороцкая

Источник

от Triptimes