Ср. Янв 26th, 2022
Энциклопедия: самые популярные специи мира

Тысячи лет назад люди в разных частях света начали выращивать пряные растения. Но даже сейчас далеко не все хозяйки знают, как раньше тем или иным ароматным порошком приправляли ее еду. Позвоночник? Цветок? Семя?

«Вокруг света» выяснила происхождение самых популярных пряностей.

Энциклопедия: самые известные специи в мире

Бадьян (звездчатый анис)

Бадиам (звездчатый анис)

Энциклопедия: самые известные специи в мире

Энциклопедия: самые известные специи в мире

Звезды вечнозеленого Illicium verum обычно имеют восемь лучей, на каждом из которых есть семя. Звездчатый анис не является родственником фенхеля, но, как и он, содержит анетоловый эфир с узнаваемым ярким ароматом.

Ваниль

Ваниль

Энциклопедия: самые известные специи в мире

Энциклопедия: самые известные специи в мире

Стручки ванили Planifolia из семейства орхидей могут достигать 25 см в длину. Для получения пряности плоды проходят сложную обработку, в том числе ферментацию. Ацтеки первыми начали выращивать ваниль. Они использовали стручки для ароматизации какао. А также вместо денег.

Гвоздика

Любовь

Энциклопедия: самые известные специи в мире

Энциклопедия: самые известные специи в мире

Эта пикантная пряность со вкусом маринада не имеет ничего общего с некогда популярными цветами. Маленькие круглые шляпки «гвозди» представляют собой бутоны (бутоны) гвоздичного дерева — syzygium aromaticum из семейства миртовых.

Читайте также

    Страна специй: 9 привычек и обычаев индусов, удивляющих европейцев

Душистый (ямайский) перец

Душистый перец

Энциклопедия: самые известные специи в мире

Энциклопедия: самые известные специи в мире

Сушеные ягоды Pimenta officinalis из семейства миртовых обладают сложным вкусом и ароматом. Содержит корицу и мускатный орех, гвоздику и черный перец.

Калган

Галангал

Энциклопедия: самые известные специи в мире

Энциклопедия: самые известные специи в мире

Незаменимый компонент тайской пасты карри — корневище растения Альпиния галанга (Alpinia galanga) из семейства имбирных. Применяется как в свежем виде (в супах), так и в виде порошка. Обладает пряно-сладковатым вкусом с ароматом черного перца и хвои.

Кардамон

Кардамон

Энциклопедия: самые известные специи в мире

Энциклопедия: самые известные специи в мире

Королевский кардамон (Elettária cardamómum) из семейства имбирных может достигать в высоту 4 м. Его ценность не в корне, а в небольших треугольных плодах — капсулах с множеством семян, богатых эфирными маслами. Обычно его добавляют в выпечку, кофе и чай.

Черный кардамон

Черный кардамон

Энциклопедия: самые известные специи в мире

Энциклопедия: самые известные специи в мире

Пряность получена из двух растений рода Amomum — Amomum subulatum и Amomum costatum. Их ящики с фруктами в два-три раза больше зеленого кардамона, имеют сильный камфорный аромат с дымком и используются не в десертах, а в мясных и овощных блюдах.

Корица

Корица

Энциклопедия: самые известные специи в мире

Энциклопедия: самые известные специи в мире

Лучшая пряность получается из тонкой внутренней коры цейлонской корицы (Cinnamomum verum) семейства лавровых. А вот грубая кора кассии, или китайской корицы (Cinnamomum aromaticum), на наш рынок попадает чаще).

Читайте также

    Палочка о двух концах, или противоречивая история о корице

Куркума

Куркума

Энциклопедия: самые известные специи в мире

Энциклопедия: самые известные специи в мире

Желтый порошок, который составляет основу карри и часто используется в качестве дешевой замены шафрана или пищевого красителя, представляет собой высушенное измельченное в порошок корневище куркумы (Curcuma longa) семейства имбирных.

Мускатный орех и мускатный цвет (мацис)

Мускатный орех и мускат

Энциклопедия: самые известные специи в мире

Энциклопедия: самые известные специи в мире

Ароматный мускатный орех (Myristica Fragrans) дает одновременно две специи: всем известный мускатный орех и малоизвестный мацис — саженец, который оплетает мускатный орех красной сеткой.

Перец черный

Черный перец

Энциклопедия: самые известные специи в мире

Энциклопедия: самые известные специи в мире

Черный, белый и зеленый перец горошком — это плоды того же вьющегося растения, что и черный перец (Piper nigrum). Все зависит от созревания и обработки. Зеленый и черный перец — незрелые плоды. Белый — семена спелых плодов без оболочки.

Перец розовый

Розовый перец горошком

Энциклопедия: самые известные специи в мире

Энциклопедия: самые известные специи в мире

Пряность, которая часто встречается в перцовых смесях, вообще не имеет отношения к черному перцу. Это плоды деревьев семейства сумаховых: перуанский перец, также известный как мягкий шинус (Schinus molle) и бразильский шинус — фисташка (Schinus terebinthifolius).

Черный тмин

Черный тмин

Энциклопедия: самые известные специи в мире

Энциклопедия: самые известные специи в мире

Чернушка посевная, калинджи, сейдана, черный тмин, кориандр римский — названия растений из семейства лютиковых (Nigella sativa). Чернушка не имеет отношения к тмину и кориандру. Маленькие черные треугольные семена на вкус напоминают лук, черный перец и орегано.

Шамбала (пажитник)

Пажитник

Энциклопедия: самые известные специи в мире

Энциклопедия: самые известные специи в мире

Пажитник (Trigonella foenum-graecum) — это бобовое растение с угловатыми семенами, используемое как в медицине, так и в кулинарии. Его родственник, голубой пажитник, является основой грузинской пряности утсхо-сунели.

Шафран

Шафран

Энциклопедия: самые известные специи в мире

Энциклопедия: самые известные специи в мире

Цветок шафрана (Crоcus sativus) имеет три аномально длинных рыльца, ради которых это растение культивировали более 3500 лет. Он не может размножаться без человека. Пока что шафран остается самой дорогой пряностью в мире.

Фото: iStock (x22); Алами (x2), Dreamsfoto / Legion-media; East News, Хафиз Иссадин (CC-BY-ND), Форест и Ким Старр (CC-BY), Squeezeweasel (CC-BY), Wildfeuer (CC-BY-SA), Зейнель Себечи (CC-BY-SA)

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» им. 4 апреля 2017 г

Евгений Барсов

Источник

от Triptimes