Ср. Янв 26th, 2022
Эквадор: банановый рай

В России их покупают чаще, чем яблоки и груши. Чтобы увидеть, как и куда поступает 90% бананов на полках наших супермаркетов, «Вокруг света» отправился в Эквадор

Автомобиль Луиса Гомеса Минуччи, эквадорца итальянского происхождения, отскакивает от ухабов: сегодня на его плантации убирают урожай, а Луис спешит приступить к работе, взяв с собой фотографа Александра и меня. Плантация большая: Луи владеет 80 гектарами земли на юге страны, примерно в 20 километрах от Мачала, и на гектаре растет около 1500 растений. К горизонту тянется равномерный зеленый ковер.

Эквадор: банановый рай

— Зона Бананер в Эквадоре простирается от Гуаякиля до Мачала. Это тысячи гектаров плантаций, посаженных в середине прошлого века, — говорит Луис. — Кстати, бананы хочешь? Вот, возьми! Они у меня всегда есть в машине! Я легко съедаю два-три килограмма каждый день. Ты мне не поверишь? Обожаю бананы!

Прибыв на плантацию, ныряем в рощу в компании Луи. Банан похож на дерево трех-четырех метров высотой, но это не дерево, а гигантская трава со спиралевидными листьями.

Эквадор: банановый рай

Маркировка: наклейка на банане

Дублинская компания Fyffes имела монополию на продажу бананов в Великобритании с 1888 года, но в 1929 году на рынок вышла Ассоциация производителей Ямайки и начала перехватывать каналы поставок в Соединенное Королевство. Бороться с конкурентами нужно было рыночными методами. В рамках рекламной кампании Fyffes напечатал тысячи листовок. Но что в них хорошего, если бананы от всех поставщиков выглядят на прилавке абсолютно одинаково? И тут сотрудники компании придумали гениальный ход: нужно создавать собственные марки для бананов! Так появился первый клей, созданный по образцу гигроскопичного клея. Любопытно, что United Fruit, которая запустила подобную маркировку только в 1963 году, давно приписывает пальму первенства своим дизайнерам.

В тени банановых листьев

— Эй, черепаха! Давай, двигай! — кричат ​​они откуда-то слева. Я озадаченно оглядываюсь. Оказывается, Тортуга — это прозвище мальчика по имени Хосе, который с завидной для черепахи скоростью бегает среди банановых растений и высчитывает «готовые» грозди с помощью пластиковых этикеток.

Как только семя начинает формироваться, к нему привязывают ленту определенного цвета. В скоплениях одного возраста знаки одного цвета. У бананов нет сезона, плоды созревают каждую неделю. Растение погибает после получения грозди банана. Но к этому моменту вокруг ствола уже появилось все больше и больше побегов: они дадут новый урожай. Период формирования и созревания грозди иногда занимает больше года, поэтому выращивать бананы за пределами тропических широт практически невозможно.

Эквадор: банановый рай

На плантации Луиса, как и на любой другой, бананы срезают зеленым через восемь-девять месяцев после появления первых ростков. Плодам потребуется еще 16 недель, чтобы созреть, но как только бананы созреют, их нельзя транспортировать, они просто гниют на пути к потребителю.

Эквадор: банановый рай

Читайте также

    Шри-Ланка: два листа для королевы

Урожай собирают только два раза в неделю, но Хосе приезжает в Мачала на работу каждый день, потому что у него много других забот: осмотр растений на наличие вредителей или грибков, проверка автоматического полива и прополка.

Сегодня собраны гроздья синих лент. Тортуга орудует острой мотыгой на двухметровом шесте: два удара — растение изгибается, третий — и рабочие выносят отрубленный пучок на одну из бетонных дорожек, «шоссе» плантации, последний удар — и ствол летит наземь. Со стороны кажется, что это несложно, и прошу разрешения попробовать, но даже с 10-го удара не могу срезать ствол. Сок льется: листья банана, у которых сформирован ствол на манер лука-порея, плотные, но пористые: кожица снимается — и открываются большие ячейки, наполненные водой.

Эквадор: банановый рай

«Попытайтесь поднять группу», — говорит Луи, наблюдающий за работой. — Он весит больше двадцати килограммов. Раньше рабочим приходилось брать бананы с собой на станцию, которая находится в двух километрах от конца плантации. Теперь все проще: у нас есть «канатная дорога»!

По бетонной дорожке натягивается металлический трос, по которому бананы подвешивают на специальные опоры и транспортируют, но всегда вручную, без электропривода.

— О, ты видишь этот цветок? — Луи указывает куда-то вглубь плантации. — Вчера еще не было, видимо, только утром вышли. Это всегда происходит очень быстро. Главное, со временем заметить новые соцветия, накрыть их полиэтиленом и перевязать пластиковыми лентами, чтобы мухи и насекомые не успели повредить завязь. Также можно положить в тот же пакет головку чеснока, чтобы отпугнуть насекомых.

Мария, заведующая кухней и магазином, проезжает мимо нас по канатной дороге с музыкой. Он прикрепил к тросу небольшие качели и катается, изредка толкаясь ногами. Для местных это не шутка, а средство передвижения: кабели лучами сходятся от всех концов плантации к станции. Такие качели есть у каждого рабочего — простая деревяшка на тросах, подвешенная к металлической подставке. Быстро, доступно и весело, особенно когда вы слушаете последний хит из местной коллекции реггетон на своем телефоне.

Многие сотрудники плантаций работают за 15 долларов в день. Но человек, который подвешивает виноград к цепи канатной дороги, получает 30 долларов — в конце концов, он несет ответственность за то, чтобы фрукты прибыли на станцию ​​без повреждений. Стандарты очень высокие: малейшее отклонение от нормы — и бананы отправляют либо на муку (в Эквадоре много банановой муки), либо — на более мелких плантациях — только на помойку.

Банан выглядит как дерево высотой от трех до четырех метров

История: Сталину на стол

Бананы появились в России в конце 19 века. В начале 20 века импорт достигал ста тысяч тонн в год, но был приостановлен Первой мировой войной. В период НЭПа поставки возобновились, но стали масштабными только в 1938 году. После Второй мировой войны Сталин лично приказал закупить небольшие партии для центральных унионных магазинов. Анастас Микоян, нарком внешней торговли, вспоминал в своей книге «Так оно и было»: «Сталин очень любил бананы. На стол подали большие бананы, красивые, но зеленые, видимо, не очень спелые. Сталин взял банан, попробовал его и сказал мне: «Попробуй бананы, скажи свое мнение об их качестве, нравятся они тебе или нет?» Я взял банан и попробовал. По вкусу он напоминал картошку и был совершенно непригоден для употребления».

Первые массовые поставки пошли от идеологических союзников СССР — Вьетнама и Китая, которые оплачивали военную и экономическую помощь бананами. В 1960-х годах растущий конфликт с Китаем и действия США во Вьетнаме вынудили Союз искать новых поставщиков. В 1970 году Эквадор перевез 9000 тонн бананов, в 1980 году начались первые многотысячные поставки из Колумбии, а в 90-х годах наш рынок захватила «большая тройка» транснациональных корпораций: Dole Food, Chiquita и Del Monte.

Кластеры процесса

Пучки отправляются на сортировочную станцию ​​по канатной дороге. Это называется el process, что переводится просто как «процесс». Здесь бананы исследуются, моются, подготавливаются к транспортировке и упаковываются в большие коробки с шелестящей бумагой внутри.

Эквадор: банановый рай

Читайте также

    Пицца на солнышке

При отборе рабочие внимательно следят за тем, чтобы на плодах не было признаков созревания: если банан созреет раньше других, созреет вся коробка. Спелые плоды выделяют этилен, который служит сигналом для окружающих о том, что пора выздоравливать. На этом принципе основана технология газирования бананов: например, они поступают в Россию полностью зелеными и перед отправкой в ​​розницу помещаются в герметичные газовые камеры для обработки смесью азота и этилена «газ. Созревание». Один день в камере, три-четыре дня спустя — и бананы готовы к употреблению.

— Такую «камеру» можно организовать дома — достаточно положить в сумку недозрелые бананы или другие фрукты, например, авокадо, любые очень спелые фрукты! — предлагает Мария, приглашая нас съесть кусочек патаконеса — измельченных ломтиков зеленых бананов, обжаренных в масле.

Мария готовит патаконы так, что от них невозможно оторваться: по вкусу жареный банан очень похож на обычный картофель. В Эквадоре к таким «картофельным оладьям» подают маринованный лук, и с ними получается особенно вкусно.

Эквадор: банановый рай

Перекусив, мы отправились наблюдать за Эль Просессо. На станции трое темнокожих рабочих в перчатках осторожно срывают цветы с кончиков бананов и отрезают себе «руки», манос — горизонтальные пучки, обычно в два ряда. Сами плоды называются дедос — «пальчики». В каждом кластере не менее шести «рук», в каждой «руке» до двадцати «пальцев». Дополнительно — мытье: бананы несколько раз ополаскивают в больших бассейнах с водопроводной водой, при этом устраняя неполноценные фрукты, затем их разрезают на обычные связки по четыре-семь штук, которые здесь называются пучками. Профили обрабатываются фруктово-репеллентной кислотой, после чего пачки маркируются наклейкой экспортера и помещаются в картонные коробки. У Луиса экологическое производство: они не используют агрессивных химикатов, легко усваиваются натуральными репеллентами и инсектицидами.

Над конвейерной лентой, второй этаж здесь самое громкое место — рабочие шутят и смеются вслух. Они заняты приклеиванием ящиков: мажут нужные места виниловым клеем, соединяют, потом кто-то ногами стоит в ящике — около минуты, чтобы клей схватился.

Компания Луиса — всего лишь производитель, поэтому его рабочий день заканчивается, как только ящики с бананами загружаются в контейнер грузовика. В 13:00 контейнер заполняется на две трети, в общей сложности получается 1080 ящиков бананов, каждый из которых стоит не менее 6,26 доллара США. Это закон, согласно которому правительство устанавливает минимальную цену каждый год на стандартную коробку бананов Кавендиш весом 19,45 кг.

Читайте также

    Занимательная геофизика: постановка экспериментов на экваторе

Процесс: от плантации до прилавка

У бананов нет сезона, плоды созревают каждую неделю. Растение погибает после получения грозди банана.

Эквадор: банановый рай

Первый побег
Большинство товарных сортов бессемянны и размножаются побегами. Рядом с материнским растением появляются ростки банана, которые после созревания плодов постепенно отмирают.

Эквадор: банановый рай

Цветок
Через 5-6 месяцев растение дает большое мясистое соцветие. Между лепестками расположены грозди маленьких цветков, «тело» которых со временем превратится в плод банана.

Эквадор: банановый рай

Коллекция
На формирование кластера уходит 11-13 недель. На экспортной плантации его срезают примерно за 16 недель до полного созревания. Растение вырублено.

Эквадор: банановый рай

Обработка и упаковка
Бананы сортируются, моются, обрабатываются репеллентами и упаковываются в ящики.

Эквадор: банановый рай

Отгрузка
Транспортировка в порт обычно осуществляется в день получения. Загрузка занимает два-три дня.

Эквадор: банановый рай

Морской путь
Среднее время перевозки бананов из Эквадора в Россию составляет около месяца. Корабль пересекает Панамский канал, где порой складываются очереди по несколько дней.

Эквадор: банановый рай

Я разгружаю
Российский дистрибьютор принимает и проверяет груз, оплачивает его и после прохождения таможни вывозит бананы на свои склады, откуда доставляет в регионы.

Эквадор: банановый рай

Газ
Обработка плодов смесью азота и этилена занимает около суток, еще несколько дней уходит на созревание бананов. После этого начинается их отгрузка в магазины.

Эквадор: банановый рай

Прилавок
Отобранные плоды отправляют в торговый зал, где могут пролежать не более пяти дней, после чего начинают чернеть и портиться.

Красная плантация

Красные и детские бананы, также выращиваемые в Эквадоре, намного дороже. Дорогим бананам нужна свежесть; высота 800-1000 метров правильная. Поэтому нам пришлось подняться на холм недалеко от деревни Букай, чуть более ста километров к востоку от Гуаякиля.

Владельца плантации красных бананов, 20-летнего Алдаира Ролдана, помещик нисколько не привлекает. Он говорит, что был назван в честь бразильского футболиста, что является обычной практикой в ​​Латинской Америке. Тридцать лет назад родители Алдаира зарабатывали на жизнь тем, что продавали всякие вещи в проезжающих поездах. Туристическая железнодорожная ветка Гуаякиль — Риобамба проходит через Букай, поднимаясь от самого побережья до гор на четыре тысячи метров. Семье удалось сэкономить деньги и купить небольшую плантацию тростника, на которой затем пытались выращивать красные бананы, и все прошло хорошо.

Нет такого королевства, как у Луи, и здесь всего четыре сотрудника. С ними работают члены семьи. Электричества на станции нет, а вместо больших тазов для мытья бананов две небольшие колодцы. Грозди вывозят в тыл и перед главной дорогой их гнали на лошадях — всего три года назад появилась грунтовая дорога, по которой может проехать грузовик.

Широкоплечий Паломо моет и сортирует бананы: порча — отходы, нестандартный размер — отходы. У семьи Ролдан просто нет денег на организацию логистики и продаж на месте, да и пользы от этого не много: у подножия холмов элитные бананы редких сортов продают все желающие. Зато плоды, которые идут на экспорт, приносят неплохую прибыль: коробка красных бананов весит восемь килограммов и стоит шесть долларов, коробка детских бананов — пять долларов за девять килограммов, но последние менее требовательны и быстрее созревают.

Эквадор: банановый рай

Такие продукты с удовольствием покупают в элитных супермаркетах, таких как «Глобус Гурмэ» или «Азбука вкуса». Правда, работать с русскими очень сложно, — признает владелица Novamerc Клаудиа Гомес Броос, которая покупает бананы у семьи Ролданов и других производителей, а затем экспортирует их:

— Многие мои коллеги больше не хотят поставлять бананы в Россию: покупатели постоянно снижают цену, отказываются от заказов в последний момент. Самая большая проблема в том, что мы отправляем товар с частичной предоплатой, а потом люди открывают тару, портят товар, присылают нам фото и говорят: нет, я не буду платить за это. И мы сразу несем огромные убытки.

Читайте также

    Подарки из Эквадора: 3 оригинальных рецепта питательных и вкусных экзотических фруктов

Таксономия: из рода Musa

Большинство современных сортов бананов представляют собой гибриды двух диких видов: Musa acuminata и Musa balbisiana, предков культивируемого вида — райского банана (Musa x paradisiaca), насчитывающего сотни разновидностей.

1. Великий наин
Самый продаваемый сорт группы сортов Кавендиш — его чаще всего можно увидеть в российских магазинах. Культивируется в Центральной и Южной Америке, плоды достигают 30 см в длину.

2. Большой Мишель
Самый распространенный сорт до 50-х годов ХХ века. Название переводится с французского как «Толстый Мишель». Его практически уничтожил гриб Fusarium oxysporum («Панамская болезнь»). Генетики всего мира работают над выведением менее уязвимого «Толстого Мишеля».

3. Кавендишский карлик
Карликовый Кавендиш — второй коммерчески популярный сорт Кавендиша, активно выращиваемый на Востоке, в Южной Африке и на Канарских островах. Растение может плодоносить даже на высоте 50 см. Плоды до 26 см в длину.

4. Бананы из Лакатана
Основная культура на Филиппинах. Плоды сладкие, длиной до 18 см, с тонкой кожицей, при созревании становятся светло-оранжевыми. Содержит большое количество ß-каротина.

5. Бананы Сеньорита
Редкий филиппинский сорт. Плоды одни из самых коротких — длиной до 8,5 см. Кожура тонкая, ее легко сломать, а плод часто отрывается от грозди. Терпеть не могу транспорт.

Эквадор: банановый рай

6. Голубая Ява
Холодостойкий сорт. Незрелые грозди имеют голубоватый оттенок. Выращивается на Гавайях, в Центральной Америке, Западной Индии и на Филиппинах. Второе название — Gelato: по текстуре и вкусу плоды напоминают ванильное мороженое.

Эквадор: банановый рай

7. Просыпайся Пизан
Плоды мелкие, до 10 см длиной. Банановое пиво они варят в Уганде. А камбоджийцы едят не только фрукты, но также отварные стебли и цветы.

Эквадор: банановый рай

8. Рог носорога
Рог носорога — африканский сорт, который выращивают в горах, например, в Танзании. Спелые изогнутые плоды достигают 60 см в длину и считаются одними из самых крупных в мире. Разрозненное растение имеет и декоративное значение.

Эквадор: банановый рай

9. Карликовый красный
это красный кубинец с пурпурно-красной кожей. Популярно на Карибах. Плоды длиной от 12 до 15 сантиметров, богатые каротином и витамином С. Сливочный вкус с нотками лесных ягод.

Все флаги в гости

Рейс теплохода из Эквадора в порт Санкт-Петербург, откуда прибывают партии бананов для европейской части российского рынка, занимает более трех недель. Переправа через Панамский канал раздельная: перед шлюзами судно может ждать своей очереди несколько дней.

Эквадор: банановый рай

На моторной лодке обходим грузовой порт Мачалы. Одно из трех огромных торговых судов принадлежит компании Baltic Reefers и обязательно отправится в Россию — корабли именно этой компании могут ходить в замерзшем море. Штаб-квартира Baltic Reefers находится в Лондоне, но корабли ходят под разными флагами: на носу одного развевается флаг Сент-Винсента и Гренадин, небольшого карибского государства. Грузовым судам выгодно плавать под так называемыми «удобными флагами», которые позволяют владельцам платить меньше пошлин за товары. Два других корабля в порту ходили под флагом африканской Либерии: символическое государство этой страны также предпочитают российские корабли, из которых более 60 зарегистрированы в Либерии.

Технически огромный кран загружает ящики на Baltic Reefers. Бананы не всегда перевозят в контейнерах, часто используют «родные» картонные коробки, которые затем помещают в ворота. Каждая коробка оснащена автоматическим датчиком температуры во время упаковки. При нарушении условий перевозки датчик загорается красным светом, и покупателю будет чем обосновать претензии к перевозчику или экспортеру.

Через месяц купить эти бананы сможет простой москвич или нижегородец. Круг замкнулся. Вечером выкладываю фотографии плантации в Instagram и сразу получаю поток комментариев от встревоженных друзей: что это за жидкость, в которой лежат бананы? Чем их опрыскивают? Как они транспортируются? Отвечаю искренне: вроде все в порядке. Ты можешь взять это.

Фото: Александр Федоров, ALAMY (X7), SPL / LEGION-MEDIA, EASY PHOTOSTOCK, ROBERT HARDING, JUICE / LEGION-MEDIA, REUTERS (X2)

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» им. 10 октября 2018 г

Елена Срапян

Источник

от Triptimes